北美首頁新聞滾動大陸台灣美國娛樂體育財經圖片移民雜誌書味博客微博美食論壇

嘆 嚮往赴台自由行卻受限戶籍

http://news.sina.com   2011年06月21日 09:00   中央社即時

  (中央社記者周慧盈上海22日電)首批獲準到台灣自由行旅遊的大陸居民預計28日成行,大陸媒體最近大篇幅報導相關細節,想看看台灣、卻受限於戶籍而無法去的大陸居民看在眼裡,只能嘆氣。

  來上海工作多年的小孟是廣東人,這些年接觸了一些在本地工作的台灣人,也接收了許多台灣相關資訊,很嚮往能到台灣一遊,並且是自由自在的旅行,而非團體遊。

  雖然財力等各項資格都符合赴台自由行的規定,但受限於沒有上海的戶籍,小孟只能「望自由行而嘆氣」。他接受中央社採訪時說,希望開放對象能儘快擴大。

  中國大陸國家旅遊局局長邵琪偉昨天接受大陸媒體採訪時首次透露個人赴台遊(自由行)細則。根據細則,符合條件的大陸遊客有2類:一是20歲以上的成年人,需提供不動產、存款或信用卡額度等財力證明;二是18歲以上的在學大學生,不必提供財力證明。

  此外,大陸居民赴台自由行先開放給北京、上海與福建廈門3個城市,申辦居民必須具當地正式戶籍。

  至於財力證明可有3種形式,符合其中1種即可。第一是房地產證明;第二是新台幣20萬元(約人民幣5萬元 )以上的存款證明;第三是新台幣55萬元(約人民幣12萬元 )以上的年薪證明。

  根據細則,大陸居民赴台個人旅遊,在台灣停留時間不得超過15天。若遇自然災害、重大疾病等不可抗力因素而必須延期,應及時報告,並在事後自行返回。

  另據新修改的「大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦法」,對在台非法滯留情節嚴重者,大陸公安機關出入境管理部門自當事人被遣返回大陸之日起,6個月至3年內不批准再次出境。

  新修改的辦法還增加了「不能危害國家安全」的條款。1000622

Bookmark and Share
|
關閉
列印
轉寄
去論壇發表評論

 發表評論
昵 稱:
國家地區: