北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

路透:澳洲航天測控站將停止服務中國,或影響太空探索

http://dailynews.sina.com   2020年09月21日 05:40   僑報

【僑報網綜合訊】瑞典空間公司(SSC)表示,一旦公司與中國的合約到期,中國將無法再使用西澳州一座戰略性太空測控站,這項決定將影響中國正在擴大的太空探索及在太平洋地區的遙測能力。

北京時間9月21日13時40分,中國在酒泉衛星發射中心用長征四號乙遙四十一運載火箭,成功將海洋二號C星發射升空。海洋二號C星將與2018年10月發射的海洋二號B星以及後續的傾斜軌道衛星組網運行,共同構成中國海洋動力環境監測網,可在6小時內完成全球80%的海面風場監測。圖爲長征四號乙遙四十一火箭發射升空。(圖片來源:中新社)

SSC:不會續簽新約支援中國客戶

路透社21日報道,SSC至少從2011年起就與中國訂立合約,允許中國使用這座地面站的衛星天線。這座測控站緊鄰SSC的另一座衛星站,而衛星站主要由美國及美國航空暨太空總署(NASA)等美國機構使用。

SSC表示,等到當前與中國的澳洲測控站合約到期後,將不會續簽新約支援中國客戶。但SSC並未透露租約何時到期。

“基於整體地緣政治情勢造成的中國市場複雜性,SSC決定未來幾年主要聚焦於其他市場。”SSC在答覆詢問的電子郵件中表示。

這個測控站隸屬於SSC子公司SSC Space Australia。

至關重要的地面測控

德國之聲中文網報道,根據公開報道,中國在多次載人航天任務中都使用過這座位於澳大利亞西海岸地面站提供的重要測控服務,其中包括2013年“神舟10號”飛船與“天宮”太空實驗室的對接任務。SSC方面表示,當前的協議內容主要是爲科研性質的中國載人航天項目提供測控服務。火箭、衛星、飛船在環繞地球飛行時,需要地面測控站的支持。地面站數量越多,測控盲區就越小。

目前,中國航天在巴基斯坦、土耳其、納米比亞、瑞典、法國、阿根廷、巴西、智利以及澳大利亞設有境外測控站,其中部分爲租賃使用。此外,中國還有多艘“遠望”號測控船,用於填補盲區。

對於剛剛全面竣工的“北斗三號”衛星導航系統,地面測控站也有重要作用。儘管“北斗三號”各衛星之間可以直接相互通訊、不完全依賴地面測控,但是設立地面站可以顯著提高該地區的定位精度。

英國專家:中國希望切斷對GPS的依賴

路透社在報道中稱,包括北斗衛星導航系統在內的中國太空能力的擴張,是中美關係緊張的新領域之一。

澳大利亞與美國是關係牢固的盟友,兩國在太空研究和空間計劃方面進行合作,而堪培拉與北京的外交和貿易關係卻不斷產生嫌隙。

SSC稱,中國上次使用柏斯往北約350公里處的Yatharagga衛星站是在2013年6月,用於支持3名宇航員參加的“神舟十號”任務,此次任務完成了一系列空間對接測試。

SSC表示,當前合同支持中國載人航天飛行計劃中與遙測、跟蹤和控制服務有關的科學航天任務。

地面站是航天計劃的關鍵組成部分,因爲它們創建與宇宙飛船的通信聯絡。各個衛星地面站擁有不同的能力,可用於協調民用-軍用全球導航衛星系統(GNSS)使用的衛星。GNSS包括中國的北斗、俄羅斯的格洛納斯系統(GLONASS)、歐盟的伽利略系統和美國的GPS。

中國的航天計劃最近今年增加對海外地面站的使用,跟隨其太空探索和計劃的擴張步伐。

“總的來說,不管你在哪裏設立一個GNSS監控地面站,都會提升對那個地區的定位精確度。”新南威爾士大學電子工程學院的高級研究助理Joon Wayn Cheong說。

英國諾森比亞大學的太空法和政策教授Christopher Newman說,中國希望切斷對GPS的依賴,作爲擴大其全球影響的整體計劃的一部分。

“在發生軍事衝突的情況下,它們可能無法使用GPS。獨立的安全系統對中國解放軍的定位目標、武器和導航能力來說至關重要。”Newman表示。(完)

Bookmark and Share
|
關閉