北美首頁新聞滾動大陸台灣美國娛樂體育財經圖片移民雜誌書味博客微博美食論壇

劉偉強談香港電影時代拐點 不再讓時裝片孤單

http://news.sina.com   2011年05月11日 13:29   北京新浪網

《不再讓你孤單》即將上映《不再讓你孤單》即將上映

  導語:5月13日,導演劉偉強執導,舒淇、劉燁主演的感人愛情電影《不再讓你孤單》即將上映。作為一部以現代都市為背景的時裝愛情作品,《不再讓你孤單》在北京、上海、成都、西安、深圳等城市試映,都取得了不俗的口碑,令衆多觀衆感動落淚。

  在當今的內地影壇,古裝大片大行其道,不僅票房動輒過億,連投資的數字也是節節攀升。作為香港電影業內的重量級人物,劉偉強導演曾經歷了這些年華語電影市場的起起落落。在他的記憶中,其實一直佔據主導地位的不是古裝片。

《無間道》系列成為香港電影的救市之作《無間道》系列成為香港電影的救市之作

  70年代,打敗邵氏古裝片的是李小龍的時裝動作片;80年代,最賣座的是新藝城或者許氏兄弟的時裝喜劇;90年代有周星馳,2000年後又有《無間道》;而時至今日,能感動人的電影依然能創造出幾個億的票房。

  到底是古裝片賣座,還是時裝片堅挺,且看我們以詳實的數據及資料,加上導演劉偉強的“談古論今”,為您解析香港電影類型上的時代轉折點:

  一。七十年代:“龍”出生天 時裝戲扭轉大局

  70年代香港電影票房冠軍列表

年份 影片名 票房數字(港元)
1970 《龍虎鬥》 $2,076,658.60
1971 《唐山大兄》 $3,197,416.50
1972 《猛龍過江》 $5,307,350.50
1973 《七十二家房客》 $5,626,675.20
1974 《鬼馬雙星》 $6,251,633.90
1975 《天才與白痴》 $4,553,662.90
1976 《半斤八兩》 $8,531,699.70
1977 《俏探女嬌娃》 $7,704,046.70
1978 《賣身契》 $7,823,019.50
1979 《笑拳怪招》 $5,445,535.50

  在十部冠軍片中,大可注意到,以現代為背景的時裝片已佔有6部之多,比起60年代几乎清一色以古裝武俠片佔領票房的情形而言,已是一個巨大的逆轉!

  然而,為何70年代的香港影壇會對標榜現代化與本土化的時裝片有如此巨大的市場需求?首先,當時正值香港經濟高速發展,一方面既完成了由60年代的製造業與貿易向服務業與金融業的經濟身份轉變,另一方面港幣宣佈與英鎊脫鈎並演變為取消貨幣管制的自由經濟區,更促進香港晉升亞洲金融中心,開始與國際環境進一步接軌!由此可見,70年代稱得上是香港社會邁入現代化的分水嶺,香港人的優越感也隨之增長,遂渴望有代表“香港”的銀幕形象在海外揚威,而相比時代久遠的古裝武俠片,現代時裝人物無疑更能滿足香港人的心態,故由《唐山大兄》、《猛龍過江》直至《俏探女嬌娃》,其成功在某種程度上亦歸功於觀念。

  此外,粵語流行文化也借助電視及粵語歌曲等方式宣告復甦,較之昔日以中國傳統文化為創作背景的古裝武俠片而言,香港電影也開始注入更多對本土文化的思考,同時對小市民心態的發聲也更能迎合香港百姓的普遍心態,自此,《七十二家房客》與許氏兄弟作品很快取代張徹的刀劍拳腳片與李翰祥的騙術風月片,且後者以現代社會為題材的喜劇片更在70年代中期始成為“香港電影”的最佳象徵。

  1974年後,時裝片與古裝片在商業市場上的差距越來越大,例如《鬼馬雙星》票房就較全年最賣座的古裝片《金瓶雙艷》(184萬)高出近六倍;翌年《天才與白痴》的票房又比《傾國傾城》(243萬)多出一倍;1976年的《帝女花》(345萬)票房更只有《半斤八兩》的1/3左右……反觀1979年,票房冠軍雖為民初功夫喜劇《笑拳怪招》所奪,但排行亞軍的時裝警匪片《墻內牆外》票房(480萬)比《笑》不過低60萬元;

  除了票房收入,70年代中期後時裝片打入全年十大賣座影片的數量也與古裝片分庭抗禮,從1975年至1978年皆有5部之多,即使1979年功夫喜劇熱潮興起,時裝片也在劣勢下占4部,而76、77年十大賣座電影的冠亞季軍更全數由時裝片包攬!由此可見,70年代時裝片已全面壓倒古裝片,躋身香港影壇主流!

  新浪娛樂:在70年代你未進入邵氏之前,你所了解的香港電影是什麼樣子的?

  劉偉強:那時候已經開始了電視的時代,我們看很多電視,能看到很多粵語的電影,很多類型片,有愛情的,有武打的,有古裝的,很多不同的東西。我看見媽媽常常哭,因為很多很感人的電影,那時候很多演員都很出名的,他們演的東西都很感人。那時候楚原導演很紅,拍家庭倫理的電影、關於愛情的,捧紅了很多文藝電影的明星陳寶珠、蕭芳芳。那時還有很多大的電影廠,開很多戲,有的時候每天都能同時在拍13部片的,什麼都有。

[1] [2] [3] [4] [下一頁]

Bookmark and Share
|
關閉
列印
轉寄
去論壇發表評論

 發表評論
昵 稱:
國家地區: