北美首頁新聞滾動大陸台灣美國娛樂體育財經圖片移民雜誌書味博客微博美食論壇

軍報:領導幹部應突破單純守疆衛土思維定式

http://news.sina.com   2012年06月26日 01:59   解放軍報

  黨的十六大特別是十七大以來全軍和武警部隊黨的創新理論武裝綜述

  解正軒 記者 歐 燦

  科學理論是我們黨引領前進方向、凝聚奮鬥力量的強大思想武器。人民軍隊忠實執行黨的政治任務,堅決捍衛國家和人民利益,一刻也離不開科學理論武裝。

  黨的十六大特別是十七大以來,全軍和武警部隊適應馬克思主義中國化時代化大衆化要求,堅持用中國特色社會主義理論體系武裝官兵,深入學習貫徹科學發展觀,深入學習貫徹胡錦濤關於新形勢下國防和軍隊建設重要論述,進一步打牢了高舉旗幟、聽黨指揮、履行使命的思想政治基礎。“紅九連”“科學發展好九連”“忠誠黨的創新理論的模範教員”方永剛、“新一代模範士兵”向南林和“模範理論工作者”嚴高鴻等軍隊學理論用理論先進典型,在全黨全軍全社會産生廣泛影響。

  10年來,我軍之所以能夠順應黨和國家事業發展、沿着科學發展道路前進,之所以能夠經受住複雜嚴峻考驗、保持部隊純潔鞏固和高度集中統一,之所以能夠不斷提升軍事能力,出色完成維穩、軍演、救災、安保、護航等一系列重大軍事任務,根本的是靠科學理論的正確指引,把軍心凝聚在中國特色社會主義偉大旗幟下。

  緊緊扭住根本任務不放鬆,持續興起理論武裝熱潮

  科學理論武裝是管根本、管方向的。新世紀新階段,如何從思想上、政治上、組織上確保我軍始終成為黨絶對領導下的人民軍隊,確保國防和軍隊建設科學發展,確保有效履行新世紀新階段我軍歷史使命,成為軍隊思想政治建設的時代課題。解決好這一時代課題,根本的是與時俱進地用黨的創新理論貫注部隊、教育官兵。

  2004年9月,胡主席主持軍委工作召開的第一次重要會議就強調,堅持不懈地用馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論和“三個代表”重要思想武裝全軍,保證軍隊建設的正確政治方向。2005年底,胡主席明確提出,堅持把科學發展觀作為國防和軍隊建設的重要指導方針。黨的十七大召開後,胡主席指出,堅持用中國特色社會主義理論體系統領全軍官兵的思想和行動,把軍心凝聚在中國特色社會主義偉大旗幟下。

  無論形勢怎麼變化,任務多麼繁重,軍委、總部堅決貫徹胡主席指示,始終把黨的創新理論武裝作為根本任務緊抓不放。從學習貫徹十六大精神到學習貫徹十七大精神,從興起學習貫徹“三個代表”重要思想新高潮到深入學習實踐科學發展觀活動,從學習宣傳貫徹胡主席“6·25”重要講話到學習宣傳貫徹胡主席“七一”重要講話,軍隊總是雷厲風行,不斷有新部署新舉措。

  ——大項活動推動。召開全軍深入學習貫徹“三個代表”重要思想經驗交流會,軍委、總部組織聯合工作組對部隊和院校學習貫徹科學發展觀進行大檢查,召開全軍深入貫徹落實科學發展觀座談會,4次組織全軍宣講團巡迴宣講黨的理論創新成果和重大決策部署,推動理論武裝工作步步深入、取得實效。

  ——領導幹部示範。連續舉辦新世紀新階段我軍歷史使命、樹立和落實科學發展觀、學習貫徹黨的十七大精神高級幹部研討班,大單位主要領導參加,四總部和海軍、空軍、第二炮兵領導登台授課,軍委領導集體跟班聽課討論,共商軍隊建設科學發展大計。

  ——理論研究牽引。中央軍委批轉總政治部《關於進一步加強軍隊政治理論研究的意見》,全軍先後舉辦鄧小平生平和思想研討會、深入學習貫徹江澤民國防和軍隊建設思想研討會、紀念改革開放30周年理論研討會、紀念中國共産黨成立90周年理論研討會,以理論研究的深入促進學習貫徹的深入。軍事科學院、國防大學推出一大批高質量研究成果,為全軍理論武裝提供有力服務。

  ——制度機制保障。制定修訂《軍隊團以上領導幹部在職理論學習規定》《軍隊機關黨員幹部學習規定》《軍隊基層官兵理論學習規定》《軍隊院校政治理論課教學工作規定》,形成覆蓋各個層次、各類人員的學習制度體系。

  ——理論隊伍支撐。舉辦軍隊高層次理論人才研修班和政治理論教學科研骨幹高級培訓班,積極參加全國哲學社會科學教學科研骨幹研修班,加大基層理論骨幹選拔培養力度,建起了一支以專職理論工作者、部隊領導幹部和基層理論骨幹為主體的專兼結合的理論人才隊伍。

  10年來,全軍共舉辦各級理論輪訓班14600多期,團以上領導幹部每年輪訓率都在90%以上,組織宣講團(組)2700個。全軍從領率機關到基層單位,從作戰部隊到各類院校,從領導幹部到普通士兵,以極大的政治熱情學習研究、宣傳貫徹黨的創新理論,自覺作為科學真理來信仰,作為行為準則來踐行。

  學深悟透黨的創新理論,以理論清醒保證政治堅定

  這些年,國際國內形勢發生深刻變化,思想文化領域交流交融交鋒更加頻繁,多元多變的價值觀念和複雜多樣的社會環境容易對官兵思想觀念帶來影響。各級緊緊扭住堅定理想信念這個核心,堅持把學理論、讀經典,作為凝魂聚氣、強基固本的最基礎最有效的途徑。

  系統學習中國特色社會主義理論體系。組織原原本本研讀中國特色社會主義理論體系基本着作,結合學習馬列着作、毛澤東着作,結合學習黨的重要會議精神、重大決策部署,結合開展改革開放史教育,引導官兵深刻把握黨的創新理論的理論淵源、科學內涵和實踐要求,深刻領悟馬克思主義立場觀點方法。

  牢固樹立和深入貫徹落實科學發展觀。編寫科學發展觀基層軍官和士兵《讀本》《國防和軍隊建設貫徹落實科學發展觀重要論述選編》等教材,抓好學習教育和理論集訓;開展深入學習實踐科學發展觀活動,12.4萬個黨組織、182.3萬名黨員參加;以學習型黨組織建設、創先爭優活動等為載體,推動學習實踐不斷向深度和廣度發展。

  學好用好胡錦濤關於新形勢下國防和軍隊建設重要論述。堅持把科學發展觀“軍事篇”作為黨委中心組學習、辦班輪訓、部隊教育和政治理論課教學的重點內容,聯繫實際每年確定幾個重點,開展專題學習,組織專家學者對重點篇目進行導讀,結合學習毛澤東軍事思想、鄧小平新時期軍隊建設思想、江澤民國防和軍隊建設思想,不斷提高軍隊學習和運用科學發展觀水平,更加牢固地確立科學發展觀重要指導方針地位。南京軍區組織參觀井岡山等革命聖地,從黨史軍史和優良傳統中學習領悟胡主席關於軍隊思想政治建設“三個確保”等重要論述。廣州軍區連續5年圍繞學習貫徹胡錦濤關於新形勢下國防和軍隊建設重要論述,開展專題學習調研和集中交流活動。

  積極打好意識形態領域鬥爭主動仗。構建和培育當代革命軍人核心價值觀,着力培養“忠誠於黨,熱愛人民,報效國家,獻身使命,崇尚榮譽”的新時代革命軍人。加強對重大問題的思想理論引導,組織編寫《七個“為什麼”》《劃清“五個重大界限”》,發表一批重點理論文章,旗幟鮮明地批駁“軍隊非黨化、非政治化”和“軍隊國家化”等錯誤政治觀點。針對一些國家發生“顔色革命”、西亞北非政局動蕩和民生熱點問題等對官兵思想的影響,開展形勢政策宣傳教育,進一步強化官兵軍魂意識。第二炮兵針對涉軍敏感問題,加強網絡思想理論引導。國防科技大學組織專家撰寫“意識形態熱點談”系列文章,在教員和學員中開展宣講教育。武警部隊堅持不懈地抓好黨的創新理論學習,打牢培養黨和人民忠誠衛士的思想基礎。

  這些年,面對思想政治領域的複雜形勢,全軍部隊通過深入紮實的理論武裝,進一步增強堅持中國特色社會主義旗幟、道路、理論體系和制度的自覺性堅定性,進一步堅定對科學發展觀的政治信仰,進一步深扎黨指揮槍的思想根子,始終在思想上政治上與黨中央、中央軍委保持高度一致,堅決聽從黨中央、中央軍委和胡主席指揮。

  緊貼深入貫徹主題主綫實踐,提供堅強有力的理論支撐

  理論武裝越是貼近部隊建設實際,越能發揮科學理論作為強大思想武器的威力。

  胡主席提出以推動國防和軍隊建設科學發展為主題、以加快轉變戰鬥力生成模式為主綫的重大戰略思想,指明了新形勢下國防和軍隊建設的“總綱”和“必由之路”,為軍隊理論武裝工作發揮功能作用,進一步明確了方向。

  着力理清國防和軍隊建設科學發展思路。各級深入學習貫徹主題主綫重大戰略思想,結合制定部隊“十一五”“十二五”發展規劃,深入分析部隊建設的階段性特點,明確建設目標、發展方向和重點任務。着眼推動戰鬥力生成模式轉變,組織全軍戰略戰役集訓,在提高基於信息系統的體系作戰能力等方面取得重要成果。全軍更加注重從思想上政治上建設部隊,更加注重拓展和深化軍事鬥爭准備,更加注重改革創新,更加注重依法治軍、從嚴治軍,更加注重提高軍隊建設質量和效益,把戰鬥力生成模式切實轉到以信息為主導、以新型作戰力量建設為增長點上來,轉到依靠科技進步、官兵素質提高、管理創新上來,轉到走軍民融合式發展路子上來。

 [1] [2] [下一頁]

Bookmark and Share
|
關閉
列印
轉寄
去論壇發表評論

 發表評論
昵 稱:
國家地區: