北美首頁|新聞|時尚|大陸|臺灣|美國|娛樂|體育|財經|圖片|移民|微博|健康

中國政府宣佈!加拿大華人移民回國也有身份證啦!

http://news.sina.com   2019年09月13日 18:00    VanPeople人在溫哥華

能讓孩子變得非凡的實驗室

 

對於很多加拿大的華人移民來說,每次阻擋大家回國的不是高昂的回國費用,不是七大姑八大姨各種奇葩的代購要求,而是移民回國沒有身份證,各種出行辦事麻煩啊!  

 

 

圖片來自網絡 版權屬於原作者

北上廣的人還相對簡單一點,但是2,3線城市的居民,如果沒有身份證,那是相當的麻煩!   

 

 

不過,2019年9月12日,中國中央人民政府官網上頒佈了一條最新的政策:

 

 

圖片來自gov.cn 版權屬於原作者

境外人士(港澳居民和華僑)從10月起,去中國旅遊、學習、生活和工作時,可以憑藉出入境證件在認證平臺進行認證,經過認證的出入境證件將允許境外人員辦理交通運輸、金融、教育、通信、醫療、住宿等35項公共服務。

也就是說,以後就算你已經拿了PR卡,沒有戶口沒有身份證,但是隻要拿着護照就可以在中國通行無阻了!

沒有身份證 國內辦事難上加難 

雖然《中華人民共和國出境入境管理法》規定,定居國外的中國公民在中國境內辦理金融、教育、醫療、交通、電信、社會保險、財產登記等事務需要提供身份證明的,可以憑本人的護照證明其身份。

但在實際過程中,海外華人持中國護照不僅不方便,而且在辦理上述業務時手續還十分繁瑣。  

就單單說國內辦電話卡需要實名認證,做飛機坐高鐵,都需要身份證,只有護照很多賓館都不讓你住,尤其出門旅行,帶護照人士需要去4星以上的酒店辦理入住手續,遇到小城市,經常會推說,我們沒有資格讓您入住而拒絕你。

新法收益人羣 

 

 

很多在2003年之前出國定居的華人,由於各種原因早就註銷了國內的戶口,沒有戶口就沒有身份證。

 

 

在海外出生的華人,如果孩子出生時母親不是移民,就仍然是中國公民。但是由於這些孩子沒有國內的戶口,因此回國時只能使用使館簽發的中國旅行證。

 

 

而中國的外交領事系統和公安部的戶籍管理系統是不聯網的,導致明明同樣是中國政府頒發的身份證件,在國內生活中實際應用起來卻有着天壤之別。

 

 

如何進行認證 

實名認證

 

 

圖片來自網絡 版權屬於原作者

對出入境證件持有人的姓名、證件號碼、出生日期等信息進行一致性覈驗,返回覈對結果。

實人認證

 

 

圖片來自網絡 版權屬於原作者

對出入境證件持有人的人像信息進行一致性覈驗,返回覈對結果。

證件電子信息識讀

 

 

圖片來自網絡 版權屬於原作者

對出入境證件所載芯片內電子信息進行識讀,返回識讀結果。

個人資料安全以及隱私

對於現在的互聯網時代,個人隱私是很重要的,爲了避免出現泄露信息等情況,國家移民管理局還從四個方面做出周密安排,確保不出現泄露個人隱私情況。

 

 

圖片來自網絡 版權屬於原作者

 

 

出入境證件身份認證平臺經國家權威機構檢測,通過了信息系統安全保護第三級要求。

 

 

使用單位與認證平臺之間採用硬件密碼設備加密數據,保證數據傳輸過程安全保密。

 

 

對使用單位的信息系統提出了明確安全性要求。

 

 

在服務提供過程中,實時監控服務使用情況,並對違規行爲作出提示糾正、暫停服務或者終止服務的處理措施。

 

 

 

 

圖片來自新浪微博 版權屬於原作者

相信,新規正式實施後,會給我們海外華人很多回國的便利,讓大家越來越方便來回中加兩地做生意,學習,旅遊!

 

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印