北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

陳薇:全世界第一針新冠疫苗打在武漢

http://dailynews.sina.com   2020年09月12日 00:51   僑報

【僑報網綜合訊】12日,中國全國政協委員專題視察團視察情況交流座談會議在漢舉行,包括中國工程院院士王辰、陳薇在內的數十名全國政協委員參會。在交流座談會上,陳薇說:“全世界(新冠疫苗)第一針打在武漢。”她表示,武漢人民是英雄的人民,“我把武漢當作自己的家”。

 

 

 

陳薇(圖片來源:楚天都市報)

武漢《長江日報》報道,在中國全國政協委員專題視察團視察情況交流座談會上,中國政協委員、軍事科學院軍事醫學研究院生物工程研究所所長、中國工程院院士陳薇說,今年1月26日晚上她帶隊來到武漢時,根本看不到流動的車輛;而這次來武漢,看到夜間的武漢街頭,車水馬龍,已呈現完全不一樣的景象,“恢復了元氣兒。”

 

“3月16日,全世界第一針疫苗打在武漢,而且第一份全世界公佈的人體數據也是武漢的數據。”陳薇說,“當時我是有點猶豫的,疫苗也有很多未知因素,武漢暫時關閉了離漢通道,志願者到哪裏找……”她說,湖北省委省政府給予了很大支持,武漢志願者們也令她非常感動,招募108名志願者結果2天時間5000多人報名,二期志願者很多都是一期志願者的家人,甚至有夫妻兩人來打的……她說,“讓我特別感動,確實是英雄的武漢人民。”

 

“離開武漢110多天,再一次來到武漢,很有感慨。”陳薇院士說,“抗疫期間,我1月26日帶隊來漢,5月17日離漢,前後113天,印象深刻。當時來的時候是晚上,城市裏沒有流動的車輛,昨天我也是晚上來的武漢,前後對比太明顯,武漢恢復了元氣。”

 

陳薇說,我們剛來時,核酸檢測能力不足,“當時我們每天530人的日檢量,在湖北第一次把自動核酸檢測推廣出來。”陳薇強調,要一直在武漢踐行科技抗疫這條主線。

 

 

 

陳薇(圖片來源:長江日報)

此外,在該座談會上王辰表示,看到湖北已經復工復產復學,湖北疫後重振在中國在世界上都有意義,半年多的努力來之不易。但目前國際防控形勢還很嚴峻,他認爲,要“羣專結合”,秋冬季節戒備流感疊加。

 

王辰院士說,秋冬季節來了,要預防流感和新冠疊加,要存戒備之心。

 

王辰院士提出,現在的重點是“羣專結合”,“羣”是很重要的一點,我們也做得不錯,還要逐漸加大“專”的力度,在人羣的監控上要做好。

 

Bookmark and Share
|
關閉