北美首頁新聞滾動大陸台灣美國娛樂體育財經圖片移民雜誌書味博客微博美食論壇

韓寒父子聯手反擊代筆質疑(圖)

http://news.sina.com   2012年02月08日 18:01   新京報

小時候的韓寒和父親的合影。

小時候的韓寒和父親的合影。

2011年10月3日,上海,韓寒出戰2011CTCC中國房車錦標賽。

2011年10月3日,上海,韓寒出戰2011CTCC中國房車錦標賽。

  韓寒不會想到,他的2012會從一名叫麥田的網友對他作品提出質疑開始。

  他也不會想到,在麥田致歉並退出質疑後,打假名人方舟子會繼續對他的作品進行質疑;他更不會想到,最終質疑的焦點會指向其父親韓仁均,懷疑其早期作品是父親代筆。

  網上一番質疑後,韓寒宣佈退出論戰。2月3日,韓寒正式向上海市普陀區法院遞交上訴材料,起訴方舟子在微博上侵害其名譽權與着作署名權。

  在這場論戰中,韓寒的父親始終站在兒子這一邊,為其尋找證據,並自證清白。韓門父子成為這場論戰的焦點人物。

  1月13日,30歲的韓寒在家中忙着哄女兒,他希望春節後能抱着女兒上一家雜誌的封面。

  父親韓仁均,則忙着約牌友打麻將。

  父子都生活在自己的節奏裡,不過,這一切隨後被一場“網絡大戰”打亂。

  1月15日,一名叫麥田的網友在網上質疑作家韓寒此前的作品系別人代筆。

  隨後,打假名人方舟子參與了進來。論戰升級。幾十萬網友競相加入了這場席捲全國的大討論。

  而韓寒和父親這對性格迥異的父子,並肩進行了一場“反擊戰”。

  一場風波

  韓仁均始終是一位謹言慎行的父親,每當兒子與外人發生爭執他都會先從兒子身上找問題

  屋子裡很熱,韓寒忙着整理自己的形象。他把又長又厚的黑格子圍巾精巧地圍在脖子上,拽平牛仔褲上的褶皺。他攏了攏頭髮,走進了會客室。會客室裡,三四個攝影師正七手八腳地擺弄着機位。

  這是2012年2月的一個夜晚,韓寒在他的辦公室裡持續接受了十幾家媒體的採訪。採訪焦點都是——他的作品是不是別人代筆。

  引起這一話題的是一位網友和打假名人方舟子。春節前,前者在網上質疑韓寒早期的作品是別人代筆。

  方舟子對韓寒的質疑很多。其中一個是,韓早期成名作品《求醫》完成時才十幾歲,卻在文中稱呼一個二十多歲的女醫生為小姑娘。

  起初,韓寒並沒在意。

  他指着電腦上質疑自己的帖子笑,“他說,這樣沒有理由的懷疑,誰信?”韓妻回憶說。另一位朋友回憶,年初五,網上的質疑風生水起時,韓寒和幾個朋友用一場持續六七個小時的《使命召喚2》網絡游戲排解心中的不爽。

  57歲的韓仁均身高1米70左右,體形消瘦,一頭略顯花白的短髮。從金山區文化館退休後,他每日都會約上幾個牌友坐在一起打上海麻將。

  韓仁均喜歡上網,因為兒子話少從來不願意說煩心事,所以在網上關注兒子已經成為習慣。

  認識韓仁均的人會說,這是一位外厲內慈的父親,他既會因為兒子不吃奶粉煮鷄蛋發火,也會為鄰居狀告兒子偷草莓大打出手,盡管他知道兒子是被冤枉的。“我們沒有任何背景,他必須老老實實做人。”但這並不影響他在深夜裏起來陪兒子去室外上廁所。

  幾十年來,韓仁均始終是一位謹言慎行的父親,每當兒子與外人發生爭執,他都會先從兒子身上找問題。

  一對父子的反擊

  三十年來,這位父親一直在用各種方式守護着不斷成長的韓寒

  在1月27日發表博客《說說我自己》之前,韓仁均並沒有意識到自己會捲入到一場席捲全國的爭論當中。

  讓他始料不及的是網上質疑的發酵,到底有沒有人替韓寒代筆成為數十萬網友激烈討論的問題。特別是打假名人方舟子的介入,更是把這一質疑推向了高潮。

  就在韓仁均感到事態發展方向不對頭的那段時間,向來我行我素的兒子向質疑者“開炮”了。

  首先,韓寒甚至嘲笑了質疑者的生理缺陷,緊接着又懸賞2000萬尋找別人給自己代筆的證據。接下來,他又接受了新華社的專訪。几乎在同一時刻,素不露面的韓妻金麗華在網上公佈了自己的聯繫方式成為媒體聯絡人。

  接下來,韓仁均發現兒子變了。和記者見面的時間越來越多,休息的時間越來越少,持續接受採訪,最多時一天要做十幾個。

  韓仁均決定寫一篇文章為兒子進行辯白,這是一篇7588字的長文。他說從子夜寫到凌晨7點。

  不過,他對自己的文采不滿意,似乎這會影響作家兒子的形象。

  為什麼會這樣做?韓仁均說,韓寒還只是一個30歲的青年,他希望韓寒能生活在一個正常的人與人之間具有基本信任和交流的社會環境裡。“你可以不同意他的觀點,去和他爭論,去批評他,可以看不順眼直接駡他,但不要去用惡意的揣測去誣陷他,污衊他。”

  韓仁均的努力換來的是更多的質疑。讓他感到不安的是,有人在電話裡質問他,由於激動他有些口吃,不料這成為質疑兒子的新證據。質疑者說:“人只有撒謊時才會結巴。”

  對於新的質疑,韓仁均沒有過多解釋。

  這並不是韓仁均第一次與兒子站在一起。30年來,這位父親一直在用各種方式守護着不斷成長的韓寒。

  成名的兒子

  以前韓寒和父親的關係比較緊張,因為學習不好總挨揍

  韓寒今年30歲,留着飄逸的長髮,高興時會把膠皮管子套在胳膊上扮鐵臂阿童木。從少年到成年,各種各樣的意想不到不斷髮生在他身上。

  讀初中時,他就喜歡讀錢鍾書的着作,而當時別的同學正沉浸於《聖鬥士》裡的天馬流星拳。接下來他依靠跑步特長進入了重點高中,卻在課堂上寫起了小說,任由七門科目不及格。留級的事也發生在他身上,可沒過多久,17歲的他成了暢銷書作家。

  成為作家後,韓寒又選擇了賽車,數年沉寂之後接連把一溜獎杯捧回了家。

  如今,韓寒已經成為鄉村老家的名人,當地村民已經開始習慣接受記者採訪。一些婦女則開始以統計有多少女粉絲來此向韓寒求婚為樂。

  不過在,1999年以前,大家對韓寒的印象不是這個樣子。

  鄰居們說,韓寒是獨子,從小很調皮,甚至還有些痞氣。比如,他會在練習足球時瞄準村裡人的玻璃,踢碎了就跑。還有些時候會用大富翁棋盤游戲中的假美元糊弄小販買東西,盡管這並沒有成功。偷西瓜、草莓更是常事。

  “我小時候,媽媽不喜歡我和韓寒一起玩。”鄰居韓春平說,小時候韓寒能言善辯,“我說不過他,每次惹了禍都會推到我身上。”

  相比村民的印象,高中老師眼中的韓寒,上課不學習,目無師長,喜歡嘩衆取寵,還在考試卷子上批評老師能力不夠強。“總之就是一個問題青年。”

  韓寒的老家不大,七橫八縱地散落着羊腸小道。一名村民說,韓寒小時候學習成績不好出了名,經常考試不及格,挨打也是家常便飯。“他在前面跑,他爸在後面追,村上的人則跟着在後面拉。”

  韓寒也認為在發表《三重門》以前自己和父親的關係比較緊張,因為學習不好總挨揍。

[1] [2] [3] [下一頁]

Bookmark and Share
|
關閉
列印
轉寄
去論壇發表評論

 發表評論
昵 稱:
國家地區: