北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜誌書味圖片論壇

資料:第66屆威尼斯電影節評委會--主席李安

http://news.sina.com   2009年08月27日 03:02   北京新浪網

李安

李安

  主席: 

  李安(Ang Lee) 中國台灣   導演/編劇/製片人

  成員: 

  桑德裡娜·伯奈爾(Sandrine Bonnaire)  法國   演員

  謝爾蓋·波德羅夫(Sergei Bodrov) 俄羅斯  導演/編劇/製片人

  莉莉安娜·卡瓦尼(Liliana Cavani)  意大利   導演/編劇

  喬·丹蒂(Joe Dante)   美國   導演/編劇

  阿努拉格·卡施亞普(Anurag Kashyap)  印度   導演/編劇

  盧西亞諾·利加布(Luciano Ligabue)   意大利  歌手/作曲家/導演/編劇

  李安 導演(代表作:《飲食男女》、《卧虎藏龍》、《斷背山》、《色戒》)

  作為當今世界上最成功也是最具知名度的電影導演之一,李安一直享有台灣之光和華人之光的無上美譽。他早年在台灣學習戲劇,又到紐約大學接受了西方電影技巧的學院教育。早期用隱忍觀點來審視傳統的中國文化,後來又跨文化去表現對西方文化的細膩體驗,結果大受好評,成就非凡。李安作品是質量可靠的代名詞,他的電影生涯上很少失手,從柏林、戛納到威尼斯,從金球到奧斯卡,李安幾乎拿光了所有能拿的獎項。

  父親三部曲製造了台灣電影的第二次輝煌浪潮,《理智與情感》和《冰風暴》一個溫柔一個猛烈,大受好評。一部劃時代的武俠片《卧虎藏龍》不僅完全征服了西方人,更是引領了中國大片的十年走向。《斷背山》感動了所有東岸和西岸的知識分子、不分年齡階層的男女老少,製造了同性戀電影的一個神話和奇跡。《色戒》引發了驚人話題的效應,台灣、香港和內地上映後更是成為一大文化現象,無數學者、影評人、普通觀衆交織其中,一番混戰,票房數字也是相當好看。

  從上世紀九十年代開始,李安就一直是三大電影節的常客,他的重要成就和里程碑影片主要集中出現在柏林(九十年代)和威尼斯(近五年),不過李安卻與戛納保持著一定距離。五月份的戛納電影節上,輕喜劇《製造伍德斯托克》的評價不好不壞,最終空手而歸,李安“金身不破”的神話宣告結束。

  威尼斯的評審團主席一職對李安來説是前所未有的體驗,由於他溫和謙遜,富有親和力,公衆形象良好。現階段創作活躍,語言能力更不成問題。這樣一個可靠人選出任電影節主席確實讓人挑不出多余的毛病,只有感嘆還是威尼斯與他的交情深。威尼斯與李安的緣分在於當李安最需要重新獲得肯定、試圖東山再起之時,威尼斯電影節伸出了信任的手臂。2005年,《斷背山》獲得威尼斯電影節金獅奬。2007年,《色戒》令李安第二次捧得金獅奬。由此溫度驟升的李安熱從北美燒到了大中華地區,橫行無阻。

  在馬克·穆勒任內,華人電影人受到了前所未有的重視,除了2006年沒有華人評委以外,其他每一年都會出現大家熟悉的身影。在李安之前,鞏俐、張藝謀也曾擔任過威尼斯評委會主席。唯一略顯遺憾的是,今年好像沒有實力級別的華語片會讓李安有“徇私送禮”的機會。

  如果以李安的口味偏好分析,跨地域表現文化衝突題材的影片無疑會得到加分(這一類型的電影有費斯·阿金的《心靈廚房》),同性戀題材影片會得到焦點關注的待遇(這一類型的電影有湯姆·福特的《單身漢》)。再有李安是個感性的人,時不時就有動情落淚的報道,所以打動人心的電影也會脫穎而出,像去年評委會主席文德斯看完《摔跤手》淚流滿面的場面完全可能會重現(這一類型的電影有雅克·范·多梅爾的《無名先生》)。  

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一頁]

去論壇發表評論】【轉寄】【列印】【關閉