北美首頁新聞滾動大陸台灣美國娛樂體育財經圖片移民雜誌書味博客微博美食論壇

軍事專家稱大國鬚髮展大型航母 作用無可替代

http://news.sina.com   2011年09月15日 20:20   中國青年報

  即使從1910年11月美國飛行員尤金· 伊利駕駛“柯蒂斯”雙翼機,在“伯明翰”號輕型巡洋艦的木製甲板上滑跑升空算起,航空母艦問世也不過百年。然而,這個相對於其他艦種仍屬“年輕”的海上巨型大艦,卻走過了一番頗為坎坷的發展之路。選擇航母,又放棄航母,再選擇它,不少國家的航母政策歷經反復。

  但是,由於航母在戰爭和非戰爭軍事行動中,發揮着無可替代的作用,使得各世界大國最終“殊途同歸”。

  空軍制勝?戰列艦制勝?還是航母制勝?美國航母發展之路頗有代表性

  美國航母發展的起起落落、反反復復,最能反映出航母的興衰榮辱。

  當年美國飛行員尤金·伊利在“伯明翰”號巡洋艦和“賓夕法尼亞”號巡洋艦上的一起一降,本該引起美國海軍的高度重視,但由於當時戰列艦“巨艦大炮”的思想依然佔據統治地位,這次起降飛行,更多地成了人們茶余飯後的“談資笑料”。

  當美國海軍的飛機再次在航空母艦上起降,時間又過去了12年。更令人遺憾的是,當年力主試驗,並主管美國海軍航空兵事務的錢伯斯上校在1913年退役了;而創造奇跡的飛行員尤金·伊利不久也在一次飛行特技表演中,因飛機失控而機毀人亡。對於這位作出卓越貢獻的飛行員,當時美國海軍只給了區區50美元的撫恤金,直到20年後才追授他一枚飛行十字勳章。此舉,足見早期的美國海軍對於航母的輕視與無知。

  在一戰前後的那段時間裡,美國國內充斥着“空軍制勝論”的思想。陸軍航空勤務部隊副司令威廉·米切爾甚至公然宣稱:未來的戰爭將由轟炸機決定勝負!

  1921年7月,米切爾親自駕駛一架戰鬥機,指揮8架雙翼轟炸機進行攻擊軍艦的模擬試驗。試驗結果非常殘酷:1艘俘獲的德國戰列艦和兩艘退役的驅逐艦,在航空炸彈的輪番攻擊下,沉入海底。

  盡管這次轟炸攻擊不是實戰,但它在一定程度上表明,海上大型戰艦如果沒有有效的空中掩護,將十分脆弱。然而,空軍和海軍仍互不服氣、爭執不下,由此埋下了空軍轟炸機制勝和海軍大艦(包括航母)制勝對立的種子。

  實際上,當時的美國海軍內部對於戰列艦和航空母艦的作用,究竟哪個更重要?哪個才是海戰真正主力?也存在激烈爭論。

  多數高級將領堅信:戰列艦的厚甲巨炮,仍是海戰最終制勝的“法寶”,是消滅敵人有生力量的關鍵,航空母艦只是配屬兵力。但也有不少思維前瞻、勇於創新的將領,比如演習黑方艦隊中的空戰部隊司令裡夫斯海軍少將敏鋭地認識到:像“薩拉托加”號配備有飛行大隊的大型航母,不應該只作為戰列艦的附庸,而應發揮自身優勢獨立對敵作戰。裡夫斯海軍少將還提出了一系列以航空母艦為核心的戰術,但他卻遭到多數人的指責。面對種種非難,裡夫斯毫不妥協,精闢地分析了未來航空母艦的作用和戰法,並據理批駁反對者。

  由於他的態度和言辭過於激烈,得罪了美國海軍中那些把戰列艦奉為至寶的高官,裡夫斯受到了嚴厲的批判,職務由一名少將司令降為海軍器材檢查員。所幸的是,不久海軍便撤消了對他的批判。兩年後,他當上了美國海軍司令。此後一段時間,美國海軍對於航空母艦的作用與地位認識有了很大提高。

  1941年12月7日,日本航空母艦編隊出動大批艦載機襲擊珍珠港取得成功,這給美國海軍敲響了警鐘:航母航空兵已經成為決定海戰勝負的關鍵兵力。

  在此後的珊瑚海、中途島、萊特灣等大規模海戰中,美國海軍也不斷嘗到有效運用航母編隊的甜頭,並最終徹底摒棄了以戰列艦為核心的決戰理論。同時,美國海軍還摸索出了以航空母艦為主,採用戰列艦予以配合的戰役戰術。這個從實戰中總結出的經典思想,深刻影響了二戰中後期,乃至戰後美國航母的超速發展與運用。

  二戰後不久,美國航空母艦發展受到一次不小的挫折,此事件後來還被戲稱為“海軍將領造反”。

  1949年5月,狂熱支持發展空軍轟炸機的美國國防部長約翰遜斷然決定:停止建造開工僅5天的“合衆國”號大型航母,以期用省下來的經費集中購買B-36重型轟炸機。

  此舉立即遭到一些美國海軍將領的公開批評,不少人甚至憤然辭職,但最後的結局仍是海軍航空母艦停工。

  但很快,美國最高當局就發現了這一問題,並及時予以補救,1952年7月,美國動工興建了“福萊斯特”級航母的首制艦“福萊斯特”號,連同此艦,該級航母先後建造了4艘。

  “福萊斯特”級艦使用了多項新試驗成功的關鍵技術,並成為後續航母設計與建造的典範,還為其他國家航母發展提供了有益的借鑒。

  接着,美國海軍又吸取“福萊斯特”級航母的建造經驗,研製、建造了4艘性能更出色、噸位更大的常規動力航母。此後,美國海軍依然沒有歇步,接連服役了1艘“企業”號和10艘“尼米茲”級核動力大型航母。

  目前,美國在役共有11艘大型航母,從數量、性能上,把其他國家的航母遠遠甩在後頭。但是,美國海軍並不滿足現狀,正在全力發展性能更優、滿載排水量均超過10萬噸的“福特”級核動力航母。

  換一任領導就換一種思路,同一領導的想法還老變,蘇聯的航母發展之路極其曲折

  比起美國,蘇聯的航空母艦發展之路更為艱難曲折。

  蘇聯政府及軍方高層對於是否建造航母,長期爭論不休,其中很重要的原因就是個別決策者對航母的認識搖擺不定。

  十月革命後不久,蘇聯海軍曾計劃將未完工的“伊茲馬伊爾”號戰列艦,改裝成能搭載40~50架艦載機的航空母艦。後來,蘇聯政府正式決定於第三個五年計劃時期建造一艘航母,但很快這一項目就被取消。

  1938年之後,當時的蘇聯最高領導人史達林提出:要在幾年內建造4艘航空母艦,並在1942年~1943年間建造出第一艘,甚至設計圖紙都已基本繪製完成。但由於第二次世界大戰爆發和衛國戰爭,使得這一計劃再次付之東流。

  二戰時期,蘇聯曾俘獲德軍一艘未完成的航母“格拉夫·齊柏林”號,後來卻下令將它作為靶艦。二戰後,史達林關於發展航母的思想繼續變化着。他先提出到1956年,蘇聯海軍要建成12艘航空母艦。根據史達林的提議,蘇聯海軍制定了一個計劃:在1945年~1955年的10年內,建造4艘大型航空母艦和4艘輕型航空母艦。

 [1] [2] [下一頁]

Bookmark and Share
|
關閉
列印
轉寄
去論壇發表評論

 發表評論
昵 稱:
國家地區: