北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

北京廢棄大院夜現亮光 挖了清末墓葬的5人當場被抓

http://dailynews.sina.com   2020年07月20日 08:09   僑報

【僑報網綜合訊】北京市朝陽區一廢棄院落夜裏有神祕亮光出現,經朝陽羣衆舉報,警方連續蹲守多日,竟然抓獲了一夥盜墓賊。據北京市朝陽區法院消息,該院20日一審宣判被告人時某某等5人犯盜掘古墓葬罪,判處有期徒刑7個月,並處罰金。

案發地。(圖片來源:北京日報客戶端)

北京日報客戶端報道,據庭審中披露的信息,墓葬位於十八里店鄉小武基村一廢棄院子裏的活動房下面,距離地表大約1.6米。今年1月初,警方接到朝陽羣衆舉報,有人在小武基村一廢棄大院內進行盜墓活動。經過連續幾日的蹲守,北京時間1月7日凌晨,警方發現院內出現亮光,還有晃動的人影,立即衝進院子,現場抓獲多名盜墓賊。

墓葬中挖出的物品。(圖片來源:北京日報客戶端)

綜合新華社、北京《新京報》報道,1月6日22時許至1月7日凌晨,被告人時某某等5人在北京市朝陽區十八里店鄉小武基村一廢棄大院內,利用探針、鐵鍬等物品盜掘墓葬,並從中挖掘出銀手鐲1件、足銀手鐲1件、銀飾品4件、銀鑲翡翠飾品1件、銀鑲玻璃飾品1件、玻璃1塊。

案卷材料顯示,這處墓穴有6米深,長寬均爲兩三米左右。案發當時,5人匯合到墓穴旁,有人負責挖墓,有人負責放哨,最終挖出一個直徑約爲兩米的大坑。他們將墓葬內看起來值錢的陪葬物品拿出後,被蹲守多日的警方當場控制。

經鑑定,被盜掘墓葬爲具有一定歷史價值的清代末期墓葬,盜掘活動對墓葬本體破壞程度較深,對墓葬本體造成了不可逆的影響,被盜挖的墓葬出土物屬清代末期。經評估,市場參考價值在1000元(人民幣,下同)到3000元之間。

被盜挖的墓葬。(圖片來源:北京日報客戶端)

庭審中,時某供述稱,案發前他聽別人提及,十八里店鄉小武基村有處古墓,就想着找幾個人一起掘墓,尋找值錢的陪葬品。“當時也沒想別的,就覺着來錢快就行。”

案卷材料顯示,時某等5人都是來京務工人員,平均年齡在46歲左右,多數是小學或者初中文化。

朝陽法院認爲,被告人時某某等5人盜掘具有一定歷史價值的古墓葬,其行爲均已構成盜掘古墓葬罪,依法應予懲處。5名被告人如實供述所犯罪行,認罪認罰,依法對各被告人從輕處罰。法院依法判決被告人時某某等5人犯盜掘古墓葬罪,判處有期徒刑7個月。時某的罰金爲3萬多元,其餘4人罰金在1萬到2萬元不等。在案文物均移交有關文物行政部門處理。5名被告人當庭表示不上訴。(完)

Bookmark and Share
|
關閉