北美首頁新聞滾動大陸台灣美國娛樂體育財經圖片移民雜誌書味博客微博美食論壇

《關雲長》職場啟示錄 老闆VS人才博弈十二招

http://news.sina.com   2011年05月04日 11:31   北京新浪網

  正所謂職場如戰場,古人在贏得一場戰事前的明爭暗鬥,也正是今日商場拼殺的真實寫照,而若欲在職場上贏得勝利,則必須在博弈的過程中取得主動權,而雙方博弈的對象,則正是企業的兩大核心:老闆與人才!

  那麼,究竟怎樣的博弈才為之成功?老闆與人才博弈的過程中又有何妙招?或許觀衆能在麥兆輝、莊文強的新作《關雲長》中找到一些答案,事實上,縱觀整部《關雲長》,大可稱得上是一部精彩的“職場啟示錄”,而它教授的,則似乎有十二招令人受益匪淺的“博弈法”——

職場比戰場有時更殘酷職場比戰場有時更殘酷

  1,做一個為盡心盡力的人才

  職場妙招:破釜沉舟——焚舟破釜,若驅群羊而往,驅而來,莫知所之

  博弈雙方:關雲長&曹操

  博弈勝方:關雲長

  劇情解讀:雖然論及智謀,關羽絶對不是曹操的對手,但論及忠義,曹操在關羽面前仍要敬畏三分!事實上,關羽從頭到尾不為曹操的籠絡所迷惑,為的正是與劉備的兄弟之情,故當面對曹操言:“我跟劉大哥始終都是結義兄弟,到時曹大人覺得是放虎歸山的話,你就殺了我。”堅守其忠義之格;此外,為保護大哥的女人關羽不惜千里走單騎、過五關斬六將,几乎將性命也豁出去,只為將綺蘭安然送回劉備身邊,盡顯其高尚人品。

  職場啟示:職場上永遠沒有靠老闆單幹便可成功的企業,而一家企業得以在職場上屹立不倒,除老闆的領導,更重要是人才的盡心盡力。故,若人才找到一個讓他為之信任的單位,則在工作上必須“破釜沉舟”,下決心努力干到底,回報他人也好、為自己成功也罷,破釜沉舟,是為人才努力的必然法則。

曹操是個好老闆曹操是個好老闆

  2,勿在老闆面前急於發表見解

  職場妙招:打草驚蛇——疑以叩實,察而後動;復者,陰之媒也。

  博弈雙方:關雲長&曹操

  博弈勝方:曹操

  劇情解讀:曹操久經沙場、謀略過人,而關羽不過一介武夫、有勇無謀,論智,何以是其對手?但關羽偏偏死咬“義”字不放,當面斥曹操“挾天子以令諸侯”是小人所為,豈料面對“大義凜然”的指責,曹操卻反唇相譏:“這是一句屁話,明明是天下挾曹操以令諸侯,我知道這句屁話一定會有人信,兩千年之後還會有人信,但是它仍然是屁話,只有兩種人相信這句話,一種是蠢蛋,一種是壞蛋,劉備就是個壞蛋,你就是個蠢蛋,你這個蠢蛋被劉備利用了!”令火藥味驟然而起!

  在此情形下,關羽反而分寸大亂,當場用鐮尖指曹操,但曹操隨之解釋一番,對之大表欣賞,繼而令人感覺:曹操心胸豁達、循序漸進,關羽卻打草驚蛇、不知好歹,主動權霎時落入曹操手上。

  職場啟示:即使你對老闆的謀略再不置可否,但既然你願稱此人老闆,就意味着此人在職場上的決策與應變能力終究在你之上。故,若你剛愎自用,急於將個人見解向老闆表態顯擺,則極易遭老闆掌握底細、趁虛而入;若遇上心胸狹窄的老闆,則更會認為此乃“觸犯上級”之舉,則你的輕率也將成為其限制甚至攻擊你發展前景的“武器”,更直接導致你未來在職場上的作用及地位變得極其被動!

壞人我來當!壞人我來當!

  3,為自己珍惜的人才暫背黑鍋

  職場妙招:李代桃僵——勢必有損,損陰以益陽。

  博弈雙方:關雲長&曹操

  博弈勝方:曹操

  劇情解讀:關羽始終是忠義過人的大英雄,曹操不過是自私自利的真小人,然而“義”卻令關羽淪為衆矢之的——在百姓眼裏,他成了殺害清官王植的“兇手”,紛紛對其唾駡且投擲石塊,此時關羽惟有頽然跪地,忍受“英雄神話”的破滅……

  關羽難捨英雄名,為護其畢生自尊,曹操毅然應允做反派,直言:“英雄,自然你來當,小人,我來!”並威脅無辜:“今天的事若是傳了出去,哪怕是一個字,通通抄家滅族。”更主動滿足關羽之願而留百姓性命,反令關羽因受恩而進退兩難,更成為其後他答應曹操直殺袁紹的“籌碼”。

  職場啟示:人才是任何一個老闆都愛搶的,但金錢絶非令人才甘於為之效勞的法寶,面對“適者生存”的職場殘酷法則,人才真正需要的,反倒是老闆對他的認同和為他做出犧牲的真誠!換言之,懂得為員工付出心血的老闆才是好老闆,懂得為顧全大局犧牲局部利益的老闆才能在職場上屢戰屢勝、無往不利。

  必須注意的是,雖說是人才,但每個初入職場的“菜鳥”總會因經驗不足而犯下低級錯誤,有時甚至會觸犯企業的直接利益。但若老闆獨具慧眼,認定此人日後將大有所為,則最明智之舉無疑是暫代員工“背黑鍋”,將損失與責任往自己身上推,這樣非但能留住人才,更能讓員工為其付出之“義”而主動作出更多的自我規範,李代桃僵,實則一舉兩得。

  4,把握下屬無形中表現的機會

  職場妙招:順手牽羊——微隙在所必乘;微利在所必得。少陰,少陽。

  博弈雙方:曹操&劉備、孫權

  博弈勝方:曹操

  劇情解讀:關羽死後,曹操非但親自為他打點葬禮,更為拜祭他長跪不起,盡展其愛才之韜略。但雖愛才,曹操對關羽始終心懷利用——非但在關羽生前出盡招數盼將其籠絡為自己打天下,即使面對禪僧“想不到人死了還能為曹公所用”的感慨,亦不忘道:“我可沒說過我是只羊。”遂引出其後曹操借關羽之死挑起蜀吳之爭、令蜀吳之盟破裂等典故。

  職場啟示:俗話說“無商不奸”,老闆聘請人才為之效勞,本身已是利用關係,說得好聽就是對人才的能力物盡其用,說得不好聽,則自然是將人才的前後資源榨干為止!

  但這並不意味老闆奸詐陰險,相反,若老闆本身待人才不薄的前提下榨取資源,則在更為險惡的職場環境下,卻也說得上是“仁至義盡”,而人才既願為老闆效勞,則即使得知老闆在緊握他的價值取得利潤,亦難有痛斥之機,由此可見,對一些出自人才身上的意外機會作“順手牽羊”,是為老闆佔據職場地位的必要之途。

[1] [2] [3] [下一頁]

Bookmark and Share
|
關閉
列印
轉寄
去論壇發表評論

 發表評論
昵 稱:
國家地區: