北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

全球新冠疫苗已被英美日等發達國家訂走一半

http://dailynews.sina.com   2020年09月17日 06:07   僑報

【僑報訊】國際發展及救援組織樂施會(Oxfam)週三(16日)表示,包括美國、英國和日本在內的發達國家已經購買了預期供應總量中超過一半的新冠病毒疫苗。

圖爲8月6日,一種新的疫苗正在俄羅斯莫斯科的加馬列亞流行病與微生物學國家研究中心展出。(圖片來源:俄羅斯直接投資基金/美聯社)圖爲8月6日,一種新的疫苗正在俄羅斯莫斯科的加馬列亞流行病與微生物學國家研究中心展出。(圖片來源:俄羅斯直接投資基金/美聯社)

據有線電視新聞網(CNN)報道,非營利組織樂施會指出,這些富裕國家的人口占世界總人口的13%,但卻訂購了未來出產疫苗總量的51%。

樂施會利用分析公司Airfinity收集的數據,對多國政府和疫苗製造商之間的公開交易進行了分析。

計算結果顯示,英國的阿斯利康(AstraZeneca),俄羅斯的加馬列亞流行病與微生物學國家研究中心(Gamaleya),美國的莫德納(Moderna)、輝瑞(Pfizer)和中國的科興生物(Sinovac)這5家疫苗研發機構的總生產能力爲59億劑。按照每人需要注射兩劑疫苗計算,這5家機構的總產能足以覆蓋近30億人——不到世界人口的一半。

樂施會在聲明中表示,各國政府和疫苗製造商之間已經達成了53億劑的疫苗供應交易,其中27億劑(佔總量的51%)已被髮達國家和地區訂購,包括英國、美國、澳大利亞、中國香港、澳門、日本、瑞士、以色列和歐盟,餘下的26億劑被印度、孟加拉國、中國大陸、巴西、印度尼西亞和墨西哥等發展中國家地區訂購或是已承諾提供給這些國家與地區。

樂施會指出,阿斯利康公司已承諾將其生產的2/3疫苗供應給發展中國家。

“獲得拯救生命的疫苗不應取決於你住在哪或者你有多少錢。”樂施會的羅伯特·西爾弗曼(Robert Silverman)說,“開發和批准一種安全有效的疫苗至關重要,但確保每個人都能得到並能夠負擔得起疫苗同樣重要。新冠病毒無處不在。”

週一(14日),印度血清研究所(Serum Institute of India)首席執行官阿達·普納瓦拉(Adar Poonawalla)預測,2024年之前可能還無法獲得足夠的新冠病毒疫苗。普納瓦拉告訴《金融時報》:“需要4到5年的時間才能讓地球上的所有人都能接種疫苗。”

普納瓦拉估計,如果新冠疫苗是兩劑式疫苗,那麼保證全球人口都能注射則一共需要約150億劑疫苗。(完)

Bookmark and Share
|
關閉