北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

12名欲偷渡臺灣的港人在深圳被刑拘 家屬見傳媒“要人”

http://dailynews.sina.com   2020年09月13日 04:09   僑報

【僑報網綜合訊】廣東省深圳市警方13日證實,此前廣東海警查獲的12名非法越境人員已被刑事拘留。半個月前,涉違香港國安法的李宇軒與另外11名涉“黑暴”案件的年輕人試圖偷渡臺灣,於內地水域被截獲。自稱爲家屬的人士12日要求將他們“接回”香港,不過香港特區行政長官林鄭月娥此前已表示,案件要根據內地法律處理。

被刑拘的12名非法越境人員都是誰?

深圳市公安局鹽田分局官方微博“深圳鹽田警訊”本月13日通報,8月23日,廣東海警查獲的李某某、鄧某某等12名非法越境人員,因涉嫌偷越國(邊)境犯罪,已被依法採取刑事拘留強制措施。

深圳警方本月13日通報案情。(圖片來源:微博“深圳鹽田警訊”)深圳警方本月13日通報案情。(圖片來源:微博“深圳鹽田警訊”)

 

此前據中國海警局官方微博“中國海警”8月26日消息,北京時間8月23日9時許,廣東海警局在粵港東南方向內地管轄海域內查獲涉嫌非法越境的快艇1艘,抓獲李某某、鄧某某等10餘名涉嫌非法越境人員。

香港大公文匯全媒體報道,這12人中包括早前涉嫌違反香港國安法被捕、當時保釋的“香港故事”成員李宇軒。消息指,李宇軒與其餘11人乘坐由黑幫安排的快艇,由香港西貢布袋澳出發,在果洲羣島被內地海警截獲。當時他們打算潛逃臺灣後申請政治庇護。根據內地刑法,偷渡者會被判處一年以下有期徒刑。

廣東海警8月3日於管轄海域內截獲一艘非法越境快艇,拘捕保釋潛逃的“港獨”組織成員李宇軒等12人。(圖片來源:香港《大公報》)廣東海警8月3日於管轄海域內截獲一艘非法越境快艇,拘捕保釋潛逃的“港獨”組織成員李宇軒等12人。(圖片來源:香港《大公報》)

據報道,李宇軒8月10日因涉嫌干犯勾結外國或者境外勢力危害國家安全及洗黑錢被捕,獲准保釋候查。

香港《大公報》報道,消息指,與李宇軒同場被截獲的其餘青年曾參與黑暴,部分保釋候訊。有消息指,12名偷渡者中有4人曾爲“屠龍小隊”成員,其中一些人涉及去年12月4日灣仔駱克道一單位檢獲懷疑用作製造汽油彈的原材料案,以及去年12月9日港島華仁書院土製炸彈案。“屠龍小隊”是去年黑暴“勇武團伙”之一。

暴徒視臺灣爲“避風港”,上月已有兩批暴亂分子成功偷渡往臺灣,但蔡英文早前推出的所謂“香港人道援助關懷行動專案”,強調援助的對象必須是合法入境。陸委會近日更表明,臺灣絕不鼓勵港人以非法方式來臺。

這12人會不會回香港受審?

香港中通社報道,香港特區行政長官林鄭月娥本月8日對此事表示,香港警方已被通知這些香港居民的逮捕情況,案件要根據內地法律處理,特區政府會提供所需協助。

香港《文匯報》報道,港區全國人大代表葉國謙9日在電臺節目中表示,該12人在香港有案在身,棄保潛逃已經違反了保釋條件。他認爲,這12人將會在內地完成審判和服刑後再被遣返香港,再進行在港相關法律程序。

身爲律師的民主黨立法會議員涂謹申在同一節目中稱,內地法律規定,嫌犯有被律師代表的權利,如港人遇到困難,特區政府應該協助。如果疑犯在香港犯事後棄保潛逃回內地,特區政府一般會積極要求讓疑犯回港受審,與內地在邊境處交收。

香港《大公報》報道,國務卿蓬佩奧11日發表聲明,質疑特區政府未能保護香港居民權利。中國外交部駐港公署回應指出,中國嚴格按照“一國兩制”原則處理涉及內地和香港的案件。美方無權置喙。

家屬開記者會要求接回被拘者 特區政府入境處:身體狀況良好,已請律師

香港《文匯報》13日報道,6名自稱爲被扣押港人的家屬,12日在立法會議員涂謹申及朱凱廸陪同下會見傳媒。他們聲稱由8月23日事發當日至今,被拘留者仍被“祕密關押、音訊全無”。

他們更聲言,“中國當局”企圖以“官派律師”剝奪被拘留人權利,而香港特區政府“從未提供任何實質協助”。

他們提出4項要求,包括拒絕“官派律師”、要求當局提供合適藥物予被拘留者、要求當局准許被拘留者致電家屬、要求特區政府“確保該12名港人的權利”,立即將他們從內地“接回”香港。

香港特區政府入境處12日響應傳媒查詢時強調,截至12日,入境處“協助在外香港居民小組”及香港特區政府駐粵經濟貿易辦事處(駐粵辦)共接獲10人的家屬求助。小組與駐粵辦自事件開始已密切與家屬保持緊密聯繫,多次主動聯絡以瞭解最新進展。

入境處指,駐粵辦曾向有關部門瞭解,得悉該12名港人現時身體狀況良好,及已聘請內地律師代表。小組及駐粵辦已向求助家屬解釋相關的內地法律和法規,及提醒求助人可考慮使用由駐粵辦委託的一所香港機構提供的“免費法律諮詢服務”。

小組11日晚收到一名家屬的求助,希望取得關係證明以委託律師,小組於晚上實時聯絡家屬提供協助。一般而言,“登記事項證明書”申請需時25個工作天,但爲盡力協助家屬,入境處於12日早晨即已發出所需的登記事項證明書,以使家屬可以儘快進行委託律師的手續。

就部分家屬提出當事人的藥物需要,入境處表示,小組及駐粵辦瞭解後已向家屬解釋有關程序,及可將其書面要求,按既定機制向內地機關反映。如家人慾將書信轉交有關人士,小組及駐粵辦可按既定機制向內地機關轉達。

入境處強調,特區政府會繼續積極跟進事件及留意事態發展,並提供適切協助。(完)

Bookmark and Share
|
關閉