北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜誌書味圖片論壇

葉準還原真實葉問:一直疼老婆從不愛打架(圖)

http://news.sina.com   2010年05月15日 00:34   金羊網-羊城晚報

葉問
葉問
葉問與李小龍
葉問與李小龍
葉問
葉問與徒弟李小龍感情不錯,還曾抱着李小龍之子李國豪合影(歷史圖片)
葉問之子葉準
葉問之子葉準

  羊城晚報記者 李麗

  國産片打敗美國大片,這在中國電影史上並不多見,但《葉問2》做到了。無論是內地還是香港,《葉問2》的票房都超過了來勢洶洶的《鋼鐵俠2》,目前總票房已經超過2億元。而回想《葉問》第一部問世時,連製片人黃百鳴都對是否能夠收回5000萬元成本(相當於《葉問2》的一半)尚且心裏沒底。

  《葉問2》的再度成功,也引發了一系列熱門話題:歷史上真實的葉問究竟跟電影相差多遠?另外,憑出演葉問大紅大紫的甄子丹最近被指“頭腦發熱”、“口出狂言”,到底是怎麼回事?《葉問》的走紅是否與詠春無關?……為此,羊城晚報記者近日獨家專訪了為《葉問》第一、二部擔任顧問的葉問長子———現年86歲的葉準,聽他講述父親葉問生前點滴。而詠春行家李志河師傅則向記者詳解了電影裡展現的詠春拳法的奧妙。

  【真實個性】

  從不愛打架,一直疼老婆

  ★話很少

  電影裡的葉問從來話少,但他不說則已,一說必是金句。《葉問》中,他說:“我們練武的人底氣足,所以說話聲音就大,但說話大聲並不代表沒禮貌。”以一打十,對日本人自報身份時說:“我只是一個中國人。”《葉問2》中他又問:“是爭勝負重要,還是回家吃飯重要?”這些都成了影迷津津樂道的“葉氏名言”。

  葉準說:父親生活中話很少,是真的很少,所以在我印象裡他從來沒有說過什麼金句,更不講什麼大道理。但是這不要緊,因為父親更多的是用他自身的為人處世來影響身邊的人。

  符合度:★★★☆☆

  ★疼老婆

  電影裡的葉問很愛老婆。在《葉問》裡,他說:“這個世上沒有怕老婆的男人,只有尊重老婆的男人。”在《葉問2》裡,他幫懷孕的老婆按摩浮腫的腳,令很多人在感嘆這是個“好男人”之餘,也質疑他並不像那個時代的中國傳統男性。

  葉準說:父親真的對母親很好,他們倆在相處的日子裡從來都是相敬如賓。在我的記憶裡,父親和母親從來沒有吵過架。幫母親按摩?我想這樣的事情父親真的做過。

  符合度:★★★★★

  ★擅忍讓

  葉問在電影裡從來不曾主動跟人動手。面對挑釁,他總是能忍則忍,並不動氣,實在沒辦法要動手,他也盡量點到為止,給足對手面子。很多人欣賞其謙遜態度,認為這才是真正的宗師風范。

  葉準說:父親生前總是盡量避免衝突。他認為,功夫不是用來打架的,無論打贏了還是打輸了,其實都是輸,因為你在用自己的所學欺負別人———打一次,輸一次。實際上,這也不光是父親的原則,真正學武之人都懂得這個道理。

  符合度:★★★★★

  【真實經歷】

  父親去香港,是一次永別

  家境曾經很富裕?

  在《葉問》中,葉問剛出場就是一個“富家公子”———住着豪宅大院,家裏擺滿古董。

  葉準說:其實我們家並不是太有錢,但我太公有錢,因此父親早期的生活不用“憂柴憂米”。當時我們家裏也有花園,但是裏面沒花也沒樹,就是一個空曠的大天井。屋子裡也不像電影裡那樣擺滿傢具和古董,因為這樣就能有多點空間來練功夫。

  符合度:★★★★☆

  挨窮一度沒米吃?

  在《葉問》和《葉問2》中,都有葉問挨窮的情節。日本人入侵以後,從佛山跑到香港,葉問都窮到沒米開鍋。電影裡,葉妻從不抱怨,而葉問為了生計還曾去做苦工。

  葉準說:日本人來了之後,父親曾帶我們離開佛山去鄉下居住。雖然當時我年紀還小,但也記得生活確實非常困苦,也試過一兩次實在沒米下鍋,我們都熬過去了。不過父親不曾做苦工,在香港的時候他白天在工人社團做辦公室工作,晚上就在辦公室教徒弟。

  符合度:★★★★☆

  收徒先要收學費?

  在《葉問2》中,葉問為生計在香港收徒。他有一句名言:“先交學費,先交學費。”真實的葉問是否也是如此?

  葉準說:其實不是這樣,那時候人人都很窮,很多人都沒飯吃。他的徒弟都不是什麼有錢人,很多都交不起學費。但他們知道師父生活也有困難,所以都很自覺,能交就交一點,但父親從來都不會收得貴。也試過形勢變壞,徒弟們幾個月都交不起學費,父親還是照樣教。他跟徒弟都是半師半友,教功夫的同時,也用自身行動去影響他們做人。

  符合度:★☆☆☆☆

  曾經痛打日本人?

  《葉問》中,葉問以一打十,這場打日本鬼子的戲讓很多觀衆都覺得過癮和解氣。但真實生活中,葉問並沒有跟日本人過過招。而《葉問2》中跟西洋拳師的決戰,也並非真事。

  葉準說:打日本人的情節是戲劇演繹。真實歷史中,父親並不願意跟日本人接觸。打西洋人也不是真的,父親生前總是盡量避免跟人武力相向。

  符合度:☆☆☆☆☆

  詠春洪拳爭地盤?

  《葉問2》中,葉問到香港教徒弟,引起洪金寶扮演的洪拳派掌門的不滿。後者因此向葉問提出挑戰,兩人還打了一場“圓桌之戰”,結果詠春勝。

  葉準說:這樣的事情並沒有發生過。當時的香港各門各派都有,但大家都有起碼的互相尊重,教徒弟的事情也是“井水不犯河水”。以父親的性格,他更不可能去跟其他門派産生衝突。

  符合度:☆☆☆☆☆

  單手拗彎一支槍?

  《葉問》中,林家棟扮演的葉問徒弟勸葉問投靠日本人,被葉問冷冷拒絶。葉問還單手拗彎了他的槍。這個武俠片似的情節,很多人懷疑歷史上並沒發生過。其實,大家小看了中國功夫。

  葉準說:這個情節其實是有的,發生在佛山,是父親年輕時候的事。當時父親和一個朋友,帶着父親的兩個表妹走在路上。一個便衣警察不讓他們通過,還用槍指着他們。可能是因為有女孩子在場吧,當時父親出手了。他和那個朋友合力拗斷了那支槍———必須有一個人把住槍,另外一個人才能用力。

  符合度:★★☆☆☆

[1] [2] [下一頁]

Bookmark and Share
|
關閉
列印
轉寄
去論壇發表評論

 發表評論
昵 稱:
國家地區: