北美首頁|新聞|時尚|大陸|臺灣|美國|娛樂|體育|財經|圖片|移民|微博|健康

紐約全城人都在議論的這部劇到底是什麼樣的?

http://news.sina.com   2019年07月11日 15:01   北美新浪微博

上週,The Shed “棚屋”藝術中心的開幕大戲《龍泉鳳舞》正式開演,不管是打卡趕時髦的紐約客、喜愛中國功夫或現代舞的演出愛好者、還是Sia的歌迷們,都抱着期待與好奇,爭先恐後地奔赴藝術中心內的The McCourt劇場觀看這部熱門作品。

 

圖片來源:The Shed官方提供

攝影:Iwan Baan

大部分看完劇的觀衆都紛紛對業界翹楚奧斯卡得主葉錦添設計的舞美和青年才俊燈光師Tobias Rylander打造的燈效表示一致好評。這部委約之作在The Shed藝術中心建築成形之前便開始籌劃,既爲藝術中心40米高的The McCourt劇場量身打造,又響應藝術中心的創辦宗旨,致力於開創新的藝術形式,將創新體驗帶給最廣泛的觀衆。

 

一出創新劇剛剛誕生,自然也會聽到來自普羅大衆不同的聲音,不管你是否會喜歡這部戲,都一定對Ta感到特別好奇。就讓小編先分享一段精彩片段,給還沒有購票的你瞧瞧。

 

視頻來源:The Shed官方提供

攝影&剪輯:Christopher Garcia Valle

俗話說得好,真正的勇士,才敢於做第一個吃螃蟹的人。如果要追求藝術形式的革新,或是其他反傳統的嘗試,就得鼓起勇氣面對不同的聲音,承擔相應的風險,並依然堅持初心。這樣的勇氣與執着,在這部劇身上也有着非常深刻的體現。

這部創新型作品到底想表達什麼呢?導演陳士爭在接受媒體採訪的時候表達了自己的心聲。當他看到這個有40米長、寬、高的舞臺時就想到如何從高空發展,充分利用空間做一個有時代感的表現中國移民故事的作品。

 

圖片來源:The Shed官方提供

攝影:Stephanie Berger

 

 

 

導演陳士爭夫婦與美術指導葉錦添在該劇開幕式上合影

攝影:WZ

功夫可能是最好的媒介,因爲功夫體現一種自衛與抗爭,想用它來表現華裔在美國奮鬥,爲命運抗爭的故事。而我認爲文化是沒有隔閡的,我希望用多元的音樂和各種藝術形式,結合當代的視覺意象和中西文化的影響。跳脫出固定的藝術形式,不需要過多的對話,用視覺語言和現場的表演將實際的內容直觀地展現給來自社會不同階層的觀衆,而不是僅供特權階級觀看。我希望可以給更廣泛的觀衆帶來創新的、可以產生共鳴的藝術體驗。

—— 導演陳士爭

 

 ”

看完導演的解讀,讓我們感受一下部分觀衆看完戲之後的反饋吧:

 

 

 

*爲保護評論者隱私,以上截圖中涉及姓名與單位

的信息均做馬賽克處理

其中一位主演Jasmine Chiu,是金庸的外孫女。這是她首次出演一出有武打元素的功夫歌舞戲劇,她情不自禁分享了她和外公的一段不爲人知的感人回憶。

 

點擊閱讀 | 金庸賦她“武俠魂” 她爲金庸圓“芭蕾夢”

另一位女主季綾是國際知名舞蹈家,出身於臺灣桃園,畢業於國立臺北藝術大學舞蹈系,美國瑪莎·葛萊姆舞團首席舞者。被譽爲“最具戲劇性、肢體語言百變的格萊姆舞者”。她獲得多項國際殊榮,包括貝西獎(Bessie Awards)頒發的“傑出表演者獎”和意大利卡普里國際舞蹈獎(Capri International Dance Award)頒發的“最佳現代舞者獎”;在2014年與2017年,她被《舞蹈雜誌》評選爲“年度傑出表演者”;2018年她被卡普利國際大獎(Capri International Award)評爲“年度最佳表演者”。已經在國際舞臺上獲得一席之地的她這次欣然接受新的挑戰,而這個角色讓她重新認識自己。

 

圖片來源:演員個人網站及Instagram

攝影:Theik Smith, KairChen, Dior Magazine

她也分享了一段肺腑感言:

龍泉鳳舞 —— 一個女性主義爲故事軸心精神的藝術作品,故事沒有多餘浪漫情節,以核心人物小蓮來探討社會現況: 以一位女性爲出發的心路層面,從抱着純真對世界充滿好奇與希望,到被充滿貪婪的掠奪所打擊,激出內心最深沉的情緒: 從失望、悔恨、絕望,到下一階段的重生、希望、反擊,直到最終的勝利。正勝於惡,聽起來雖是簡單到不行,但那確實是人心幾大面像操縱着人類行爲進而影響到社會。

當一位女性,勇敢站出來爲自己發聲,才發現自己比自己想像的還要強大得多。女性,都是powerful 的,只在於自信的程度和勇於打破傳統慣例的勇氣。在慣例之中活着十分可惜,唯有自己才能爲自己打出屬於自己的路,這點十分重要,尤其在這世代。

我從來沒想過自己能在紐約的大舞臺上耍着大刀擔任一位女英雄,更不用提在紐約能看到以華人爲主的紐約本土大型製作。我對製作團隊所有的成員和演出的藝術家們感到驕傲,對陳士爭導演感到尊敬,對他們在尚存種族歧視的西方社會中勇於冒着風險,創造此作品爲族羣發聲而深感敬佩,更爲自己接受所有的挑戰,當自己的英雄而感到驕傲。

這部戲的精神和其傳達的訊息已遠超越看到的實質畫面。

                            —— 季綾  2019年7月4日

讓我們都來繼續關注這出由華裔導演陳士爭帶來的今夏紐約新地標The Shed 的世界首演之作吧!《龍泉鳳舞》現已開演,限時5周。

 

無論是去體驗現代派的中華文化,還是一睹舞蹈演員精彩的表演,或是觀摩這個長寬高各40米的舞臺爲你呈現的身臨其境的舞美燈光,讓我們給願意不斷追求藝術創新和冒險的團隊一次喝彩吧!

 

  演出信息 

《龍泉鳳舞》

Dragon Spring Phoenix Rise

 

 

演出日期: 6月22日 至 7月27日

時長: 100分鐘,有短暫幕間休息

場地: The Shed 藝術中心 · McCourt劇場

地址: 彭博大樓 The Bloomberg Building

545 West 30th Street

New York, NY 10001

入場年齡建議:7歲及以上

 購票信息 

演出時段及場次

夜場

週二至週六 - 8 PM

午後場

週三、週六 - 2 PM

週日- 3 PM

正式演出票價

6月27日至7月27日

票價:$40 - $155

###

Bookmark and Share
|
關閉
列印