北美首頁|新聞|時尚|大陸|臺灣|美國|娛樂|體育|財經|圖片|移民|微博|健康

偷渡客的視角:在美國紐約生活到底是什麼感覺?

http://news.sina.com   2019年05月14日 15:25   北美新浪微博

  來源:華人生活網

  此回答來源於知乎

  很多人問,在美國生活真的好嗎?看了很多回答,

  基本都是在美工作留學的視角,那麼就讓我一個偷渡客的視角,來給你們強答一波來自底層人民眼中的NYC。

  我是15年來到美國,第一站就是NYC的chinatown,

  就如很多回答說的那樣,髒亂差,滿滿的80年代香港小市場的感覺,第一眼就感覺我映像中的美國崩了一半。

  但是對我們這樣的人來說,唐人街又是個很重要的地方,

  這裏職業介紹所林立,是全美餐館行業最大的人力資源集散地,每天都有無數華人同胞乘坐班車去往全美各地的餐館謀生。

  在NYC有三個華人聚集的地方,queens的法拉盛,

  downtown的唐人街,以及brooklyn的八大道40-60st。

  唐人街歷史最久,房租最貴,

  大多是廣東人和香港人這樣的粵語人口,但是近年來逐漸被福州人佔領。

  房租以一個小單間(公用廁所)爲例大概在500-650,

  環境是三個地方中最爲髒亂差,房價最高,商業化最爲嚴重的地方。

  八大道大部分爲福州人,房租房租較便宜,小單間在400-

  600左右,環境比唐人街稍好,物價教低,且餐飲較爲健全,生活較爲方便,性價比最高,是很多剛來NY的人生活首選。

  法拉盛人口組成最爲複雜,以北方人口居多,

  全國各地的人這裏都能找到,且與韓國人口聚集地毗鄰。

  房租最貴,小單間大約在550-750之間,

  是三個華人聚集地中最爲年輕,商業最發達的地方,生活成本也是最高。來自五湖四海的美食,小吃,應有盡有。

  在NY,像我們這樣沒有文憑,不能靠頭腦吃飯的人,

  只能靠體力去拼。廣東人來美最早,早年扎堆餐館行業,現在都轉行或者退休.

  大部分從事保險/地產/醫療等行業,福州人扎堆餐館行業,

  北方人則大多從事按摩/美甲/餐館等行業,還有些做裝修,餐館配送等相關配套產業。

  大多數人月收入約在3000-5000之間,

  並且幾乎所有人都不報足稅,蹭醫保,蹭福利,蹭退稅這些都是常態。

  這樣的收入,足以保證每個人都能在這座城市中生存,

  甚至一定程度上財富自由,讓你能買得起最新的iphone手機,買得起LV,愛馬仕。(只要不想再紐約買房子)

  所以我們不在乎這座城市的文化,不在乎這座城市的多樣性。

  我們中大多數人,一週5-6天都在外州工作,一天接近12小時的工作時間讓我們無暇多想。

  每到休息天,深夜從外州趕回紐約,在自己的出租屋裏小憩一晚,

  白天辦點事情或者約三五好友吃個飯,晚上再趕回工作的地方,周而復始。

  每個月賺到的錢,除去花銷,剩下的全寄回國,供養在國內的家人,

  在老家爲父母蓋一棟小樓房,這就是全部,不考慮未來,不考慮發展,只看着今天賺到手的現金。

Bookmark and Share
|
關閉
列印