北美首頁新聞滾動大陸台灣美國娛樂體育財經圖片移民雜誌書味博客微博美食論壇

策劃:愛情片流行混搭 雙城LOVE觀影指南

http://news.sina.com   2012年02月06日 07:08   北京新浪網

  兩岸三地愛情電影的風格在以往總是自成一派,但在如今合拍片的大趨勢愈演愈烈的情況之下,越來越多的港台導演及演員紛紛選擇北上淘金,再經過近年來三地電影的緊密交流與相互學習,把本因地域差異而完全不同的菜系逐漸融合成一鍋色香味俱全的靚湯,最終使得華語電影百花齊放。而愛情片更是收穫頗豐的一個重要類型。

  今年情人節檔,趙薇(微博)在《LOVE》的預告片裡瀟灑地說:“台灣男人,我呸!”昭示這部台灣導演鈕承澤(微博)的北上之作將主打“雙城”概念。無獨有偶,即將上映的另外兩部愛情電影《高海拔之戀2》與《志明與春嬌》均帶有強烈的雙城色彩。隨着兩岸三地溝通和融合的日益深入,“雙城LOVE”既是對當下社會環境、心態的真實捕捉,亦是港台導演北上的必由之路。而與此同時,“雙城”這一概念也愈加使人印象深刻,隨着合拍片時代的到來,實現風格的整合與統一是最好的選擇,於是,華語影人便樂此不疲地演繹着一出又一出中國電影的“雙城故事”。

    策劃、責編/陸姝   文/家鑰

電影《LOVE》中的“愛”橫跨台北、北京兩個城市電影《LOVE》中的“愛”橫跨台北、北京兩個城市

  雙城LOVE之新片速覽

    1.《LOVE》 
  
    柔伊(舒淇飾)是陸平(鈕承澤飾)的女朋友,社交名媛一枚,跟陸平保持男女朋友關係的同時,跟陸平的好友馬克(趙又廷飾)也保持着說不清道不明的關係。柔伊是一個物質的女人,她得到了所有她想要的東西,但卻早已失去對愛情的期待。直到他遇到了小寬(阮經天飾),一個青澀卻敢愛敢追的男人……

  阿凱(彭於晏飾)有一個很穩定的女朋友小霓(郭采潔飾),宜珈(陳意涵飾)是他們倆共同的好友。宜珈一直默默的喜歡阿凱,在一次阿凱和小霓吵架的時候,終於鼓起勇氣跟阿凱表白,並且發生了一夜情。事後宜珈發現自己懷孕了,三個人陷入了痛苦的三角戀……

  小葉(趙薇飾)是一個單身母親,靠着中介四合院的生意過活。在一次中介的過程中,遇到了來自台灣的年輕富豪馬克。在各種陰差陽錯的誤會中,兩個人的心卻越走越近……

  雙城元素:  

    《LOVE》是鈕承澤繼《艋舺》在台灣創下票房紀錄之後的全新力作,也是華誼兄弟(微博)電影“H計劃”中頗具亮點的時尚愛情大片。《Love》在台北和北京兩地取景,將愛火蔓延兩岸,它講述了4對男女之間的情愛糾葛。作為一部合拍電影,《Love》集結了兩岸最“鮮辣”班底,在鈕承澤導演力邀之下,女主角不僅有影后級的趙薇、舒淇(微博)加盟,也有新生代的陳意涵、郭采潔(微博)助陣;男主角則是由鈕承澤親自領銜的“型男四人組“:包括因《艋舺》奪下去年金馬影帝的阮經天(微博),金鐘視帝趙又廷(微博)和人氣偶像彭於晏(微博),這樣的陣容搭配起來可謂既新鮮又熱辣,可謂兩岸三地最火明星的一次大集結。

    雖然囊括了兩岸三地最炙手可熱的演員陣容及幕後班底,但鈕承澤的“雙城”情結不止於此,他自小成長在台灣,祖籍卻是北京。鈕承澤表示希望能通過《LOVE》展現內地和台灣地區的交流,“身為一個祖籍北京的台灣人,我對北京和台北有很深的情感”。兩岸的交流深刻而密切,但很少看到電影展現,所以我想嘗試一下。希望透過兩個城市,透過演員,看到生命中的情感,拍出一部超越類型、有深刻情感、有笑又有淚的好電影。”鈕承澤將自己對愛情的感悟都融入在電影中:“這些年我對‘愛’有了越來越多的感悟。當我有了感受,創作才會動人。《LOVE》就是一部講愛的電影,但並不是大家認識當中的純愛類型,它探討了現代社會紛繁複雜的情愛關係,向觀衆展現一副風格華麗的都市愛情浮世繪。”而鈕承澤拍攝這部電影也有一種對老北京依依不捨的眷戀之情,也為影片除了勇敢北上追愛的主題之餘,在“雙城”這一概念添加了另一層含義。

《高海拔之戀Ⅱ》中的愛情故事發生在香格里拉《高海拔之戀Ⅱ》中的愛情故事發生在香格里拉 

   2.《高海拔之戀Ⅱ》

    紅遍大中華的天王巨星Michael(古天樂飾)與國內知名女星圓圓(高圓圓飾)的大婚當日,竟被一名礦工(王寶強飾)搶婚成功!Michael情傷酗酒,誤打誤撞登上阿秀(鄭秀文飾)的小貨車,被載到海拔3800米的香格里拉旅館。

  阿秀是小旅館的老闆娘,好心收留沮喪的Michael,Michael更無意中發現阿秀以往曾經是自己的超級粉絲,更因此成就了她與丈夫小田(李光潔飾)的一段姻緣,然而小田8年前在旅館附近的“白茫樹海”失蹤後一直生死未卜。

    年復一年,風雪來臨之前,搜山隊又再前來搜救小田,可惜秀的期盼再度落空。秀崩潰絶望,縱身樹海殉情。Michael奮不顧身救回秀,悉心照料她,並勸勉她放下小田。秀不無感動,愛情不知不覺在他們之間發生了。正當秀決定踏上追求幸福之路,此時卻傳來有關小田的消息……

    雙城元素:

    與《LOVE》一樣在今年情人節搶灘登陸的《高海拔之戀Ⅱ》也是一部講述兩地愛情故事的影片。鄭秀文(微博)飾演的香港女孩阿秀和在香格里拉開小旅館的小田有一段浪漫情緣並結為夫婦,於是便留在了香格里拉。小田失蹤後阿秀依然痴戀對方等足七年,而小田在樹海深處不斷尋覓出路之時阿秀也是其唯一精神支柱。其實阿秀和小田的雙城戀情正 是《高海拔之戀Ⅰ》,後來古天樂(微博)飾演的香港天王巨星Michael受情傷後來到香格里拉,和曾經的粉絲阿秀惺惺相惜,共同療傷,此為《高海拔之戀Ⅱ》。鄭秀文在電影中大量使用普通話,只有和古天樂在一起才說粵語,另外電影中還出現了公安局、武警戰士等具有強烈大陸氣息場景和人物。

  《高海拔之戀Ⅱ》是杜琪峰、韋家輝 繼去年的《單身男女》之後的再度聯手之作。二人堪稱香港影壇的一對黃金組合。近十年來,由他們打造的一系列商業愛情片,不僅準確描摹出了當下都市男女的深 層情感現狀,而且融入了特色鮮明的銀河映像風格,不僅足見創新突破更以細節取勝。《單身男女》中,兩位男士為了心愛的女子不惜紛紛由香港趕赴內地追愛。而 《高海拔之戀》更是遠赴香格里拉,杜導介紹說:“《單身男女》是在香港拍的,比較都市的感覺,《高海拔之戀Ⅱ》大部分戲份則是在香格里拉,景色和環境都完全不同,因為特別的愛情需要在特別的地方纔能發生。”這樣一個白色浪漫的純美愛情故事,在杜韋二人的“雙城”電影必將步伐穩健地走出香港這個方寸之地,並且越來越大衆化,劍指情人節這個最適合的檔期,能否超越《單身男女》的票房佳績值得期待。

《春嬌與志明》講述春嬌志明從香港來到北京後發生的故事《春嬌與志明》講述春嬌志明從香港來到北京後發生的故事

  3.《春嬌與志明》

  《春嬌與志明》講述了春嬌(楊千嬅飾)和志明(余文樂飾)各自到內地工作後,在北京重遇後的感情故事。楊冪扮演的“90後美女”和徐崢扮演的“成熟男人”介入了志明和春嬌的“姐弟戀”。由《志明與春嬌》中的談論“相遇和相知”,到談論“相戀和相處”。志明的糾結,和春嬌的迷惘,會將他們的感情引向何方……

  雙城元素:

  雖然男女主角依舊是余文樂(微博)與楊千嬅(微博),但顯然這次彭浩翔(微博)想擴張自己的版圖,在陣容中加入了內地人氣偶像楊冪(微博)和實力派演員徐崢(微博),正式進軍內地。影片三分之二的段落都是在內地拍攝,北京三裡屯就是影片中的重要場景之一,而影片對白也將大量使用普通話。對於已經將工作室遷至內地的彭浩翔來說,相信拍出北京作為都市的質感並非難事。比起第一部純港味的《志明與春嬌》,這一部在內地的市場前景顯然更好。

  《志明與春嬌》在香港上映時曾因大量吸煙鏡頭及粗口被定級為“三級片”,新片《春嬌與志明》中吸煙鏡頭將會少很多(因二人在上一集中已戒煙),但仍然會保留粗口,因導演彭浩翔認為“在粵語文化中,粗口是不可缺少的一部分”,第二部會延續第一部生活化、記錄化的風格,因而粗口是必不可少的元素,“不但有粵語粗口,還會有普通話的粗口。”

 [1] [2] [3] [下一頁]

Bookmark and Share
|
關閉
列印
轉寄
去論壇發表評論

 發表評論
昵 稱:
國家地區: