北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

涉性侵養女的鮑毓明 被中國司法部點名

http://dailynews.sina.com   2020年07月19日 04:41   僑報

【僑報網綜合訊】此前備受關注的“上市公司高管被指性侵養女4年”一案,調查結果仍未出爐。而近日中國司法部發布的一項通知中,點名了這位涉事高管鮑毓明,指其取得美國國籍後隱瞞不報,仍在中國執業。

2019年11月23日,第七屆中國首席法務官高峯論壇在廣東深圳舉行。圖爲時任中興通訊獨立董事、傑瑞集團副總裁兼首席法務官鮑毓明演講。(圖片來源:中國國際貿易促進委員會官網)

法制日報社江蘇記者站微信公衆號“法治江蘇”19日公佈了一份司法部辦公廳18日發佈的《司法部辦公廳關於在律師隊伍中開展違規兼職等行爲專項清理活動的通知》。通知稱,司法部決定自6月25日到9月25日,在律師隊伍中開展違規兼職等行爲專項清理活動。

通知稱,當前律師隊伍建設和管理工作還存在着一些不容忽視的問題。有的律師經商辦企業,擔任企業管理人員,沒有將主要精力用於律師服務業務。

通知特別提到,有的律師喪失中國國籍後仍然執業。特別是北京市泰德律師事務所律師鮑毓明長期在企業任職,2006年取得美國國籍後隱瞞不報仍以專職律師身份執業,經媒體報道後產生了惡劣的社會影響,嚴重損害律師隊伍的形象和聲譽。

通知提出,清理範圍包括兩項:專職律師違規兼職;喪失中國國籍後仍然執業,包括中國律師取得外國國籍、自動喪失中國國籍,或者經申請批准退出中國國籍後仍然執業。

通知提出,在限期內主動辭去其他工作、能夠符合律師執業條件或者恢復中國國籍的,經批評教育,可以不予註銷其律師執業證書。在專項清理活動期間不主動、如實報告有關情況或者拒不整改、無法整改,屬於在申請律師執業許可時已經喪失中國國籍,申請人通過提交虛假材料或隱瞞真實情況獲取執業許可的,依法撤銷准予其律師執業的決定並收回、註銷其律師執業證書;屬於在司法行政機關准予其律師執業後出現違規兼職或者喪失中國國籍情形的,依法收回、註銷其律師執業證書。

2月12日,山東省煙臺北部濱海出現平流霧景觀,建築物、輪船掩映在濃霧中,若隱若現。(圖片來源:中新社)

今年4月,有媒體報道稱“上市公司高管被指性侵養女4年”,引起廣泛關注。

中新社報道,山東煙臺市公安局芝罘分局官方微博今年4月9日通報,2019年4月8日,一女子到該局報案稱,其3年多來被“養父”鮑某某多次性侵,該局於次日立案,並商請檢察機關提前介入。經偵查,綜合各種證據,認爲鮑某某不構成犯罪,遂於2019年4月26日決定撤銷此案,並通知了當事人。

通報還稱,後根據當事人及其律師提供的一些新的線索,煙臺市公安局芝罘分局於2019年10月9日決定再次立案,並在本地及其他涉案地做了大量調查取證工作。目前偵查工作仍在進行中。該局將嚴格依法辦案,切實維護當事人合法權益。

今年4月11日,煙臺市公安局官方微信公衆號通報,關於一女子控告鮑某某性侵一案,煙臺市公安局已組成工作專班,並商請煙臺市人民檢察院派員參加,對前期芝罘公安分局偵辦的案件事實及公衆關注的相關問題正在進行全面調查。調查結果將及時公開,接受社會各界監督。

4月13日,中國最高檢察院消息稱,針對鮑某某涉嫌性侵一案,最高檢、公安部已派出聯合督導組赴山東,對該案辦理工作進行督導。

此前鮑毓明在中興通訊等機構任職。北京《新京報》報道,4月9日,傑瑞集團發佈聲明稱,當天已經與鮑毓明協商解除了勞動合同。4月10日,西南政法大學商學院網站發佈聲明稱,商學院法治企業研究院已解除鮑毓明兼職研究員的聘任。同日,中興通訊宣佈,公司獨立非執行董事Yuming Bao(鮑毓明)當天提出由於個人原因辭去獨立非執行董事職務以及所擔任的董事會下設各專業委員會的職務。辭職後,Yuming Bao(鮑毓明)將不再擔任公司任何職務。(完)

Bookmark and Share
|
關閉