北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜誌書味圖片論壇

大銀幕商戰風雲:從《華爾街》到《白銀帝國》

http://news.sina.com   2009年08月04日 10:56   北京新浪網

電影《白銀帝國》中文海報

電影《白銀帝國》中文海報

  王洋/文

  據好萊塢媒體報道,導演奧利弗-史東與奧斯卡影帝邁克爾-道格拉斯時隔20年後將再度聯手,拍攝經典影片《華爾街》的續集。在新世紀最大的一次金融危機的背景下,這段商戰傳奇故事一經宣佈就引起媒體的強烈關注。

  無獨有偶,由台灣第一富商郭台銘投資8000萬人民幣拍攝的《白銀帝國》同樣聚焦金融危機背景下的人與事,只不過背景換成了近代中國。故事的主人公也不是華爾街的精算師,而是以“博學、知恥、腿長”著稱的晉商。

  號稱中國第一商戰大片的《白銀帝國》即將於本月下旬在國內公映,這部由郭富城、郝蕾和張鐵林三位重量級明星主演的商戰大片講述了晉商巨頭天成元兩代東家對內恩威並施,選拔人才,對外縱橫捭闔,甚至是囤積居奇的商戰故事,盡顯傳奇晉商的豪邁氣魄和精明手腕,其精彩內容令其在華語猛片雲集的八月暑期檔成為最引人注目的一部,並且重新勾起人們對商戰片的熱情。

  商戰片是這樣一類電影,好看不好拍,因為既要拍出商界鬥智鬥勇的張力和細節,又要扎根於人性中的貪婪和良知,等閑編劇導演就算心嚮往之,但實不能為之,因此在好萊塢,商戰片也出産不豐,而在華語電影界,就更少人嘗試了。

  拍商戰片的另一大挑戰是,基本格式早已定型,不是《華爾街》和《金錢帝國》這樣的老鳥新手型,要不就是《口是心非》這樣的美人計型,要不就是《食神》這樣的卧薪嘗膽型,此外還有道德大棒型和反戈一擊型,在這些類型中拍出新意,對導演是極大的考驗。對比一下影史上的經典商戰片,就不難看出《白銀帝國》到底是從一而學之,還是竟能夠集這些類型之大成。

《華爾街》海報
《華爾街》海報

  老鳥新手型

  《華爾街》Wall Street

  導演:奧利弗·史東

  主演:邁克爾·道格拉斯、查理·辛、達瑞爾·漢娜

  出品年代:1987年

  商戰險惡指數:★★★★

  毫無疑問,大導演奧利弗·史東的代表作《華爾街》是最好的商戰電影之一,好到讓邁克爾·道格拉斯拿到了奧斯卡最佳男演員奬,好到讓那句“告訴我一點我不知道的東西”成為了影史上的經典台詞,當然,還有那句:“貪婪不好聽,卻是好東西。”

  《華爾街》的主角是個叫保羅·巴德的菜鳥股票經紀人,他在華爾街已經混了好幾年了,卻始終沒辦法成為頂級經紀人,很沒有成就感,直到他遇到了股市大亨蓋柯。為了討好蓋柯,巴德把老爹所在的藍星航空公司的一些內幕消息告訴了他。蓋柯於是芳心大悅,覺得孺子可教,便教了巴德不少絶招,讓他為自己當操盤手。

  巴德上路很快,不惜降低身段幹了不少猥瑣的事,幫蓋柯,也是幫自己賺了一大筆,還狠狠地收拾了蓋柯的死對手拉裡。不過,巴德沒想到,蓋柯的貪婪根本沒個頭,他現在打起了藍星航空公司退休基金的主意,也就是要吸干這家公司的退休員工的血。這下可惹怒了巴德,衝破了他的道德底線,於是他用蓋柯當初教他的那些招式,向蓋柯發動了致命一擊。良知戰勝了貪婪,但巴德也因為操縱內幕交易而入獄三年。

  一句話點評:老謀深算的商戰大師蓋柯也有盲點,他高估了金錢的威力,而且對自己的戰鬥力過於自信,結果當他把戰火燒到了愛徒巴德的身上後,反而被這只菜鳥以“殺敵一千,自損八百”的凶狠打法打得猝不及防,一敗涂地。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一頁]

去論壇發表評論】【轉寄】【列印】【關閉