北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國準航母被曝首次海試 或“挑戰”臺灣防禦系統

http://dailynews.sina.com   2020年08月01日 16:54   僑報

【僑報網訊】據北京《海軍新聞》報道,中國的準航母——首艘075型兩棲攻擊艦腳手架已經全部拆除,拖船也準備就緒,即將進行首航海試。並且,衛星圖像還顯示,中國正在建造第三艘075型兩棲攻擊艦。而據上海海事局消息,黃浦江長江口8月1日實施交通管制,試航船在11時30分離開滬東中華船廠,基本可以確定就是075型兩棲攻擊艦的首艦進行試航。

 

 

網傳075型兩棲攻擊艦圖片。(新浪軍事)

香港《文匯報》報道,075型兩棲攻擊艦是中國自行設計研製的首艘大型兩棲作戰艦船,艦身採用直通甲板設計,有4個直升機起降點,兩臺升降機。戰艦內部有着巨大的塢艙,可裝載兩艘726型氣墊登陸艇。排水量爲40000噸,和美國着火的“好人理查德”號相近,同爲準航母級別。

在現代登陸作戰中,兩棲攻擊艦具有着重要地位,它能夠在軍隊進行兩棲作戰時,提供一個投送裝備的登陸平臺,在戰線後方給友軍提供水面或空中支援。兩棲攻擊艦也充分繼承了航母的優點,比如擁有直通式甲板,可以供艦載機的起飛和降落。一般大型的兩棲攻擊艦排水量都在4萬至6萬噸,對於各國海軍來說,就是一艘輕型航母。

此前媒體報道,075型兩棲攻擊艦1號艦在去年9月下水,今年4月11日進行艤裝工程時意外發生火警。據稱原因與焊接不當操作有關,不過船廠僅耗時半天就清洗完煙跡,預料不會對艦體產生實質影響。該報道中說,對於075的命名,中國海軍發言人程德偉此前說,根據軍方規定,巡洋艦、兩棲攻擊艦及以上級別艦艇以行政省和直轄市命名。猜測認爲,075或被命名爲北京艦、上海艦。

中國海軍建造075,一般認爲,其短期目標是大幅提升這支軍隊的垂直登陸作戰能力,因而作戰目標也被認爲是登陸臺灣。同時,網友還曬出075型首艦進行洗消作業演練的照片,推斷即將進行首次海試,搭載“殲18”戰機後就可成爲中型航母。

有臺媒此前發佈了一篇名爲《取消突擊艇登陸 漢光演習改兩棲突擊車搶灘》的文章。文章稱因爲今年“漢光軍演”中翻船事件致兩人死亡,所以臺“海軍”取消了突擊艇登陸的演習,轉而使用更加穩定的兩棲突擊車進行搶灘訓練。從“登陸”到“搶灘”的轉變,再一次凸顯了臺軍的“守勢”戰略,甚至島內也在熱議要不要裁掉這支充門面的“海軍陸戰隊”。(完)

Bookmark and Share
|
關閉