北美首頁新聞滾動大陸台灣美國娛樂體育財經圖片移民雜誌書味博客微博美食論壇

策劃:解讀魔法師葉偉信 15年周旋四大類型片

http://news.sina.com   2011年11月30日 08:31   北京新浪網

葉偉信新作《開心魔法》12月1日公映葉偉信新作《開心魔法》12月1日公映

  12月1日,貼着黃百鳴出品、帶點《開心鬼》感覺、青春題材、魔幻喜劇等等N重標籤的電影《開心魔法》將與內地觀衆見面。而在這衆多標籤的背後,導演葉偉信就是那個負責如何正確調和這些標籤的“魔法師”。

  於許多內地觀衆而言,導演葉偉信這個名字很大程度上是隨着《葉問》系列的成功而被記住,而事實上,這個看上去年輕俊朗的導演已經在香港片場打滾26年,《葉問》之前拍過近20部香港電影,是個不折不扣的“港片精神”繼承者。

    責編/陸姝  文/家鑰

香港導演葉偉信入行已26年香港導演葉偉信入行已26年

  認識葉偉信

  葉偉信是一個少有的涉獵電影類型衆多的導演,功夫、警匪、愛情、喜劇、驚悚、魔幻等皆有嘗試。自1985年起就在新藝城電影公司開始其電影幕後工作生涯,最初是當信差,後來再受鄭則仕提拔轉做場記,繼而當上副導演。曾參與超過二十部電影的拍攝工作,並且一連做了10年的副導演,直到1995年才有機會獨立執導電影。長期為許多名導打下手也令葉偉信積累了不少拍片經驗,對其日後的發展産生了極大影響。

  1996年的《旺角風雲》通過一個初入黑幫的小混混的視角展示編導自己心中的古惑世界,雖然不算有新意,但葉偉信的對生活細節的準確把握已經展露出不俗的導演功底,並憑此片獲得第三屆香港電影評論學會推薦電影,同時獲得最佳編劇奬。

  對於大多數港片影迷而言,葉偉信最棒的作品並不是票房成績不錯的槍戰片《神偷次世代》或者愛情喜劇片《乾柴烈火》,相反卻是當年叫好不叫座的《爆裂刑警》和《朱麗葉與梁山伯》。兩部影片一個火爆激烈,於類型片中刻畫入情入理的刑警內心戲;另一部看似死水微瀾,以為又是一個俗套的古惑仔故事,實則張力十足,一對平凡男女的愛情故事被演繹得淡而有味,回味無窮。葉偉信近年的代表作品如《殺破狼》、《導火線》與《葉問》系列等影片皆獲得好評。

  而最新的一部擁有衆多類型元素的《開心魔法》,可看作其對過去執導生涯的一次“小總結”。

《朱麗葉與梁山伯》是其愛情喜劇代表作《朱麗葉與梁山伯》是其愛情喜劇代表作

  愛情喜劇 ×《開心魔法》

  喜劇是《開心魔法》最直接也最平易近人的一層外衣。片名“開心”兩字最直觀的傳達了希望觀衆能“開心一笑”的企圖,在所有元素中的地位最高。而走青春路線的該片也確實如之前的《開心鬼》系列那樣輕鬆愉悅、笑料頻出。其中女主角因濫用魔法導致面部失控一幕尤其可愛逗樂。該片在愛情方面着墨不多,但吳尊和女新人吳千語之間的小曖昧也頗有青澀純情的感覺。

  舊作回顧:

  《朱麗葉與梁山伯》、《大城小事》、《乾柴烈火》

  葉偉信最具代表性愛情片的是《朱麗葉與梁山伯》。《朱麗葉與梁山伯》延續了《爆裂刑警》求新求變的影像風格,以真實細膩的筆觸描繪着平凡小人物的淚與笑,在看似混亂的市民生活中注入巨大的感情能量,在搞笑的劇情下又夾雜着苦楚和溫暖,含蓄肅穆溫文爾雅地嘮叨着關於兩個小人物的感情糾葛,葉偉信盡情抒發濃郁的個人情懷。本片還獲得第20屆香港電影金像奬最佳導演、最佳男主角和最佳男配角的提名。

  此外,葉偉信的《大城小事》與《乾柴烈火》也似乎在見證着新世紀香港愛情喜劇片的變遷。前者的基調寧靜,節奏舒緩,沒有大城市的喧囂與浮躁,所有的情節發生的地點都是有些偏僻的場所:裡弄,富商的別墅,夜晚的快餐店,還有高層建築的一個角落,即使是有很多人存在的情況下也沒有嘈雜的人聲,本該人聲鼎沸的上海,在片中被葉偉信打造得靜謐怡人、宛如童話。葉偉信式愛情片的特質一展無遺;而後者因為緊湊的情節與密集的笑料,以及楊千嬅過人的喜劇魅力使得影片不僅搞笑而且動人,這部影片也逐步確立葉偉信作品等於賣座保證的江湖地位。

葉偉信翻拍經典電影《倩女幽魂》嘗試魔幻風格葉偉信翻拍經典電影《倩女幽魂》嘗試魔幻風格

  魔幻×《開心魔法》

  剛剛拍完《新倩女幽魂》的葉偉信對魔幻題材並不陌生,而在葉偉信看來,魔法可以說是一種超能力或者特異功能。上世紀90年來,香港的賭片如《賭聖》、《賭俠》、《花旗少林》等大量使用過這一元素,使影片的娛樂性和可看性大大增強,成為港片的特色之一。新世紀後“特異功能”漸漸在香港電影中絶跡,《開心魔法》則可視為對“特異功能”的重新包裝。

  舊作回顧:

  《新倩女幽魂》

  在《葉問》系列大獲成功之後,葉偉信有了一個不小的轉型與突破——首次涉足華語電影稀缺的魔幻題材類型影片。於是翻拍與挑戰經典的《新倩女幽魂》橫空出世。葉偉信版的《倩女幽魂》除了在造型、場景、特效上考究之外,劇情中還加入了現代人對於愛情的思考與理解,來處理聶小倩、燕赤霞和寧采臣之間感情糾葛。很大程度上賦予了商業大片的娛樂性,也引起更多年輕觀衆的共鳴。

 [1] [2] [下一頁]

Bookmark and Share
|
關閉
列印
轉寄
去論壇發表評論

 發表評論
昵 稱:
國家地區: