北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜誌書味圖片論壇

我國選定第二批航天員 神九可能搭載女航天員

http://news.sina.com   2010年03月09日 18:06   中國廣播網

資料圖:中國“天宮一號”模擬對接圖

資料圖:中國“天宮一號”模擬對接圖

將在海南航天發射場執行任務的五米直徑火箭型譜圖。孫自法 攝

將在海南航天發射場執行任務的五米直徑火箭型譜圖。孫自法 攝

全國人大代表、總裝備部原副部長張建啓中將接受記者採訪

全國人大代表、總裝備部原副部長張建啓中將接受記者採訪

  中廣網3月9日消息 (記者呂錫成、陶宏祥、陳欣)日前有報道稱中國已經選拔出女航天員,為了解消息是否屬實,以及中國載人航天近期有何進展,中廣軍事記者專訪全國人大代表、總裝備部原部長張建啓中將。

  中國空間站突破關鍵技術,開始進入生産階段

  記者:張部長,能否請您介紹一下中國載人航天後續發展的趨勢?

  張建啓代表:按照中央四號檔案的精神,載人航天發展戰略分三步走。第一步是突破人進入空間並且返回技術——這是一切的基礎。神舟五號楊利偉等人的順利的返回,以及神舟六號等,以這些為標記,中國載人航天已經完成了三步走的第一步。第二步就是要突破兩個關鍵技術:一是突破航天員出艙技術,第二是突破空間交會對接技術,然後建立中國的自己小型實驗室。以神七為標記,航天員出艙技術已經得到了突破。下一步突破交會對接技術——也就目標飛行器,它實際上也是空間實驗室的初步狀態。等神舟八號、九號以及十號進行三次對接之後,中國航天就能完成第二步工程的任務。

  預計2011年初先發射目標飛行器,接着就是神舟八號、九號以及十號的對接。神舟八號進行的肯定是無人對接,至於有人對接是神舟九號還是十號進行,要看八號對接的順利程度。如果神舟八號交會對接很順利,那下面就很可能進行有人對接,完成第二步戰略目標。第三步是建立中國自己的空間站,二十多噸的核心艙加上實驗艙,構成中國自己的小型的空間站。

  記者:空間站是“天宮一號”嗎?

  張建啓代表:“天宮一號”是空間實驗室。

  記者:這個計劃據說要推遲到2011年。

  張建啓代表:空間實驗室計劃推遲到2011年上半年。

  記者:推遲的原因是什麼?

  張建啓代表:交會對接技術還是有一定難度的,畢竟中國是第一次在做方面的研究。目標飛行器經過這次重新設計,它的壽命變得比較長,達到了兩年。八噸重能達到兩年使用壽命,這其中使用了很多新技術。另外交會對接技術上,對數據測量、控制等方面都需要新的技術突破。

  神舟八號、九號以及十號,從八號開始就會進行很多改進——從神舟一號到七號在技術上就有很大的變化,它要成為一個嶄新的天地往返飛行器,需要進行很多改進,在技術上有一些難度,在可靠性上要求更高。天地往返系統對技術的要求很高,所以為了確保成功出發,寧可稍微往後推一點,也要保證它的成功。

  記者:據您了解,這個計劃雖然往後沿順了一點時間,但目前進展還算比較順利吧?

  張建啓代表:對。目前來講比較順利,所有的主要的技術都已有所突破併進入生産階段。應該說接下來的工作就是生産和實際測試。

  記者:中國航天技術面臨的挑戰有哪些?比如生産工藝以及新材料等方面。

  張建啓代表:在實際生産中確實有一些困難,但都還不是不能克服。更重要的是它的安全性和可靠性對載人航天來說是第一位的,所以必須慎之又慎,因為中國不像美國或者俄羅斯那樣有很多這方面的經驗。中國的國情在這裏,畢竟現在經濟實力比以前強了。要中國人大會議上大家討論的民生問題依然還很多,所以在載人航天和深空探測兩方面還只能適度發展。基於這些原因,我們要確保每一次發射都能夠成功,這是擺在中國航天人面前最大的挑戰。

  記者:剛才您談到了,目前神舟飛船在宇宙中是以天為單位來計算時間的,那麼將來空間站要持續使用2年的時候,對技術的要求是不會更高?

  張建啓代表:是的,到每一個部件可靠性都要求都更高了。表面上只是一個運行時間的延長,實際上它將發生質的飛躍。

  記者:以後我們在空間站可以完成的任務,是不是比神舟飛船幾天承擔的任務多的多?

  張建啓代表:多很多,因為空間站的使用壽命基本能達到十年的周期,另外它的容積也比較大,因為核心艙就有二十噸。實際上現在我們空間實驗室將來發展就會變成核心艙或者實驗艙,進一步把它體積擴大,可靠性進一步提高。這樣可以進行的實驗項目和種類都會大大增加。

  記者:在太空上是不是有很多實驗在地面是無法完成的,很關鍵的實驗。

  張建啓代表:對,首先它具備一個失重狀態,並且宇宙中清潔度等方麵條件都比較好,包括一些生命科學,生物科學,有很多實驗地面上無法完成,要在飛船內進行。包括一些材料科學,像神舟七號搭載的固體潤滑劑,那類實驗就做不了,必須在空間中進行。

  中國發展載人航天是綜合利用,環保節約

  記者:剛才也談到我們國家經濟已經有了一定的發展,但同時也感覺到我們國家雖然度過了金融危機,但還是面臨一些挑戰——包括軍費比例都降低了,那麼我們載人航天經費有沒有受到金融危機衝擊呢?

