北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中方要求印度停止挑釁 中國駐印大使:不認爲中印關係“重置”

http://dailynews.sina.com   2020年09月01日 04:25   僑報

【僑報網綜合訊】就中印邊境最新事態,中國外交部發言人華春瑩9月1日在例行記者會上表示,中方已經向印方提出了嚴正交涉,要求印方立即撤回非法越線的人員。中國駐印度使館也表示,要求印方立即停止任何導致局勢升級和複雜化的舉動。近日中國駐印度大使孫衛東受訪時說,應把邊界問題放在雙邊關係的適當位置,對話談判才是正道和出路。

2017年9月14日,在中印邊境拍攝的班公湖(Pangong Tso lake)。(圖片來源:美聯社資料圖)

中國外交部、中國駐印度使館就中印邊境最新事態表態

上海澎湃新聞報道,華春瑩9月1日在例行記者會上表示,關於邊界等歷史遺留的問題,中方歷來主張通過和平友好協商,找到公平合理和雙方都能接受的解決方案。一段時間以來,雙方在各個層級進行了多次接觸和會談,作出積極的努力來尋求和平解決邊界的一些分歧或爭端,共同維護中印邊境地區的和平與穩定。但是在8月31日,印軍破壞了前期雙方多層級會談會晤達成的共識,在中印邊界的西段班公湖以南地區以及熱欽山口附近再次非法越線,公然挑釁,造成邊境局勢再度緊張。印方的行徑嚴重侵犯了中方的領土主權,也嚴重違反了兩國相關的協定、協議和重要的共識,破壞了邊境地區的和平與安寧。

華春瑩表示,這與雙方一段時間以來推動現地局勢緩和降溫的努力是背道而馳的,中方對此堅決反對並且已經向印方提出了嚴正交涉,要求印方停止一切挑釁行爲,立即撤回非法越線的人員,立即停止任何導致局勢緊張、升級和複雜化的舉動。

9月1日,印度陸軍一支車隊在斯利那加-拉達克公路(Srinagar-Ladakh highway)上行駛。(圖片來源:美聯社)

當天早些時候,中國駐印度使館發佈消息,使館發言人嵇蓉參贊就中印邊境局勢表示,8月31日,印軍破壞前期雙方多層級會談會晤達成的共識,在中印邊界西段班公湖以南地區、熱欽山口附近再次非法越線,公然挑釁,造成邊境局勢再度緊張。印方行徑嚴重侵犯中方領土主權,嚴重違反兩國相關協定協議和重要共識,嚴重破壞中印邊境地區和平安寧。印方所做所爲與雙方一段時間以來推動現地局勢緩和降溫的努力背道而馳,中方對此表示堅決反對。

嵇蓉表示,中方已向印方提出嚴正交涉,要求印方嚴格管控和約束一線部隊,切實遵守承諾,立即停止一切挑釁行爲,立即撤回非法越線人員,立即停止任何導致局勢升級和複雜化的舉動。

9月1日,印度陸軍一支車隊在斯利那加-拉達克公路(Srinagar-Ladakh highway)上行駛,一名軍人站在車上。(圖片來源:美聯社)

此前,中印邊境8月31日出現新情況。北京時間8月31日晚,解放軍西部戰區表示,當天印軍破壞前期雙方多層級會談會晤達成的共識,在班公湖南岸、熱欽山口附近再次非法越線佔控,公然挑釁,造成邊境局勢緊張。

在這之前的兩個多月,中印6月在邊境加勒萬河谷地區發生衝突,印方20名軍人身亡。隨後雙方密集溝通,就在幾天前中國國防部才表態稱,“兩國一線部隊脫離接觸取得進展”。

中國駐印度大使:不認爲中印關係存在“重置”問題

8月28日,中國駐印度大使孫衛東接受印度主要財經新聞頻道CNBC-TV18電視專訪時表示,不認爲中印關係存在“重置”問題。

孫衛東說,中方對中印關係的基本判斷沒有變。中印是夥伴而不是對手,是機遇而不是威脅。如果僅憑一時一事,就把數千年友好鄰邦當成“敵人”和“威脅”,這是一個誤判。

孫衛東還說,應把邊界問題放在雙邊關係的適當位置,不能任由分歧干擾雙邊關係。任何使矛盾擴大化、複雜化的做法無助於解決問題,對話談判才是正道和出路。

“我不認爲中印關係存在‘重置’問題。”孫衛東說,雙邊關係要向前走,而不要後退或逆轉。中印不要互相消耗,更不應互相對立,而應相向而行,推動雙邊關係早日重回正軌。

中國駐印度大使孫衛東。(圖片來源:中國駐印度大使館官網)中國駐印度大使孫衛東。(圖片來源:中國駐印度大使館官網)

對於中印6月在邊境發生的衝突,孫衛東說,事件發生後,中印間的對話談判渠道是暢通的。王毅國務委員兼外長分別同蘇傑生外長、印方邊界問題特別代表多瓦爾國安顧問通電話。雙方舉行了5輪軍長級會晤,4次邊境事務磋商和協調工作機制會議,雙方現地部隊一直保持着溝通。自6月15日以來,雙方平均每週都要開會,可見非常重視。

孫衛東強調,維護自身主權和領土完整是每個國家的正當權利。這同擴張主義是兩碼事,擴張者的帽子扣不到中國頭上。中印都是帝國主義和殖民主義的受害者,應該一起反對霸權主義、強權政治和擴張主義。(完)

Bookmark and Share
|
關閉