北美首頁全球新聞大陸新聞台灣新聞財經娛樂移民雜誌書味圖片論壇

葉準還原真實葉問:一直疼老婆從不愛打架(2)

http://news.sina.com   2010年05月15日 00:34   金羊網-羊城晚報

  葉問全家去香港?

  《葉問2》一開始,葉問就帶着葉準和懷孕的妻子去香港。雖然生活困苦,但一家人總算團聚在一起。在香港,葉妻還生下了葉問的次子葉正。但這一段,其實跟歷史相差甚遠。

  葉準說:1950年左右,父親先去了香港。當時香港和內地還是可以自由通行的,我也曾在暑假去過香港幾個月,看望父親。當時父親跟母親說好,他先安頓下來,等母親拿到身份證,再把我們都接過去。沒想到1951年左右,母親剛去香港看完父親,辦完身份證,回到佛山,兩邊就被禁止自由通行了。之後,母親就再沒見過父親。葉正也是1931年在佛山出世的,而非香港,父親去香港的時候他已經十幾歲了。母親在1960年去世。我們幾兄妹定居香港和澳門,也都是後來的事。

  符合度:☆☆☆☆☆

  【真實人際】

  有妻也有妾,無怨李小龍

  ★葉問與家庭

  電影中,葉問只有一妻二子。真實生活中呢?

  葉準說:父親跟母親怎麼認識的?這對我來說也是一個謎。當時很講究門當戶對,母親家裏是官宦,祖先是滿清歷史上一個很有名的改革派,也是當時佛山最有名的大戶人家。而父親,雖然家裏有點錢,但畢竟沒功名,按理是“配不上”母親的。我小時候就對他們的相識很好奇,但從沒問過,因為我知道,以他們的性格,就算我問了也不會告訴我。母親小時候跟我講得最多的也只是她小時候跟着做官的哥哥去四川的故事。父親跟母親生了七個孩子,但有幾個夭折了,剩下兩個兒子和兩個女兒。現在,我最小的妹妹在澳門定居,其他人都在香港。因為母親後來去不成香港,父親在香港又娶了一個上海女人,生了一個兒子,叫葉少華。

  ★葉問與徒弟

  葉問是怎樣一個師父?他跟其最有名的徒弟李小龍的關係,是否如傳聞所說的那般不和?

  葉準說:父親從來不會強迫別人學武。就像我小時候,經常練一會就沒興趣,然後跑去玩,父親從來不駡我。他知道興趣才是最好的老師。父親跟徒弟的關係,就像跟朋友一樣,很有趣,他會這陣子跟這個徒弟親近,過陣子又跟那個徒弟親近。沒有什麼原因,人跟人相處久了就是這樣,我自己現在也是一樣。父親教徒,一生沒有自己的武館,都是借人家的地方教徒弟。我也是,一來覺得租金貴,二來又會導致學費高,三來也綁死了自己,何苦呢?父親教徒弟很有一套。他自己曾經讀過貴族學校,英文很好,知識也很豐富,但是徒弟不一定如此。比如詠春打直拳,為什麼呢?對讀過書的徒弟,他會直接告訴他:“兩點之間直線最近。”沒讀過書的徒弟,他又有一套解釋,很會因材施教。

  李小龍的父親是我父親在佛山時期的好朋友。對老朋友的兒子,父親很上心。李小龍自己也很努力。有人說,因為李小龍忙於拍戲,葉問就有意見,後來師徒倆關係也不好。這一定不是真的。李小龍在拜師之前就已經拍戲了,而據我所知,他直到最後都對父親很尊重,父親也從來沒有怨過他。

  【真有其人】

  角色:葉妻 扮演者:熊黛林

  葉準說:母親是大小姐出身,我想她以前是沒過過什麼苦日子的,但是她性格真的很好,是那種很有教養的中國傳統女性。就跟電影裡一樣,她再苦也沒有抱怨過父親。熊黛林演得很好,已經很像我母親。但是從身高來說,她比我母親高一點;從氣質來說,我母親比她還略勝一籌。

  符合度:★★★★☆

  角色:周清泉 扮演者:任達華

  葉準說:父親為人謙遜有度,因此他一生有很多朋友。任達華扮演的周清泉,生活中也是有原型的,是個有錢人,當年我們生活困苦的時候還曾接濟過我們家,送米給我們。但例如他發瘋之類的情節,就是戲劇需要了。

  符合度:★★★☆☆

  角色:黃梁 扮演者:黃曉明

  葉準說:黃梁這個角色,原型叫黃淳梁。他是父親的弟子,但並非像電影中那樣是大弟子。他跟父親的關係不錯,也是一個有點調皮的人。

  符合度:★★★☆☆

  【最大漏洞】

  葉準長不大,他也覺好笑

  【家醜內情】對異母之弟,一向很照顧

  關於《葉問2》,最近網民發現了一個明顯的漏洞———在《葉問》中踩着小單車、看似六七歲的葉準,到了《葉問2》中,竟然完全沒有長大。這一點,原來葉準自己早就發現了。他笑着說道:“從《葉問》到《葉問2》,時間已經過了十幾年,我卻沒長大過———這個漏洞太明顯了,真是有點好笑!另外,其實在《葉問》裡那個時代,我本人都已經讀中學了,不是什麼踩單車的小孩子了。”但他也寬容地表示,這點小瑕疵並不影響電影的高質量。

  葉問之妾所生的兒子葉少華,在《葉問》大紅之後,曾公開向葉準索要“版權費”,被拒後還一度聲稱要“跳樓”。對這段家醜,葉準並不諱言,並解釋了來龍去脈。

  “對葉少華,我一向都很照顧。”葉準嘆氣道,這個同父異母的弟弟並不“生性”,如今已經五十多歲的人了,卻從來沒有工作過。他認為,葉少華鬧着要“版權費”,可能是受人攛掇,“但他搞錯了情況”。葉準說,他在《葉問》中擔任的是顧問工作,“也幫忙參與了編劇工作,拿的是一點顧問費而已,也是付出了勞動的”。而所謂的“版權費”,只屬於電影公司,並不歸葉問家人所有。

  葉準透露,事情鬧開後,黃百鳴曾公開登報,聲明所謂“版權費”事宜。對此,葉準至今有點內疚:“登報紙很貴,十幾萬元一下子就沒了。”他也承認一度為這事不開心。但好在,葉少華後來也醒悟過來。“他現在也知道是怎麼回事了,最近已經不再鬧了。”葉準說。

  【生平簡述】

  詠春,“盛於葉問”

  葉問(1893-1972年),本名葉繼問,出自佛山大戶“桑園葉姓”,排行老二。

  葉問7歲拜師入“南海拳王”梁贊得意弟子陳華順的門下,成為其封門弟子。當時陳華順年事已高,與葉問年齡相差40歲之多,故葉問也以“華公”相稱。16歲,葉問赴港求學外文,就讀於聖士提反書院,後隨梁贊之子梁壁學武。1950年,葉問赴香港,在港九飯店職工總會內傳授詠春拳術,從而一舉成名,出色弟子有梁相、葉步青、招允、李小龍、駱耀、徐尚田、黃?梁、何金銘……1972年12月1日,葉問在香港病逝,享年79歲。

  在葉問之前,詠春傳人並不多,是葉問使詠春拳在世界各地開枝散葉。上世紀60年代,李小龍赴美國發展,創辦“振藩國術館”,逐步成名。葉問之子葉準、葉正繼承父業,致力於向海外推廣詠春拳術,目前其門徒在世界60多個國家組織了詠春拳會近3000家。而葉問弟子梁挺1973年創辦了國際詠春總會,至今已在60多個國家設立機構,支部超過400多家……故葉問被門人推舉為一代宗師。關於詠春拳,有曰:“起於嚴詠春,衍於梁贊,盛於葉問!”李麗

  

[上一頁] [1] [2]

Bookmark and Share
|
關閉
列印
轉寄
去論壇發表評論

 發表評論
昵 稱:
國家地區: