北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

邊境新情況!解放軍:印軍再次非法越線佔控,背信棄義

http://dailynews.sina.com   2020年08月31日 07:39   僑報

【僑報網綜合訊】中印邊境又有新情況。北京時間31日晚,解放軍西部戰區表示,當天印軍在班公湖南岸、熱欽山口附近再次非法越線佔控,公然挑釁。

兩個多月前,中印在邊境加勒萬河谷地區發生衝突,印方20名軍人身亡。隨後雙方密集溝通,就在幾天前中國國防部才表態稱,“兩國一線部隊脫離接觸取得進展”。

2017年9月14日,在中印邊境拍攝的班公湖(Pangong Tso lake)。(圖片來源:美聯社資料圖)

解放軍:印方出爾反爾、背信棄義

據中國官媒新華社消息,解放軍西部戰區新聞發言人張水利大校31日就中印邊境局勢發表談話指出,當天印軍破壞前期雙方多層級會談會晤達成的共識,在班公湖南岸、熱欽山口附近再次非法越線佔控,公然挑釁,造成邊境局勢緊張。印方此舉嚴重侵犯中國領土主權,嚴重破壞中印邊境地區和平穩定,出爾反爾、背信棄義,中方對此表示強烈反對。

張水利表示,我們嚴正要求印方,立即撤回非法越線佔控兵力,嚴格管控和約束一線部隊,切實遵守承諾,避免事態進一步升級。中國軍隊正採取必要應對措施,並將密切關注事態發展,堅決維護中國領土主權和邊境地區和平穩定。

印方指中方採取軍事行動 中國外交部:中國邊防部隊從未越線活動

中印邊境近期不太平。31日早些時候,印度軍方稱,中國軍隊週末採取軍事行動,以改變中印爭議邊境的現狀,雙方出現新的對峙。而中國外交部發言人趙立堅回應稱,中國邊防部隊從未越線活動。

當天的中國外交部例行記者會上,有記者問:印度軍方剛剛發佈消息,說印度軍隊阻止了中國人民解放軍在拉達克東部地區的軍事活動。你能否證實?

趙立堅表示:“中國邊防部隊一貫嚴格遵守實際控制線,從未越線活動。兩國邊防部隊一直就現地問題保持着溝通。”

隨後有印度媒體“印報託”記者詢問:“你剛才說中印邊境部隊保持接觸。雙方現在是正在舉行會談解決分歧嗎?”趙立堅表示:“中印雙方通過外交部門、軍事渠道保持着密切溝通。至於具體的會見、會談,如果有消息,我們會及時發佈。”

6月17日,印度陸軍一支護衛隊在斯利那加-拉達克公路(Srinagar-Ladakh highway)上行駛。(圖片來源:美聯社資料圖)

中印邊境近幾個月都發生了什麼?

兩個多月前,中印雙方6月15日在邊境加勒萬河谷發生衝突,印方20名軍人身亡。6月25日,中國駐印度大使孫衛東接受印度最大通訊社印度報業托拉斯(PTI)專訪時曾梳理了事件經過:

5月初的對峙事件發生後,中方通過軍事和外交渠道向印方提出多次交涉,印方同意並撤出越線人員,拆除越線設施。

6月6日雙方舉行軍長級會談,印方承諾不越過加勒萬河口巡邏和修建設施,雙方同意在加勒萬河口兩側各自建立觀察哨所。

但此後,印方邊防部隊在現地局勢已經趨緩的情況下,反悔雙方軍長級會晤達成的共識,無理要求中方拆除已設觀察哨,並再次越過實控線向中方挑釁,引發此次衝突事件。

6月15日晚,印方一線部隊違背雙方軍長級會談達成的共識,再次越過實控線破壞中方在此搭設的帳篷。當中國邊防官兵按處置邊境事件的慣例前出交涉時,印軍突然暴力攻擊中方前往交涉的官兵,導致雙方激烈肢體衝突,造成人員死亡。

6月15日中印在邊境地區發生衝突後,大陸央視國際頻道7月6日在《今日關注》節目中首次公佈相關航拍視頻,證實印度越線挑釁中方。其中顯示,印方在中方實控線一側進行包括行車道路、便橋等基礎設施的修建,還試圖在相關地區設置哨所。視頻中有印方越線修建便橋、直升機停機坪、搭設帳篷的畫面,還有印度一線部隊騎線、越線搬運簡易鋼板橋樑的畫面。(圖片來源:央視視頻截圖/北京環球網)

僑報網注意到,6月15日的衝突發生後,中印雙方通過軍事和外交渠道溝通頻繁。幾次溝通中,都談到了“一線部隊脫離接觸”。

公開報道顯示,中印雙方於6月6日、6月22日、6月30日、7月14日、8月2日舉行了5輪軍長級會談,此外還於6月24日、7月10日、7月24日、8月20日舉行了4次邊境事務磋商和協調工作機制會議。

本月初,印度外長蘇傑生曾就中印關係表態。北京《環球時報》報道,據《印度斯坦時報》消息,蘇傑生8日表示,如果印中間能夠“達到某種平衡”,就可以一勞永逸地克服分歧,但實現這一平衡是兩國共同面臨的重大挑戰。

就在最新這次對峙的幾天前,中國國防部新聞發言人吳謙大校27日才在例行記者會上表示,加勒萬河谷衝突事件以來,中印雙方通過軍事和外交渠道進行了多輪溝通。在雙方的積極努力下,兩國一線部隊脫離接觸取得進展。雙方同意遵照兩國領導人重要共識和有關協定協議,繼續保持軍事和外交渠道對話溝通,推動中印邊境局勢進一步緩和降溫,妥善處理剩餘問題,共同維護邊境地區的和平與安寧。

吳謙還說,中印互爲重要鄰國,維護邊境地區和平穩定不僅有利於各自發展,也有利於地區和世界和平穩定。希望印方與中方相向而行,始終以兩國關係大局爲重,始終將邊界問題置於雙邊關係的適當位置,避免誤判,避免分歧上升爲爭端,以實際行動推動雙邊關係回到正確發展軌道。(完)

Bookmark and Share
|
關閉