  張建啓代表:載人航天工程本身按照中央的要求,它是適度的發展,並且目標都是有限的,它本身是一個重點規劃的工程。這方面沒有受到什麼的影響,國家一個方面是正常投資,另一方面在工程管理上也是堅持勤儉節約、精打細算的。另一方面也盡可能做到一個項目多種用途,中國的飛船跟國外最大的差別是,國外飛船它的留軌艙一般是作廢處理,而我們精打細算,把留軌艙又做衛星來使用。

  這一次神舟七號出艙活動的氣閘艙,國外都是用完就報廢了,而我們把它用作小衛星進行儲備,為我們下一步交會對接做一些技術儲備,通過精確的管理和綜合的利用降低它的消耗或者讓它産生最大效益。

  記者:每一分錢都要起到最大的效益?

  張建啓代表:對,在這方面做的很多實驗,為我們其他領域也做了一些鋪墊。像神舟七號就做了中繼衛星的實驗,這也為下一步如資源衛星等技術奠定了一個基礎,我們做了很多超前的事情。

  記者:同時,航天事業也不是純投入,應該也會帶來産出,也會産生經濟效益吧?

  張建啓代表:對,航天應該說是一個很大的産業。在航天領域,按照國際上比較流行的計算方法,應該是1比8、9到10的投入和産出比,效益是比較高的。包括通訊衛星,現在家家收看電視等,效益是可觀的。還有中國目前發展的導航衛星,産出也比較多。

  除了經濟效益以外,載人航天最大的優勢就是它的政治效益和社會效益。無論美國也好、俄羅斯也好,都把這個放在第一位。第一是展示國家綜合國力,另外也提高整個民族凝聚力,使整個民族團結一心,更加投入國家建設當中。在這方面産生效益是無法估量的。

  中國載人航天建設,培養了人才,拉動了經濟

  記者:當年為了第一個升上太空和第一個登上月球,美國和蘇聯兩個國家爭的很厲害。

  張建啓代表:對,載人航天問題美國國內爭論了40年,要不要做?為什麼要做?最後才有了統一的看法。它是彰顯一個國家綜合國力的工程,並且也帶動相關産業的發展,中國更明顯。中國研究載人航天的時候面臨一個困難,當時文化大革命造成人才斷檔,但通過對載人航天工程的投入,培養一大批新生的科學技術人才——不光在航天,電子、材料、機械加工等方面,使中國的科研水平整體上了一個新台階。 

  我到很多單位去看過,以前我們欠帳很多,科研條件很差。通過這些大工程的投入——盡管投入不是很多,因為那個時候錢還很值錢,整個科研條件上去了,為中國後三十年的發展奠定了很好的基礎,特別表現在科學技術上。

  記者:這是無價的財富?

  張建啓代表:對,特別是人才的培養。現在無論航天、電子、包括機械精加工等方面,骨幹普遍都是30多到40多歲這批當時的年輕人,這是現在花多少錢也無法達到的。

  記者:我們也知道進行空間站研製的很多單位在上海、天津,而新發射場建在海南,這些大型項目落戶地方以後,也帶動了當地的經濟發展,促進也很大吧?

  張建啓代表:對,有些項目建到天津以後,對天津渤海新區的建設是一個拉動。發射場建到海南,它對海南當地經濟和群衆生活也是一個拉動,帶動整個海南相關産業。據了解,發射場進入海南以後,在文昌一下吸引了很多相關單位在當地投資,大約超過海南發射場投資的五、六倍,使當地經濟得到較大發展。另外長遠來看,將來海南發射場它重點事發射高軌道衛星以及通訊衛星,那麼通訊衛星如果在西昌發射或者在海南發射有什麼不同呢?在海南發射的衛星比在西昌發射的衛星壽命要延長兩到三年,因為它緯度低。那兩到三年,現在通訊衛星一般是三十到四十個轉發器,如果從經營角度來看,那麼發射兩三顆衛星,多盈利增加的錢就能把發射場建設起來,所以這個經濟效益也是很高的。

  記者:這說明航天發展也成為國家戰略投入?

  張建啓代表:從長遠發展這是必須走的一步。現在提出環保、低碳經濟等理念,因為現在運載火箭用的燃料是四氧化氮,是有毒有污染,所以我們必鬚髮展液氫、液氧以及液氧煤油和固體燃料等新的技術,這樣才能最大幅度的降低對環境污染。

[1] [2] [下一頁]

Bookmark and Share
|
關閉
列印
轉寄
去論壇發表評論

 發表評論
昵 稱:
國家地區: