北美首頁|新聞|時尚|大陸|臺灣|美國|娛樂|體育|財經|圖片|移民|微博|健康

美簽證收緊 國際學生人數少6.6%

http://news.sina.com   2019年09月05日 18:24    溫哥華華人資訊

  國際化的大學校園爲美國經濟及文化帶來很多好處。(記者丁曙/攝影)

  亞利桑納州立大學校園暑期迎來又一批參觀者。(記者丁曙/攝影)

  據美國高等教育戰略協會(Higher Education Strategy Associates)消息,在2017-18學年新入學的國際學生人數下降了6.6%。大學官員和主要媒體都認爲,川普總統的民粹言論和日趨收緊的簽證政策,阻礙了外國學生對美國高等教育的追求,尤其是中國留學生的規模正在急劇下降,減少了高等教育的收入來源和頂尖人才的重要貢獻。

  國際招生人數的減少,主要集中在付費的外國學生身上。在過去兩年中,外國學生申請人數下降了約7%,主要集中在碩士學位。全球入學人數增長正在放緩,在很大程度上是由於中國留學生規模下降所致。目前中國留學生在美國國際學生總數中約佔50%,自2006年以來,中國、印度、沙特阿拉伯和越南四國,佔據美國國際留學生人數的97%。

  長期以來,美國一直是世界上最受海外留學生歡迎的目的地。然而,在2017-18學年,美國大學的國際新生人數下降了6.6%,延續了2015-16年開始的趨勢,引發了高等教育界和媒體的討論和抨擊。一位大學招聘官員說,在一些州,外國“學生感到不受歡迎”,而“華盛頓郵報”則認爲,“川普總統的民族主義言論和簽證政策,降低了海外加入美國高等教育的意願。”美國可能會失去作爲國際留學生的首選的優勢。

  高等教育戰略協會專家Alex Usher 指出,雖然外國學生入學人數下降並不是新鮮事,在2003年至2005年間就曾下降了8%多一點,後幾年才開始反彈。然而,當下國際留學生的學費收入,在現在大多數高校預算所佔的比率,要比15年前大得多。雖然美國公立大學的價碼與其他國家相似,但美國私立大學則是國際學生最昂貴的選擇,私立大學的學費明顯高於其他國家。

  但對於大學而言,“國際化”的校園爲美國學生帶來了許多好處。來自世界各地的學生爲校園生活貢獻了不同的觀點和文化價值,留學生們通過支出學雜費、生活費和旅行費,充實了大學財務和當地經濟。對於研究機構而言,才華橫溢的外國科學家和工程師作出的貢獻是巨大的。因此,高等教育的領導者有充分的理由想招收優秀的外國學生。

  高等教育研究學者Jackie Kerstetter指出,國際留學生中包括一批頂尖人才,美國大學免除了這些頂尖研究生的學費,併爲他們提供健康津貼。因爲這是一項很好的投資,可以毫不誇張地說,如果沒有外國博士生的勞動,美國的學術研究企業,特別是工程、電腦科學和製藥科學是不可能維持的。當這些學生以後設法留在美國 ,作爲大學教授、企業家或者是高技能員工,他們也爲社區和國家在經濟和其他方面做出重大貢獻。

  來源:世界日報 

Bookmark and Share
|
關閉
列印