北美首頁新聞滾動大陸台灣美國娛樂體育財經圖片移民雜誌書味博客微博美食論壇

賭王何鴻燊開始交接班 三太成澳娛大當家(圖)

http://news.sina.com   2011年01月25日 00:55   北京新浪網

三太陳婉珍成澳娛大當家                                    三太陳婉珍成澳娛大當家
澳娛、澳博股權構架圖澳娛、澳博股權構架圖

  賭王三太 成澳娛大當家

  何鴻燊再分家 二三房持股

  “賭王”何鴻燊將屆90高齡,交棒一事已逼在眉睫,繼去年12月初豪贈3.8億股澳博(0880)身家予“四太”梁安琪後,不忘兼顧二房與三房。澳博昨宣佈,大股東澳門旅遊娛樂公司(澳娛)的31.66%股權,何老已轉讓予三太陳婉珍,以及二太藍瓊纓膝下五子女,而他自己只保留100股澳娛普通股。目前還未成為澳博董事的陳婉珍,一舉成為賭王旗艦公司澳娛的大股東,日後如何參與澳博惹起市場關注,澳博昨午後復牌,股價一度急瀉近9%,收報13.8元,狂跌4%。

  上月獲贈7.03%澳博股權的四太梁安琪,今次未能進一步增加在澳博的影響力,更沒有在澳娛股權上分羹。她昨日以正在開會為由,沒有回應本報記者的查詢。

  澳博昨日停牌,其後公佈指公司主席賭王何鴻燊進一步將名下資産轉讓予家族成員,轉讓的更加是何的旗艦公司澳娛。澳娛不單控股澳博,投資更遍佈酒店、海外賭場,甚至包括澳門國際機場、澳門航空公司及旅遊塔等旅遊基建,又有濠景花園等地産項目,料其規模驚人。

  旗下控有澳博 另涉廣泛業務

  經股權轉讓後,奪得澳娛控制權的,是至今沒有任何何家上市公司權益的三太陳婉珍。公佈指出,在股權轉讓前,Lanceford 是由何鴻燊實益擁有並持有26.816%澳娛權益,另外何鴻燊尚以個人名義持有4.839%澳娛股權。這次家産分配,是通過何鴻燊將其個人持股轉讓予 Lanceford,之後再將Lanceford擁有權交出,50.55%的股權由三太陳婉珍持有,Lanceford其余49.45%的股權則由二太藍瓊纓五名子女包括何超瓊、何超鳳、何超蕸、何超儀和何猷龍持有。何本人只保留100股澳娛普通股。

  瑞信:股權分散 遇爭拗難處理

  陳婉珍可以通過Lanceford控制澳娛31.655%的股份,續為澳娛大股東,又因澳娛持有澳博55.7%的股份,她間接又控制了澳博。

  坐擁天價身家的賭王自跌傷頭部,身體狀況已大不如前,因其妻室兒女衆多,其遺産分配已成城中熱話。單是三大上市公司澳博、信德(0242)及新濠(0200)市值,便已近千億。

  為免亂了陣腳,賭王自然也未雨綢繆,近期頻頻調配資産,為下一代接班鋪路。上月初他突將11.55%的信德股權贈予二房五名子女,令5人於信德持股增至18.39%,成為信德大股東,而信德又持有澳娛11%的股權。隨後不久,賭王又向四太轉讓澳博7.03%股權,四太於澳博的持股增至7.6%。若計上昨日的股權變動,不算元配,在其余三房之中,二房如今持有澳博最多實益權益,已近1成,以昨日收市價計,價值74.4億元。

  瑞信分析員陳偉邦表示,經過是次股權轉讓,正面解讀是澳博的股權基本上已完成分配,若要負面解讀,則澳博權力分散,股東間將來一旦出現爭拗或會較難處理。

[上一頁] [1] [2] [3] [下一頁]

Bookmark and Share
|
關閉
列印
轉寄
去論壇發表評論

 發表評論
昵 稱:
國家地區: