北美首頁新聞滾動大陸台灣美國娛樂體育財經圖片移民雜誌書味博客微博美食論壇

新航標:崔寶珠李連杰正說“正東”二十年

http://news.sina.com   2011年09月29日 01:29   北京新浪網

新航標第二十期:崔寶珠李連杰正說正東二十年新航標第二十期:崔寶珠李連杰正說正東二十年

    點擊欣賞本期封面

  新航標第二十期:披甲再戰?崔寶珠李連杰(微博)正說“正東”二十年

  出品:新浪娛樂

  製作:娛樂策劃部

  監製:張晗

  主編:魏君子(微博)

  責編:瓮欣

  對話:魏君子

  撰稿:阿蒙

  攝像:夏祺

  設計:稻草人

  前言

  上世紀90年代初,香港電影市道極盛而衰,對於獨立製片公司而言,更被逼退至“夾縫中求生存”的艱難地步。但就在此時,卻有一批別具一格、兼有重要影響的獨立公司在影壇留名,諸如劉德華的“天幕”、王家衛的“澤東”、杜琪峰的“銀河映像”、陳嘉上(微博)的“仝人”、劉鎮偉(微博)的“影藝創庫”、爾冬陞的“無限映畫”等,雖無完整而清晰的産業鏈,年産量亦較有限,卻能在市場與風格的界限下做到各擅所長,時至今日,不少公司仍能屹立不倒。

  由李連杰、崔寶珠成立於1991年的“正東”,正是這批獨立製片公司的重要成員:直至1995年,雖只推出過五部影片,卻擁有明確的創作路線、特色的産業運作、及以“監製”為重的內部核心,正因如此,“正東”雖已走過二十年,仍在香港乃至華語電影史上留下一抹亮色。

  然而,雖打造過《方世玉》、《精武英雄》、《中南海保鏢》、《卧虎藏龍》、《霍元甲》等經典作品,崔寶珠多年來卻始終低調,除了日常公事,几乎不願在公衆場合拋頭露面,連她本人都毫不諱言稱:“我在電影圈這麼多年几乎沒接受過訪問,只有一次在香港,一位記者實在等不及了,乾脆直接衝上我辦公室問了我幾個問題,就算是訪了。”

  2011年,隨着李、崔再度攜手《白蛇傳說》,“正東”再起指日可待,未來“正東”若掛甲再戰,又會否重現如當年《方世玉》、《精武英雄》、《中南海保鏢》等般的經典佳作?也無疑為影迷觀衆津津樂道。本期《新航標》,將與讀者共同見證“正東”廿載發展歷程,揭秘其作為獨立公司的産業模式,並探討監製作為幕後核心的關鍵作用。來龍去脈,且由李連杰、崔寶珠娓娓道來——

正東創業作《方世玉》正東創業作《方世玉》

  壹。正東發跡史:港式動作片得力幹將

  “我現在拍電影基本就是當玩的了,但我幾年當中如果思考着想做一部電影,就一定要用‘正東’的名字,沒有第二個選擇。” ——李連杰

  【相識:《黃飛鴻》醞釀創業夢想】

  1990年,在前經紀人羅大衛的鼓動下,李連杰與嘉禾簽下一紙“兩年拍攝四部影片”的合約,由美國三藩市回到香港,並隨之接拍徐克執導的《黃飛鴻》。

  當時,初回港的李連杰仍被諷為“過氣小子”,許多觀衆對他的印象仍停留在《少林寺》、《少林小子》時期,但他80年代後期演出的《中華英雄》、《龍在天涯》卻反應平平,如今等到新的機會,他自然不敢怠慢,誓要重振聲威。

  回港一段時日後,李連杰發現:劇組只是讓他等待,卻總是未定何時開機!直至某日——“徐克導演跟我說,《黃飛鴻》籌備了九個月都還是拍不了,但我不知道是什麼原因,就每天在等,後來換製片,請了個新的過來,一個女的,叫崔寶珠,總之這個女的一來,劇組二十天就開機了。我覺得很奇怪,印象很深,就一直觀察。”

  在此之前,李連杰跟崔寶珠毫不相識,但崔寶珠之所以加盟《黃飛鴻》,卻與李連杰關係頗大。“我很早就看過他演的《少林寺》,希望有機會跟他合作,所以答應中途加入來幫忙做製片。”

  但對李連杰而言,《黃飛鴻》並不是一次輕鬆的體驗:非但拍攝周期頗長,某日李連杰在拍攝“竹梯大戰”時,由於做了一個飛腳踢對方武師落地的動作,霎時間令自己失去重心,當即從梯上跌落摔傷了左腳踝,不得不送院治療……自此,凡是武打場面惟有讓熊欣欣(微博)代為演出,腿上打着石膏的李連杰只需拍面部特寫作為銜接,特色專長無由發揮,相當難熬。

