北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“海峽中線”默契不再有 馬英九:一旦擦槍走火恐難以收拾

http://dailynews.sina.com   2020年09月22日 07:25   僑報

【僑報網綜合訊】解放軍連日於臺海進行實戰化演練,據媒體統計,在上週末的演習中,解放軍近40架次戰機突破所謂“海峽中線”。中國外交部發言人21日強調,臺灣是中國領土不可分割的一部分,不存在所謂的“海峽中線”,引起蔡當局22日羣起“反抗”以及兩岸輿論熱議。

馬英九:現在的情況可能跟最近一連串美國跟臺灣的關係發展有關

綜合香港中通社、中通社報道,據不完全統計,解放軍自7月下旬迄今,在渤海、黃海、東海、南海等4大海域軍演已超過30場,且勢頭仍在保持,將於9月24日至25日,在海南島西部海域進行實彈射擊訓練。CNN報道,在9月18日、19日解放軍在臺灣空域進行的實戰化演練中,解放軍近40架次戰機突破“海峽中線”。

中國外交部發言人汪文斌21日在例行記者會上強調:“臺灣是中國領土不可分割的一部分,不存在所謂的‘海峽中線’。”

此番言論引起臺灣的“不滿”。蔡英文22日赴澎湖視導空軍“天駒部隊”時表示:“我們怎麼可以讓別人在自己的領空上耀武揚威”。有媒體稱,蔡英文22日赴澎湖慰勉空軍時,解放軍空警500在“海峽中線”以東繞飛。臺空軍司令部強調,媒體報道內容與事實完全不符。

臺灣“外交部長”吳釗燮說,大陸對“海峽中線”的做法等於“摧毀臺海現狀”。

馬英九22日表示,不認同“不存在所謂的海峽中線”的說法。他表示,現在所謂的中線,在1979年以前解放軍的飛機都不會超過離岸15海里,到“兩國論”出來之後就把這個取消了,飛到15海里以外,但大致上還尊重“海峽中線”。他認爲,現在的情況可能跟最近一連串美國跟臺灣的關係發展有關,當然不希望這樣,“但這也不能由我們來決定”,是他非常憂心的;也許雙方都不想真正進入戰爭狀態,一旦擦槍走火,恐怕就難以收拾。

解放軍連續2天多架次飛赴臺海。圖爲運8反潛機。(圖片來源:臺灣“國防部”網頁)解放軍連續2天多架次飛赴臺海。圖爲運8反潛機。(圖片來源:臺灣“國防部”網頁)

專家:臺灣賺了美國高官訪臺的一時虛名,卻輸掉了臺海既定軍事格局

究竟“海峽中線”是否存在?香港中觀研究所所長劉瀾昌22日接受香港中通社記者訪問時表示,從法理上來說,“海峽中線”的確是不存在的,但自1950年代以來,雙方也有一個不會越過“中線”的默契。目前,既然民進黨當局和美國不斷衝擊紅線,那麼這個默契也就不存在了。

劉瀾昌強調,在近期兩岸的博弈之中,臺灣可謂是“大傻大輸”。雖然拿到了面子,賺了美國高官訪臺的一時虛名,卻輸掉了臺海既定軍事格局,即打破了臺海現狀,軍事格局發生了重要改變。

在劉瀾昌看來,目前臺海軍事格局改變有三點:第一,近期的解放軍機繞臺及夏秋之際舉行的一系列實戰演練,都顯示大陸軍力壓倒臺軍,且解放軍真的在做“武統”演練;第二,大陸軍事動作不但無視美國反應,而且假想敵也有美軍的份,導彈不遠千里打擊海上目標,遠程轟炸機對貌似“關島”打擊,顯示即便解放軍要攻臺,也根本不怕美國;第三,就是原來的“中線”默契,可能徹底化爲烏有。

劉瀾昌表示,舊的臺海軍事格局恐怕是“一去不復返”,“中線”不存在了,解放軍再也不受此約束了,大陸的軍事力量在臺灣周邊的活動,可能會更加逼近臺灣本島,擦槍走火的可能性也必然會增加,解放軍對臺灣的軍事壓力,也完全有可能逐步升級。這對臺灣來說,是相當嚴重的軍事威懾,但這個角力的結果是蔡英文自找的。

“當然,軍事壓力是否升級,戰爭是否可能爆發,球不在大陸而在臺灣,取決於蔡政府對局勢的判斷。”劉瀾昌直言,現在美國打的牌完全是爲了選舉,選舉結束之後,臺灣會否被拋棄?美國也不可能拋棄大陸和臺灣建交,蔡英文需要對形勢有清醒的判斷。如果說臺灣接下來還要不斷衝撞紅線,甚至還有人提出“臺美建交”,未來戰爭也完全有可能發生。(完)

Bookmark and Share
|
關閉