北美首頁|新聞|時尚|大陸|臺灣|美國|娛樂|體育|財經|圖片|移民|微博|健康

H-1B最大的噩夢:突然被裁員!如何能沉着應對、滿血復活?

http://news.sina.com   2019年08月10日 09:35    hooli紐約

  《讓子彈飛》裏葛優有一句大家耳熟能詳的經典臺詞:“你帶着老婆出了城,吃着火鍋還唱着歌,突然就被麻匪劫了……”來形容人在面對突發事件時的無措以及糟心,而小紐經常要面對小夥伴們與葛大爺一樣的糟心經歷心情:

  “我每天老老實實早起打卡,

  勤勤懇懇上班,

  突然就被公司裁員了……”

  失業來得太快就像龍捲風

  在美國被裁員這件事,對綠卡和公民來說也許是“此處不留爺,自有留爺處”;但對於H-1B來說被裁員就稱得上驚天動地了,必須要有合法身份才能留在美國的外國人一旦失去了身份,就可能會面臨着立即離境的棘手問題。

  每一個被裁員的小夥伴來找小紐時都是急火攻心,面對這樣突如其來的變故,小紐首先要勸大家:

  冷靜!

  美國移民局規定,突然失業的H-1B、O-1、L-1等工作簽證持有者長達60天的寬限期Grace Period。60天的時間,說長不長,說短也不算太短,這時候對大家應對激變的考驗就開始了,60天內如何做好規劃、適應改變非常關鍵!

  今天小紐的文章就要和大家討論一下,H-1B們如果突遭“裁員厄運”應該如何理性應對?

  1

  找新工作

  如果能夠在失業之後,火速拿下新offer換工作,由新的僱主申請H-1B Transfer,那麼這確實是最完美的解決辦法。只要新的僱主爲你提交了申請且你在60天內收到了USCIS的受理收據,那麼基本上就可以不會有什麼大麻煩了。

  一般這種情況推薦大家使用移民局的PP加急服務(Premium Processing),繳納$1,410後可以在15個自然日之內拿到審批結果。有的小夥伴可能聽聞過拿到H-1B Transfer的申請收據後就可以去新僱主處上班了,但小紐還是建議大家在拿到獲批通知書之後再開始爲新僱主工作,因爲以現在移民局嚴格審查H-1B的常態看,不知道這份申請可能會有什麼幺蛾子。🤷‍♂️

  因爲有了60天Grace Period的規定,

  就一定要格外注意這個時間點!

  如果是在失業的第61天才收到USCIS的收據,那麼就建議先離開美國、前往海外的美國使領館申請H-1簽證再返回美國了。

  理論上移民局不一定會要求申請人離境激活這份H-1B,但如果遇到非常嚴格的移民官,一旦發現申請是在60天之後才遞交的,那麼這位申請人就會留下一段“非法滯留”的黑歷史了。

  如果是在失業的第60天內已經收到USCIS的收據,即使60天之後還沒有拿到H-1B獲准通知,也可以在美國境內等待申請結果,除非最後這份申請被拒批,那申請人就應該火速離境了。

  另外要注意,針對同一份H-1B來說,失業後60天的寬限期只能用1次;但針對不同的H-1B,每次失業後都會有60天的寬限期。

  2

  換身份

  很多時候生活的軌跡並不會完全按照我們的意志發展下去,所以如果60天之內沒有找到一個願意僱傭你、且爲你提供H-1B的新僱主怎麼辦?

  面對這種情況大家也不要着急,因爲H-1B簽證抽到之後是有6年有效期,並且這個有效期不會因爲你失業或者離境而“消失”。等於說你抽到的H-1B就屬於你了,即使你離開美國、只要之後能找到新的僱主願意爲你提供H-1B,你可以省去抽籤環節、繼續使用之前沒有用完的H-1B的。

  現實中我們遇到過很多小夥伴,都在曾經有過一份有效H-1B的情況下離開美國,之後再次在美國找到新僱主又拿着H-1B回來的經歷,所以“曲線返美”也絕對行得通。

  因此,即使在這60天寬限期內找不到合適的新工作,我們仍有兩條選項,而選擇走其中哪一條的鑑別方法也非常簡單粗暴:

  請問,你有一位擁有獨立身份的配偶嗎?

  回答:YES!

  👇

  申請轉換爲配偶簽證,

  比如H-4或F-2

  如果配偶有在美的獨立身份,那麼事情會好辦很多。你可以在美國境內申請轉換成爲配偶的家屬身份,繼續留在美國找工作。找到新工作之後,只要請新僱主再爲你提交H-1B申請就行。 

  回答:NO!

  👇

  申請境內身份轉換,

  比如B-2旅遊簽證或F-1學生簽證

  遞交了身份轉換申請後,申請人可以繼續留在美國找新的工作,如果有僱主願意僱傭你,仍然可以爲你提出H1B申請。身份轉換與新的H-1B申請是兩個獨立的申請,不會互相影響。

  需要注意的是,如果在身份轉換pending期間新僱主爲你提交了H-1B申請,通常需要獲批後離開美國去使館面籤H-1簽證,回來美國後才可以開始工作。

  不少小夥伴反映,在美國境內B-2旅遊簽證身份轉換操作起來比較有難度,獲批率不太樂觀,不過因爲美國移民局處理身份轉換耗時較長,所以即使最終B-2被拒籤,大家也可以爭取到一個時間差來找新的工作入職。

  3

  劃重點

  最後,再來帶大家回顧幾個H-1B失業之後的經典問答!

  01) 提問:60天寬限期到底從什麼時候開始計算?

  回答:從收到最後一個工資單開始計算。舉個例子:假如你是28號被裁員,但你最後一張Pay Stub上標註的日期是30號的話,那麼這60天是從30號開始計算的。

  02) 提問:如果我不是被裁員了,而是自己辭職的話,也可以享受這個失業60天寬限期嗎?

  答:是的。60天寬限期的條例並沒有特殊區分主動辭職與被動裁員,因此,即使你是主動辭職,60天的寬限期對你也同樣有效。

  03) 提問:如果我的工作簽證申請沒有通過,是不是也有60天寬限期呢?

  答:沒有。這60天寬限期只適用於僱傭關係早於工作簽證有效期結束的情況。

  04) 提問:如果H-1B持有者開始進入60天寬限期了,那麼相應的H-4簽證持有者還能工作嗎?

  答:保險起見,最好是不要工作。理論上來說,在60天寬限期內,H-1B還是在有效身份期內,所以相應地,H-4持有者也是在有效身份期內,因此H-4持有者可以合法工作。但是!USCIS也明確指出,H-1B持有者在60天寬限期內不能工作,但卻沒有規定說H-4持有者的情況,因此這是一個”灰色地帶“。但我們還是建議H-4最好是可以停止工作,或者是跟移民律師確認過再做決定。

  05) 提問:移民局是否有權利取消或縮減60天寬限期嗎?

  回答:是的,移民局是有這樣的權限的。移民局會根據不同申請人的具體情況進行個案判定,其中常見的理由包括申請人有非法僱傭、欺詐或其他犯罪行爲。

  說了這麼多,還是希望大家在遇到突然裁員不要自亂陣腳,可以鎮定下來理順自己的思路,然後儘早規劃好自己的方案。需要注意的是,因爲美國的法律非常繁複,所以在面對這一類問題的時候,希望大家還是要及時諮詢專業律師的意見,以確保萬無一失。

Bookmark and Share
|
關閉
列印