  有道是“塞翁失馬,焉知非福”,苦等的日子,反而讓李連杰醞釀起新的夢想:“《黃飛鴻》總共拍了八個月,中間我還受了一次傷,腳斷了兩個月,後來變成有時候拍戲,有時候就在現場等,等的時間已經夢想創立自己的公司了,我還記得那時候是90年到91年,我就開始跟寶珠姐聊天,問她港片的發行有何流程,製片是怎麼做的。”

  然而,“創立公司”在《黃飛鴻》拍完後,仍是李連杰“遙不可及”的夢,其一固然是遭嘉禾合約束縛,其二亦因未能再與他相談甚歡的崔寶珠合作,面對嘉禾與羅大衛的壓榨,他只有逆來順受,並盼着合約早日到期。

  1991年8月15日,《黃飛鴻》在港公映,反響甚大,李連杰也得以名聲再起,但此時他心裏卻五味雜陳,尤其在同年5月與嘉禾合約到期,卻因種種原因無奈延約半年,其後還要被“外借”給“金公主”拍《笑傲江湖之東方不敗》,何時才有自由?

  【攜手:困擾壓力下艱難前行】

  1991年12月底,李連杰好不容易熬到合約延長半年期滿,卻抵不過羅大衛的一番遊說,答應多給4個月時間參演《黃飛鴻之男兒當自強》。

  當時,由於《黃飛鴻》重掀古裝武俠片熱潮,李連杰一時間成了“大俠”代名詞,其約滿嘉禾的消息又不脛而走,故衆多片商紛紛開出高價企圖拉攏,很快李連杰便躋身香港影壇的“當紅巨星”。豈料,由於羅大衛得嘉禾撐腰對其剝削未止,李連杰非但未如合約注明般取得其余三部影片的酬勞,甚至《男兒當自強》拍攝期間的賠償費用也沒談妥,不甘受辱之下,李連杰遂得好友蔡子明之助,引出“罷拍”事件,鬧得滿城風雨……

  不久後,“罷拍”事件告一段落,李連杰為蔡子明的真誠打動,繼而與之簽下經紀人合約,預備在影壇另展身手,但1992年4月16日,蔡子明慘遭槍殺身亡,李連杰的大計再被打亂!

  一番掙扎,李連杰很快恢復平靜,並撥通了久未聯繫的崔寶珠的電話:“我就跟她說,我想創立公司,你能不能幫我?因為我對香港社會不了解,對製作後期所有都不了解,要搞一家公司,沒有一個打理的也不行,結果當時我和寶珠姐一拍即合。”

  但電話那頭,崔寶珠卻有些出乎意料:“ 真正開始跟李連杰合作開公司是在他跟嘉禾合約到期之後,因為有段時間很多電影公司都在拉攏他,希望他跟自己簽約,但他最後可能覺得還是自己做公司開戲比較自由,所以就打電話給我,問我有沒有興趣跟他合作。一開始我也意外,因為《黃飛鴻》第二、第三集我都沒有參與,所以沒跟他聯繫,彼此也不熟,但後來蔡子明出事,他一下子就成了自由身,就想到這一步了。”

  無論如何,兩人還是決定:說干就干!新公司取名“正東”,全名為“正東製片有限公司”,並着手聯繫片商、發行商洽談合作事宜。

  然而,“正東”邁出的第一步卻遠比兩人想得要艱難,崔寶珠尤覺焦頭爛額:“我們合作‘正東’之初是遇上很大困難的,最主要是李連杰做這麼多年演員,現在突然轉為做老闆、做監製,所以當時圈裡很多人都懷疑我們倆行不行,我們在賣片花的時候打‘正東’的旗號,也沒能給片商帶來什麼信心,畢竟‘正東’當時還是新公司,所以在預售方面很不順利;還有一個原因,就是當年香港很多投資方也好、宣傳發行公司也好,其實都是片商,我找他們合作他們反而說:‘寶珠你們不要自己做公司,乾脆把李連杰簽給我們吧!’可以說,‘正東’成立之初是遭排擠的。”

  對此,李連杰同樣深有感觸:“一個演員嘛,幫自己公司拍戲,自己做老闆,別人沒錢賺,大家都不高興,有很大壓力,那個時候香港也挺亂的;而且當時很多人都希望我即刻‘死掉’,因為你離不開某些大的公司和利益集團,再加上我一連拍了《黃飛鴻》系列三部和《東方不敗》,人們認為我很難突破,走在香港街上人家都叫我‘黃師傅’。”

    (敬請點擊下一頁繼續閲讀)

    目錄

    壹.正東發跡史:港式動作片得力幹將

    貳.産業制度考:獨立公司的運作模式

    叄.監製執行論:幕後核心如何控全局

    肆.合拍新起步:《白蛇傳說》再現“雙人行”

[1] [2] [3] [4] [下一頁]

Bookmark and Share
|
關閉
列印
轉寄
去論壇發表評論

 發表評論
昵 稱:
國家地區: