北美首頁新聞滾動大陸台灣美國娛樂體育財經圖片移民雜誌書味博客微博美食論壇

楊潔篪就我國對外政策對外關係等答問(實錄)

http://news.sina.com   2012年03月05日 19:49   新華網

外交部部長楊潔篪答記者問。

外交部部長楊潔篪答記者問。

  十一屆全國人大五次會議於3月6日(星期二)上午10時在人民大會堂三樓金色大廳舉行記者會,由外交部部長楊潔篪就“我國的對外政策和對外關係”問題答記者問。以下為記者會實錄:

  全國人大常委會副秘書長、記者會主持人 曹衛洲:

  女士們、先生們,上午好。十一屆全國人大五次會議現在舉行記者會,今天我們邀請外交部楊潔篪部長來和大家見面,並就中國的外交政策和對外關係回答大家提出的問題。下面先請楊部長簡單致辭。

  楊潔篪:各位記者朋友,大家上午好。很高興在這裏跟大家見面。溫家寶總理在《政府工作報告》中已經就中國的外交政策和對外工作作了全面的闡述,我在這兒很樂意回答大家的問題。

  中央電視台記者:外長,您好。我們看到,過去十年,國際形勢風雲變幻,中國外交也經受了接連不斷的考驗。請問外長,您如何看待過去十年的中國外交?另外,今年我們也注意到某些國家和地區的對峙與衝突依然在持續當中,而且不排除有進一步惡化的可能。在這樣的形勢之下,您認為中國外交又該如何應對新的挑戰?又能採取哪些新的舉措來進一步保護好我們每一位海外公民的生命和財産安全?

  楊潔篪:我想今天的回答從回顧中國外交工作十年的情況開始,以近知遠,這是很有意義的。這十年外交工作既是世界大發展、大變革、大調整的十年,也是中國外交奮發進取,取得豐碩成果的十年。我們在以胡錦濤同志為總書記的黨中央的領導下,中國外交積極服務大局,妥善地應對亂局,積極地開創新局,為中國的經濟和社會發展創造了有利的外部環境。我想對十年的外交工作可以作如下概括。

  楊潔篪:一是“謀大局”。也就是說要把國家的安全主權放在首位,積極為國內的經濟社會發展服好務,同時要有力地維護海外中國公民和法人的正當權益,要維護國家的主權安全和發展利益。

  楊潔篪:二是“求合作”。加強同世界各國和國際及地區組織的友好合作,政治、經濟、文化互動,雙多邊結合,開創同各國合作共贏的新局面。

  楊潔篪:三是“促改革”。就是積極參與全球治理的工作,引導國際體系和國際格局朝着更加有利於廣大發展中國家的方向發展,擴大中國和廣大發展中國家在國際事務當中的代表權和影響力。

  楊潔篪:四是“樹形象”。借助我國領導人出訪和外國領導人來訪,借助北京奧運會、上海世博會等重要平台,積極開展公共和人文外交,增進中外人民之間的友誼,充分展示中國文明、民主、開放、進步的形象。

  楊潔篪:五是“做貢獻”。就是積極維護世界和平來促進共同發展。我們已經日益成為解決國際地區熱點問題的建設性參與者和拉動世界經濟增長的重要貢獻者。

  楊潔篪:當前,國際形勢的變化是深刻複雜的,和平、發展、合作的時代潮流更加強勁了。但是與此同時,國際金融危機深層次的影響正在顯現,世界經濟的復甦是緩慢的。氣候變化、能源安全、糧食安全等問題也是相當突出的。所以這些問題都將會對今後一個時期的國際形勢發展和我們的外交工作産生深刻的影響。

  楊潔篪:今年我們要繼續開展全方位、多層次、寬領域的外交工作,要堅持統籌國內國際兩個大局,不斷地推進外交實踐和理論創新,為迎接黨的十八大的勝利召開、為全面實施“十二五”規劃作出積極貢獻。

  楊潔篪:具體來講,我們外交工作今年的重點:一是要服務發展。就是要圍繞我國轉變經濟發展方式服好務這條主綫,妥善地應對外部各種風險和挑戰,為我們國家的經濟和社會發展爭取更多有利的外部環境。

  楊潔篪:二是維護和平。堅定地維護國家的主權和安全,要更加積極地倡導通過對話、協商、談判的方式來處理和解決國際和地區問題,特別是那些熱點問題,發揮中國負責任的大國作用。

  楊潔篪:三是促進合作。我們要進一步加強同世界各國、各個國際和地區組織之間的友好合作,加深共同的利益,攜手應對全球性的挑戰,以便更好地維護世界和平,促進共同發展。謝謝。

  俄新社記者:楊部長,您好,我是俄羅斯新聞社的記者。我的問題是您對近日在俄羅斯舉行的總統大選有什麼評價?中方對將來中俄戰略協作伙伴關係的發展有什麼考慮?另外,中國今年是上海合作組織的輪值主席國,而且要舉行峰會,中方有什麼考慮?而且對整個上合組織的發展有什麼期待?

  楊潔篪:我們注意到,3月4日俄羅斯已經順利地舉行了大選。胡錦濤主席已經向當選總統普京發去了賀電,我們預祝俄羅斯人民在國家富強和民族振興的道路上取得更大的成績。

  楊潔篪:中國政府將堅定不移地同俄羅斯方面一起推進中俄全面戰略協作伙伴關係,我們要全面地加強兩國的務實合作。今年的中俄關係可以概括為“一個中心,五個重點”。

  楊潔篪:“一個中心”就是要全面貫徹落實未來十年中俄關係的發展規劃。“五個重點”:一是要搞好今年雙方的高層接觸和互訪;二是要加大相互在政治上的支持;三是要進一步地推進雙方在經貿、能源、科技、地方和基礎設施等方面的互利合作;四是要加強雙方的人文交流,特別是要辦好“俄羅斯旅遊年”;五是要密切我們雙方在國際和地區事務中的合作。

  楊潔篪:我們相信通過雙方的努力,中俄全面戰略協作伙伴關係一定會結出更加豐碩的果實。今年是上合組織的“睦鄰友好年”,也是上合組織第二個十年的開局之年,中方將主持今年上海合作組織的峰會,主題是深化睦鄰友好、規劃組織的未來。

  楊潔篪:這次會議的主要議題為三項:一是要深化上合組織的各項友好合作的措施,制定上合組織未來十年的發展戰略;二是要部署下一階段的務實合作,特別是要建立多邊合作的融資保障機制;三是要就國際和地區形勢進行討論,特別是要討論完善上合組織應對威脅本地區和平、穩定、安全的事態的措施。我們相信這次會議一定會對上合組織的發展起到承前啓後、繼往開來的作用。

  楊潔篪:關於上合組織發展的未來,我認為各方會進一步地發掘毗鄰的優勢,來加強地區安全穩定方面的合作,進一步加強本地區的互聯互通和人文交流,以造福各國人民。謝謝!

  華爾街日報記者:楊外長,中國是否將美國把戰略中心轉向亞洲看作是對中國構成威脅?如果是的話,中國將採取什麼樣的反制措施來對抗美國的這種威脅?另外,考慮到中美兩國在伊朗、敘利亞以及許多其他問題上存在的緊張態勢,兩國應該採取什麼樣的措施來加深互信?

  楊潔篪:這位先生提到了一些具體問題,我會回答你的問題,同時我認為有必要先就中美關係的總體情況闡述一些看法。今年是中美《上海公報》發表40周年。40年來,中美關係經歷了風風雨雨,但是總的態勢是不斷地向前發展,雙方交往合作的大門越開越大。

  楊潔篪:中美交往史已經深刻地揭示:和則兩利、鬥則俱傷。保持中美關係的健康穩定發展是兩國的共同責任,也符合國際社會的根本利益。

  楊潔篪:我認為即使中美之間存在着一些分歧和矛盾,但是總的發展勢頭是向前的,而不是後退的。

  楊潔篪:胡錦濤主席去年對美國進行了成功的國事訪問,同奧巴馬總統就共同建設中美相互尊重、互利共贏的合作伙伴關係達成了重要共識。一年多來,胡錦濤主席、溫家寶總理同奧巴馬總統進行了多次重要的會晤。上個月,習近平副主席對美國進行了成功的訪問,有力地推進了兩國合作伙伴關係的建設。

  楊潔篪:在處理中美關係方面,我們一直認為應該堅持從戰略的高度和長遠的角度來處理和看待中美關係,要牢牢把握兩國合作伙伴關係的大方向。

[1] [2] [3] [下一頁]

Bookmark and Share
|
關閉
列印
轉寄
去論壇發表評論

 發表評論
昵 稱:
國家地區: