北美首頁新聞滾動大陸台灣美國娛樂體育財經圖片移民雜誌書味博客微博美食論壇

《魔戒》十年:你可能不知道的30個《魔戒》秘密

http://news.sina.com   2011年12月17日 18:45   信息時報

在劇本創作過程中,因為要在書上劃線、注釋,或撕頁留存,前後用掉27套原著小說 。在劇本創作過程中,因為要在書上劃線、注釋,或撕頁留存,前後用掉27套原著小說 。
凱特凱特-布蘭切特說她選擇精靈女王這個角色是因為她一直都想有一對尖耳朵
安迪-瑟金斯本來只是被邀請來為咕嚕配音安迪-瑟金斯本來只是被邀請來為咕嚕配音,後來卻通過動作捕捉技術扮演了咕嚕
導演彼得-傑克遜在三部電影中都有客串導演彼得-傑克遜在三部電影中都有客串

  數字

  1 《魔戒》三部曲全球票房超過29億美元,是影史上第六賣座的系列,排在前面的是《哈利·波特》、007、《星球大戰》、《加勒比海盜》和《怪物史萊克》系列。

  2 《魔戒》加長版總共比影院版多出了158分鐘(從560分鐘加到718分鐘)。

  3 三部曲加起來共有2730個特效鏡頭,加長版則有3420個,其中有部分特效是在獲得奧斯卡奬後,WETA工作室特地為加長版製作的。

  4 在劇本創作過程中,因為要在書上劃線、注釋,或撕頁留存,前後用掉27套原著小說 。

  演員

  5 凱特·布蘭切特說她選擇精靈女王這個角色是因為她一直都想有一對尖耳朵。

  6 飾演薩魯曼的克里斯托弗·李是《魔戒》的忠實粉絲,他也是片中唯一一位跟作者托爾金見過面的演員。

  7 彼得·傑克遜本打算找英國人扮演霍比特人,但是結果只有比利·博伊德和多米尼克·莫納漢是英國人。

  8 在二部曲前半段的拍攝中,維果·莫特森腳趾受傷,金靂的替身演員膝蓋脫臼,奧蘭多從馬上掉下來,摔斷了一根肋骨。

  9 萊格拉斯的箭有一部分是用CG製作的,因為奧蘭多不能達到精靈所達到超快的射箭頻率。

  10 扮演矮人金靂的約翰·裡斯-戴維斯身高1米85,是遠征隊的演員中最高的一個。

  11 9個遠征隊成員中有8個人身上有精靈語“9”的文身,這他們為了紀念拍攝這部電影的經歷而文上的,只有約翰·裡斯-戴維斯拒絶了,他的替身代他文上了這個圖案。

  細節

  12 通過精靈眼睛藍色深淺程度的不同,可以分辨出他們是哪個種族的。羅斯羅瑞安精靈的眼睛是淡藍色,而瑞文戴爾精靈的就是深藍色。

  13 甘道夫被薩魯曼困在塔尖時,他對那隻蛾子說的是一隻巨鷹的名字,这隻鷹後來把他從塔頂救了出來。

  14 至於巨鷹們之前幹嘛不直接把護戒隊伍全體送到末日山呢?原因是:“老鷹們自成一個種族,他們有自己的行事準則。”而且托爾金不希望它們被看作是“中土世界的出租車”。

  15 有人覺得影片中魔法成分太少,實際上彼得·傑克遜“不喜歡奇幻電影中出現魔法”,因此盡量避免了魔法成分。

  16 比爾博·巴金斯的袋底洞共建了兩套,一套是適合霍比特人住的,另一套則是為了顯出甘道夫的高大而建造的,比正常尺寸小了三分之一。

  反派

  17 摩瑞亞礦坑中的半獸人的叫聲,實際上是夜裏袋鼠的叫聲。聖盔谷之戰中強獸人軍隊的吼聲,則是來自兩萬名板球粉絲的聲音。

  18 戒靈騎的叫墮落獸(Fellbeast),而不是龍,它們叫聲是以驢叫為基礎混音合成的。戒靈本身的叫聲則是以彼得·傑克遜的妻子喉嚨發炎後的尖叫為基礎製作的。

  19 巨蛛屍羅的原型是一種被叫做“tunnelweb”的新西蘭蜘蛛,彼得·傑克遜很怕蜘蛛,這也許就是他能把屍羅拍得這麼恐怖的原因吧。

  20 魔君索隆的嘴巴看起來醜陋而令人不安,因為電影用CG把他的嘴巴巧妙地擴大了。

  21 安迪·瑟金斯本來只是被邀請來為咕嚕配音的,後來卻通過動作捕捉技術扮演了咕嚕,除了咕嚕,影片中戒靈之首安格瑪巫王也是安迪配音的。

  客串

  22 帕蘭諾平原戰役中,阿拉貢殺掉的第一個半獸人是由維果·莫特森的兒子亨利扮演的。

  23 影片開場時,9個人類國王中有約翰·豪和艾倫·李的客串。這兩位都是著名畫家,以《魔戒》插圖、原畫聞名。

  24 彼得·傑克遜的兒子比利也客串了一個霍比特小孩。所有霍比特孩子角色都戴着假髮,但比利沒有,因為他有着“完美的霍比特頭髮”。

  25 比爾博·巴金斯的住所袋底洞的壁爐上,放着的比爾博父母的畫像,是以彼得·傑克遜夫婦為原型繪製的。

  26 彼得·傑克遜在三部電影中都有客串,第一部是在躍馬客棧外面,他在啃一根胡蘿蔔。起初是打算叼個大煙斗的,可是他抽了兩口以後感覺有點噁心,就換成吃胡蘿蔔了。

  環保

  27 在瑞文戴爾的精靈王愛隆主持的會議上,樹葉要不斷飄落以暗示邪惡勢力不斷擴張。這就意味着6個劇組成員要在上面不斷的向下扔樹葉。那麼多樹葉哪來的呢?都是劇組在秋天的時候一袋一袋收集的,再把每片樹葉都涂上了需要的顔色。

  28 美若仙境的精靈據點瑞文黛爾,引入的是含有氯的水。整個系統都是不透水的,這樣才能避免這些含氯的水漏出去污染大自然,場景拍攝完成後,這些水被回收處理了。

  29 在影片開拍的前一年,霍比屯就建成了,目的是為了看上去更自然,更像是人類長期居住的地方,那些蔬菜也都是真的,綠化部門還規定了羊可以吃的草的範圍。

  30 第一集中薩魯曼一方的獸人弄倒了一棵樹,那不是真樹。劇組特意做了一棵道具樹,並通過不同角度完成了拍攝。

[上一頁] [1] [2] [3]

Bookmark and Share
|
關閉
列印
轉寄
去論壇發表評論

 發表評論
昵 稱:
國家地區: