北美首頁新聞滾動大陸台灣美國娛樂體育財經圖片移民雜誌書味博客微博美食論壇

全國人大舉行發布會 李肇星披露國防預算(實錄)

http://news.sina.com   2012年03月03日 20:43   新華網

3月4日,十一屆全國人大五次會議在北京人民大會堂舉行新聞發布會。大會發言人李肇星介紹本次會議的有關情況,並回答中外記者的提問。新華社記者 王曄 攝

3月4日,十一屆全國人大五次會議在北京人民大會堂舉行新聞發布會。大會發言人李肇星介紹本次會議的有關情況,並回答中外記者的提問。新華社記者 王曄 攝

  2012年3月4日上午11時許,十一屆全國人大五次會議在人民大會堂舉行新聞發布會,由大會發言人就會議議程和人大工作相關的問題回答中外記者的提問。以下為發布會內容實錄。

  [新華網、中國政府網現場報道]十一屆全國人大五次會議副秘書長、大會發言人李肇星,全國人大常委會副秘書長、新聞發布會主持人李連寧在主席台就座。

  [全國人大常委會副秘書長、新聞發布會主持人李連寧]女士們,先生們,上午好。十一屆全國人大五次會議新聞發布會現在開始。今天的發布會請大會發言人李肇星先生發布大會的議程及有關的安排,並就大會的議程和人大工作回答提問。

  [李連寧]現在先請李肇星先生發布大會的議程及有關的安排。

  [十一屆全國人大五次會議副秘書長、大會發言人李肇星]女士們,先生們,上午好,也祝各位龍年春天快樂。十一屆全國人大五次會議將於3月5日上午開幕,14日上午閉幕,會期9天半。剛才大會舉行了預備會議,選舉了大會主席團和大會秘書長,通過了大會議程。預備會議後舉行了主席團第一次會議,推選了14位主席團常務主席,通過了會議日程和執行主席分組名單,決定了大會副秘書長,決定了本次會議表決議案辦法,決定3月9日12時為代表提出議案截止時間。

  [李肇星]這次會議主要有十項議程,聽取和審議政府工作報告,審查和批准計劃報告,審查和批准預算報告,審議刑事訴訟法修正案草案,審議十二屆全國人大代表名額和選舉問題的決定草案,審議香港特別行政區、澳門特別行政區選舉十二屆全國人大代表的兩個辦法草案,聽取和審議全國人大常委會工作報告,聽取和審議最高人民法院工作報告,聽取和審議最高人民檢察院工作報告。

  [李肇星]本次會議的召開是今年我們國家的一件大事,這次會議也是黨的十八大召開前最重要的一次會議。開好這次大會,對於動員全國各族人民緊密團結在以胡錦濤同志為總書記的黨中央周圍,同心協力、頑強拼搏、鋭意進取、開拓創新,為鞏固和發展“十二五”開局良好勢頭,保持經濟平穩較快發展,促進社會和諧穩定,奪取全面建設小康社會新勝利而繼續奮鬥具有十分重要的意義。

  [李肇星]十一屆全國人大五次會議的開幕會、閉幕會和其他各次全體會議接受中外記者採訪,還將有一大批代表團的團組會議向中外記者開放。大會期間,將在人民大會堂金色大廳和新聞中心駐地梅地亞中心舉行若幹場記者會,邀請國務院有關部門的主要負責人分別就我國的外交政策和對外關係、經濟社會發展、財政金融政策、保障和改善民生等大家關心的問題回答記者提問。

  [李肇星]3月14日上午大會閉幕後的記者會上,國務院總理溫家寶將回答中外記者提問。大會新聞中心將通過新聞中心網頁、手機報、手機短信等方式及時公佈有關信息,為記者採訪提供幫助。謝謝!

  [李連寧]現在開始提問。請北區一排的那位女記者提問。

  [法制日報記者]謝謝主持人,我是法制日報和法制網的記者。剛才大會發言人發布了本次大會的議程,其中提到將審議刑事訴訟法修正案草案。我們知道,在常委會審議刑事訴訟法修正案草案期間曾有一些委員和專家呼籲將憲法規定的尊重和保障人權原則寫入草案。我想請問大會發言人,在提請本次大會審議的刑事訴訟法修正案草案是如何貫徹這一原則的?謝謝。

  [李肇星]你說得很對。中華人民共和國憲法第33條規定,“國家尊重和保障人權”。現行的刑事訴訟法是1979年五屆全國人大二次會議通過的,1996年對刑事訴訟法的修改是八屆全國人大四次會議通過的,這次刑事訴訟法修改面比較大,修改補充的條文比較多,並增加了新的編、章、節,是我國刑事訴訟制度的重要改革和完善。經過全國人大常委會兩次審議,2011年12月常委會第二十四次會議決定將刑事訴訟法修正案草案提請本次大會審議。

  [李肇星]尊重和保障人權是我國憲法確立的一項重要原則,體現了社會主義制度的本質要求。刑事訴訟法在程序設置和具體規定中都貫徹了這一憲法原則。這次修改刑事訴訟法,堅持統籌處理好懲治犯罪與保障人權的關係,要有利於保證準確及時地查明犯罪事實,正確應用法律懲罸犯罪分子,又要保障無罪的人不受刑事追究,尊重和保障人權,保證公民的訴訟權利和其他合法權利。

  [李肇星]考慮到刑事訴訟制度關係公民的人身自由等基本權利,修正案草案將“尊重和保障人權”寫入刑事訴訟法總則第2條,既有利於更充分地體現我國司法制度的社會主義性質,也有利於司法機關在刑事訴訟程序中更好地遵循和貫徹這一憲法原則。修正案草案在以下具體規定當中都注意體現尊重和保障人權的原則。

  [李肇星]一、在證據制度中,不得強迫任何人證實自己有罪,規定了非法證據排除制度。二、在強制措施當中,完善逮捕條件和人民檢察院審查批准逮捕的程序,嚴格限制採取強制措施後不通知家屬的例外規定。三、在辯護制度中,明確犯罪嫌疑人在偵查階段可以委託辯護人,完善律師會見和閱卷的程序,擴大法律援助的適用範圍。四、在偵查程序中完善了詢問犯罪嫌疑人、被告人的規定,強化對偵查活動的監督。

  [李肇星]五、在審判程序中,明確第二審應當開庭審理的案件範圍,對死刑覆核程序作出具體規定。六、在執行程序中,增加社區矯正的規定。七、在特別程序中,設置附條件不起訴和犯罪記錄封存制度等。謝謝這位女士一開始就提了這樣重要的問題。

  [李連寧]第二個提問的機會給中區。請二排南起第四位男記者提問。

  [中央電視台記者]謝謝發言人,謝謝主持人。您好,我是中央電視台和中國網絡電視台的記者。我知道本次會議應該說是十一屆全國人大的代表履行職務參加的最後一次例會。下一屆,也就是十二屆全國人大代表的選舉,是我國依照修改後的選舉法,第一次城鄉按相同人口比例這樣一個原則進行選舉,但是實際情況我們也了解到,無論是城鄉還是各民族之間的人口差距還是非常大的。所以我想請問,在實際操作過程中,或者是十二屆全國人大代表的選舉過程中,如何貫徹城鄉按相同人口比例選舉的這樣一個原則?謝謝。

  [李肇星]本次大會將就下一屆全國人民代表大會代表的選舉問題作出決定。全國人大由各省、自治區、直轄市、特別行政區和解放軍選舉産生的代表組成,根據全國人大常委會經過深入調研、廣泛徵求意見提出的決定草案,在分配這些選舉單位應選代表名額時要按照新選舉法確定的原則分配。一、按照人人平等,城鄉相同人口比例的原則分配的兩千名代表名額,大體每67萬人分配1名代表。二、按照地區平等原則,各省、區、市不論人口多少都分配相同的地區基本名額數,具體為8名。

  [李肇星]三、按照民族平等的原則,要有一定的名額由全國人大常委會依法分配給各省、區、市,以保證人口再少的民族至少有1名全國人大代表。此外,對香港特別行政區、澳門特別行政區和人民解放軍的代表名額要依照實際情況加以分配,各方面代表人士比較集中的地區都有適當的代表名額。決定草案經全體代表討論後,將提請大會表決通過。謝謝。

  [李連寧]第三位想請一位外國記者。請中區那位外國記者提問,白頭髮的那位。

  [巴基斯坦聯合通訊社記者]謝謝。我是巴基斯坦聯合通訊社的記者,我們從媒體報道看到,中國在去年的第三、第四季度進出口的數據發生了一些變化,這似乎意味着中國經濟在來年仍將會面臨一系列挑戰。隨着中國經濟總量繼續增大,您認為中國經濟在未來會繼續面臨怎麼樣的挑戰?

  [李肇星]你說得很對。我們在經濟發展和經濟改革都面臨着新的機遇,也面臨着新的挑戰。當然,總的講,機遇大於挑戰。以鄧小平同志南方談話和黨的十四大為標誌,我們的改革開放和社會主義現代化建設開始了一個新的歷史階段。我的感覺和這位巴基斯坦朋友一樣,那就是改革越是深入,難度和阻力越大,內容也越具體、越複雜。

  [李肇星]這些年來我們一直堅持把改革開放作為推動社會經濟發展的強大動力,我們在一些重點領域和一些關鍵的環節也都取得了明顯成效。比如,我們的國有經濟佈局和結構在繼續優化,非公有制經濟發展的體制環境在繼續改善,財稅體制改革在穩步推進,金融體制改革步伐加快。我們對當前國際經濟形勢、金融形勢的嚴重性也有清醒的認識。金融危機肯定不是我們中國人製造的,但是,為了中國人民和全世界人民的共同利益,我們願意同國際社會一道來應對金融危機的影響,來造福中國人民和世界人民。

[1] [2] [下一頁]

Bookmark and Share
|
關閉
列印
轉寄
去論壇發表評論

 發表評論
昵 稱:
國家地區: