北美首頁|新聞|時尚|大陸|臺灣|美國|娛樂|體育|財經|圖片|移民|微博|健康

專家解讀川普移改:現有排期或將全部清零?

http://news.sina.com   2019年05月29日 09:00   北美新浪微博

 

移民問題專家斯圖爾特•安德森24日在福布斯網站撰文,解讀總統川普最近提出的全面移民改革方案。目前川普的方案仍需國會批准,在這一過程中可能會大幅修改,甚至流產。這一過程也會非常耗時。不過文章指出,川普新政如果完全按照他提的方案施行,預計將產生以下四個方面的後果:

1、現有400百萬等待親屬移民和僱員移民的申請者,聯邦政府可能打算將他們的排期清零。

文章援引Berry Appleman & Leiden的分析指出,“在現有排期隊伍中等待的移民將失去他們的位置,並且需要在新的計分系統下重新申請”。最新排期顯示,部分類別的簽證積壓達到數年之久。文章稱,白宮指出,目前已經在等待綠卡的移民將可在新的計分系統裏獲得額外分數,但細則尚不明確。川普在宣佈移改方案的演講中曾明確表示,”我們將以新的移民簽證——‘建設美國(Build America)簽證’——替代現有的綠卡分類。

國務院的數據顯示,目前約有400萬人等待綠卡排期,其中有大約360萬是親屬移民。這其中,有220萬是美國公民的兄弟姐妹,95萬是公民的成年子女,另有47萬是永久居民的配偶或子女。這些等待者主要來自墨西哥、菲律賓、印度、越南和中國。

如果排期發生顛覆性的變化,那麼現在已經排隊等待的移民,將不得不和彼此、以及新的申請者重新競爭位置。新的系統預計將不再以國家區別名額限制。目前中國和印度等國家的申請者積壓甚多,對他們來說這可能意味着重新洗牌。

如果這種情況發生,那麼現在已經排隊等待的移民,將不得不和彼此、以及新的申請者重新競爭位置。進一步來看,如果申請的人數超過了年度上限,需要從中“擇優”,那麼目前正在排隊的一些移民,可能因無法累積足夠分數(尤其是低學歷、低技能的親屬移民)而被“淘汰”。這種情況是否真的會發生尚不得而知,不過可以想象,告訴那些人“對不起,你這幾年的等待白費了”將是極具爭議的做法。

2、須通過英語考試和美國常識測試才能獲得綠卡。

根據目前法律規定,只有從綠卡到公民這一步,聯邦政府纔要求申請者具有基本的英語讀寫能力和關於美國曆史、政府機構等的基本常識。

不過,川普政府正試圖改變這一點。一份白宮文件顯示,政府打算要求綠卡申請者在申請前就通過知識考試,並證明自己英語的熟練程度。目前還不清楚,對於夫妻共同申請綠卡的情況,這種要求是僅限於主申請人,還是也要求配偶必須達到。

不管怎麼說,這將會給移民申請程序帶來很大變化,並且顯然,對來自英語國家的移民更有利,而對來自拉丁美洲、以及中國等非英語國家的移民不利。更有專家指出,將這一門檻前移,使得“申請成爲公民顯得更加廉價”。

另外從實踐來看,這種要求可能將那些在某一領域極具天分或潛力、但英語能力欠佳的申請者拒之門外。就工作簽證而言,這樣的要求也剝奪了僱主自行判斷英語能力是否爲工作必須的權利。

福布斯文章還指出,整個計分系統看上去對持工作簽證的僱員及其僱主顯得很隨意:他們無法確切知曉,現有或未來僱員到底能不能累積足夠的分數,從而留在美國。

3、永久居民將無法爲配偶申請移民。

新的移民政策預計將不允許永久居民爲配偶申請移民,同時也不允許公民爲他們的父母申請移民。這在一些人看來是不近人情且短視的。根據聯邦政府的提議,如果一個人在單身的狀態下取得了永久居民資格,之後結婚,那麼直到他/她成爲美國公民之前,都不能爲配偶申請移民。這可能意味着一對夫妻將分離5到7年之久,有可能成爲高技術人才是否還選擇來美的一個考慮因素。

4、政府對高技術移民、尤其是H-1B持有者和國際學生的壓制還將繼續。

鑑於總統川普提出移民改革的目的是吸引更多高技術外國人來到美國,這聽上去很諷刺。但現在,處理合法移民申請的移民局確實致力於批准儘可能少的高技術人才移民申請。

據之前的分析,H-1B拒籤率飆升,從2015財年的6%飛躍至2019財年第一季度的32%。

另外,川普政府還一直“惦記着”取消部分H-1B配偶的工作資格,並進一步收緊H-1B本身的適用範圍。留學生簽證、工作簽證的申請費一路走高。這些顯然都不是歡迎他們留下來的姿態。

來源:美國中文網

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印