北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

重磅!美國衆議院通過HR1044!華人綠卡排期將大改!

http://dailynews.sina.com   2019年07月11日 09:45   北美新浪微博

  今天小編截獲重大消息!!!美國衆議院投票支持(Fairness for High-skilled Immigrants Act of 2019),簡稱HR1044提案。

  民主黨224票支持,8票反對,共和黨140票支持,57票反對。這是一個兩黨都支持的法案!!!

  針對以就業爲基礎的綠卡系統要求的國家配額,HR1044法案旨在結束時至今日仍採用的的國別限制;據悉,這是爲了確保所有人無論他們的出生國家,都能得到平等對待。

  目前,任何一類移民類別規定,每個國家的移民人數每年不得超過該類別移民總人數的7%。該法案的通過將這一上限,爲以就業爲基礎的移民類別帶來大量來自中國和印度的潛在移民,並在類別中將此國別限制提高到15%。

  目前,基於就業的綠卡長達數十年的積壓,導致某些簽證持有者的孩子在21歲時失去合法身份。H.R.1044法案將解決這個問題,同時結束綠卡系統對人口衆多國家的系統性歧視。對於基於親屬移民類別中的大多數積壓申請人,預計會大大。

  HR1044有利於兩類基於職業移民的人羣:

  § 申請EB-5的中國人將成爲大贏家,因爲他們會更快地獲得綠卡,並且在許多情況下避免他們的孩子因超齡而不能獲得移民的擔憂。

  § 使用H-1B僱員的高科技產業科技公司獲勝,是因爲它將允許大量印度人通過H-1B的工作簽證進而獲得綠卡。最早這份取消國別的草案來自於美國硅谷高科技公司,他們不惜努力地發起和遊說。現在,終於雲開霧散,看到曙光。

  在共和黨和民主黨的310多名立法者的支持下,“高技能移民公平法”通過了435名議員組成的衆議院支持。受到203名民主黨人和108位共和黨人共同提議支持的鼓舞,立法的支持者使用了快速通道程序(290票以上支持)通過提案,而無需聽證和修改。

  由於獲得兩黨支持的該法案,有望通過參議院的投票,最後總統簽字成爲法律(來源:知乎移民)。

  問題

  01

  H.R.1044法案是什麼?

  H.R.1044是指美國國會兩黨推出的2019高技能移民公平法案,這份提案旨在取消職業移民中的國家配額限制(包括投資移民EB-5類別),加快綠卡辦理速度,提高親屬移民簽證國別限額。

  問題

  02

  H.R.1044法案從哪裏來?

  H.R.1044法案是去年H.R.392法案的“2.0”版本,其背後的真正推動力量其實是美國各大IT公司,因爲他們的僱員百分之九十來自於印度。

  近十年來,美國IT行業的騰飛可以說靠的正是“廉價的印度碼農”,但7%的國別限額使得這羣辛勤的印度人遲遲拿不到綠卡。所以各大IT公司爲了自己的員工來源也爲了公司的經濟效益一直在積極推動着取消國別限額的遊說。

  問題

  03

  H.R.1044法案能帶來哪些好處?

  1. 申請者及其僱主不必擔心簽證更新的問題;申請者配偶更容易獲得工作許可;申請者子女未來在辦理身份時也不用擔心。

  2.廢除中國職業移民每年減少1000個配額的規定。

  3.廢除因《Chinese Student Protection Act of 1992 (CSPA)》法案通過,導致從1993財年起至今中國職業移民配額每年減少1000個(其中EB3名額減少300個,EB5名額減少700個)以抵扣5.3萬張CSPA綠卡(共需抵扣53年)的規定。

  問題

  04

  華人羣體反應兩極

  正在排隊的EB-5申請人歡呼 H-1B持有者強烈反對

  提議取消職業移民綠卡申請的國別限制,引起華人羣體的兩極反應。

  持有H-1B短期工作簽證,正在申請職業移民綠卡(EB2/EB3)的華人強烈反對HR1044提案,因爲一旦HR1044通過立法程序生效,3年緩衝期過後,佔EB2、EB3申請人數超過75%以上的早期印度籍申請人將吃掉每年幾乎所有配額,造成華人和其它國籍綠卡申請人等待的排期時間變得更長。

  但是,對於申請人數佔90%以上的EB-5區域中心中國籍投資移民申請人,HR1044提案無疑是一定程度上緩解目前漫長排期的好消息。

  EB-5投資移民業內專家分析,HR1044提案主要針對職業移民轉綠卡的出生國別配額。大背景是現階段職業移民類別受排期影響最大的羣體主要是印度籍(EB2/EB3)和中國籍(EB-5)的申請人。此提案原本是IT行業針對EB2、EB3的審理速度以期解決需求,與EB-5投資移民本來無關,但同屬EB類職業移民類別。

  所以一旦提案通過,職業移民綠卡申請取消國別配額,也會包括EB-5投資移民類,意味着前幾年遞交申請等待排期的中國EB-5投資人將搭上順風車受益,排期或可能從目前的15年減至8年左右,但也造成對新的EB-5投資移民申請及其它國家的EB-5申請大大增長排期時間,大約11年(USC計算數據)。因此,可以說,HR1044提案把中國EB-5投資人,特別是2015年、2016年啓動的大批投資移民申請人的利益與整個EB-5投資移民行業的利益對立了起來。

  據悉,HR1044提案適用於現在已經遞交綠卡申請或等待綠卡的職業移民申請人。

  有律師背景的社區人士呼籲,全美華人應該團結起來,抵制HR1044。

  持反對HR1044意見的律師郭先生認爲,一旦HR1044通過立法程序生效,三年緩衝期過後,近百萬綠卡申請排隊靠前的印度裔申請人將會擠佔絕大多數綠卡名額,將會造成華人和其它國籍綠卡申請人等待的排期時間變得更長。

  移民律師劉莉莎表示,HR1044提案如果能夠通過,對於中國籍和印度籍的綠卡申請人非常好。她認可短期工作簽證H1-B申請者中,確實印度人主導佔據多數,也或是未來的綠卡申請人。但是,她認爲這兩年移民局H1-B審案比較嚴格,主要的任務是打假,並非很容易過關,已經有所限制。她的律所接手的案例,近幾年中國籍H-1B申請人很多,所以她本人更傾向支持HR1044提案,不認爲三年後印度籍壟斷綠卡申請。

  從全盤來看,她認爲,也應該不會影響其它國家的綠卡申請人,因爲原本申請者就很少,而且在川普政府執政的大背景下,比較符合川普的移民政策,應該可以通過。

  問題

  05

  劃重點 幫你看懂HR1044提案

  ◆取消職業移民目前7%的國別限額

  美國職業移民旨在爲美國吸納全球各類優秀人才,共分爲EB-1(傑出人才移民)、EB-2(專業人才和特殊才能人士移民)、EB-3(專業人士、技術工人和非技術工人移民)、EB-4(特殊移民)和EB-5(投資移民)五大類。目前每個類型每個國家不能超過其移民配額的7%。

  據新浪移民報道,新提案則擬取消目前7%的國別限額,但在該基礎上需滿足以下條件:

  1、2020財年,確保中國和印度兩個最大綠卡申請國之外的國家,EB-2、EB-3和EB-5類別的綠卡配額可達到15%;

  2、2021財年和2022財年,確保中國和印度兩個最大綠卡申請國之外的國家,EB-2、EB-3和EB-5類別的綠卡配額均可達到10%。

  3、2020、2021、2022財年,每一個國家綠卡人數不能超過美國總綠卡人數的25%;非國家地區(如香港)的綠卡人數比例不能超過總數的2%。

  4、2020、2021、2022財年,任何一個國家的EB-2、EB-3和EB-5類別的綠卡配額都不能超過85%。

  ◆廢除中國職業移民每年減少1000個配額的規定

  ◆廢除因《Chinese Student Protection Act of 1992(CSPA)》法案通過,導致從1993財年起至今中國職業移民配額每年減少1000個(其中EB3名額減少300個,EB5名額減少700個)以抵扣5.3萬張CSPA綠卡(共需抵扣53年)的規定。

  ◆將親屬移民的國別限額從目前7%提高到15%

  目前,除美國公民的直系親屬外,其他類別的親屬移民均有配額限制,每年共22.6萬個配額,但每個國家不能超過總移民配額的7%。而新提案則擬將親屬移民的國別限額,從目前的7%提高到15%。

  此外,新提案還規定了生效時間,即如果能在2019財年結束前生效,則於2020財年(2019年10月1日)開始適用。

Bookmark and Share
|
關閉