北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

研究癌症獲獎學生家長致歉:過度參與編撰過程

http://dailynews.sina.com   2020年07月15日 05:51   僑報

【僑報網綜合訊】近日,“昆明小學生研究癌症獲獎”一事引發熱議。15日,該學生家長髮布了一封公開信,稱因未充分領會中國全國青少年科技創新大賽的相關要求,“過度參與了項目書文本材料的編撰過程”,對此鄭重道歉,申請上交獎項。

此外,該項目還獲得了雲南省青少年科技創新成果項目(小學組)一等獎。目前獎項已被撤消。

央視新聞客戶端報道,獲獎小學生陳某某家長15日對外發布一封公開信,對該事件來龍去脈給與說明回覆,全文如下:

 

 

獲獎小學生陳某某家長15日發佈的公開信全文。(圖片來源:科學網/央視新聞客戶端)

發佈這封公開信的作者,正是該獲獎項目中,作者陳某某在實驗記錄中提到的參與研究工作的“陳老師”。

據僑報網此前報道,在2019年的中國全國青少年科技創新大賽中,來自雲南代表隊生命科學類的小學組參賽項目《C10orf67在結直腸癌發生發展中的功能與機制研究》獲得了第34屆全國青少年科技創新大賽三等獎,項目作者是來自昆明市盤龍區盤龍小學六年級的陳某某。

外界質疑該獎項,稱該項目水平已達到專業碩士研究生甚至博士研究生水準。獲獎學生父母還被指是中科院的研究員,隨後中國科學院昆明動物研究所13日介入調查。

該項目除了獲得全國三等獎,還獲得了雲南省一等獎。

另據新華網報道,第34屆雲南省青少年科技創新大賽組委會辦公室15日也發佈通報,決定撤消該項目第34屆雲南省青少年科技創新成果項目(小學組)一等獎獎項,收回獎牌和證書。

通報稱,專家組認爲該項目研究報告具有較高的專業性和學術水平,但其附件支撐材料和調查走訪發現的新情況新材料不能充分證明作者獨立完成該項目報告的整體設計和撰寫。

專家組認定:項目研究報告的專業程度超出了作者認知水平和寫作能力,項目研究報告不可能由作者本人獨立撰寫。(完)

Bookmark and Share
|
關閉