北美首頁新聞滾動大陸台灣美國娛樂體育財經圖片移民雜誌書味博客微博美食論壇

新調查:對話情人節檔三大主力導演 決戰愛情片

http://news.sina.com   2012年02月09日 08:50   北京新浪網

新調查第47期:對話情人節檔三大導演 決戰愛情片新調查第47期:對話情人節檔三大導演 決戰愛情片

  年年歲歲花相似,歲歲年年人不同。2012年情人節檔期踩着賀歲檔的尾巴悄然在院綫拉開了帷幕。兩岸三地導演均拿出各自誠意之作,為今年的情人節獻出銀幕上的愛情盛宴。此前有14部新片宣佈將在2月6日至14日期間上映,但最後有半數影片因擔心淪為“炮灰”而調整了檔期。最終確定和觀衆見面的是愛情喜劇《真心話大冒險》、驚悚片《夜店詭談》和進口片《獵物》、《豪門生死戀》、《地心歷險記2》,以及三位當之無愧的種子選手——愛情片《LOVE》、《高海拔之戀Ⅱ》和《我願意》。

  鈕承澤(微博)、杜琪峰、孫周(微博)三位分別來自台灣、香港、內地的導演均在今年情人節檔期發力。《LOVE》像是一杯加入了蜂蜜和苦瓜汁的濃烈鷄尾酒,有苦有甜有笑有淚,愛情的百般滋味在其中;《高海拔之戀Ⅱ》取景於世外桃源香格里拉,鄭秀文(微博)和古天樂(微博)演繹悲情純愛;《我願意》則緊踩都市節奏,上演兩大優質男孫紅雷(微博)和段奕宏(微博)追求“盛女”李冰冰(微博)的摩登愛情游戲。

  觀衆該如何在這三部影片進行選擇?新浪娛樂獨家對話《LOVE》導演鈕承澤、《高海拔之戀Ⅱ》導演杜琪峰及編劇韋家輝、《我願意》導演孫周,為你深度“調查”。

  策劃/新浪娛樂策劃組     責編、對話/陸姝       文/宋騫

  近年來隨着情人節檔期愛情片的大量湧現,檔期日益成熟,今年的情人節檔期呈現出三足鼎立的局面,台灣導演鈕承澤借用八位明星之間錯綜複雜的關係,探討了人與愛情,人與人之間的關係;香港導演杜琪峰攜手鄭秀文和古天樂,一反曾經的浪漫輕喜劇路線,讓兩位天王天後在雪地之中談情說愛,力圖打造純凈的“高原之戀”;內地導演孫周則啟用全內地陣容,玩起了兩男追一女的貓鼠游戲。

  三部影片成色如何?且看新浪娛樂為您奉上“精裝”觀影指南:

《LOVE》的明星陣容有質也有量《LOVE》的明星陣容有質也有量

  《LOVE》:明星陣容有質更有量

  上映日期:2012年2月13日

  明星陣容:★★★★★

  《LOVE》陣容強大,網羅台灣三大當紅小生(彭於晏(微博)、阮經天(微博)、趙又廷(微博)),同時覆蓋兩岸三地(舒淇(微博)和趙薇(微博)),既滿足了宅男的需求(郭采潔(微博)、陳意涵),又成全了宅女的眼球。

  阮經天和趙又廷在《艋舺》中早有合作,而這次新加入了另一位人氣偶像彭於晏,養眼程度直線上升,同時三位型男飾演的角色也讓人印象深刻,又愛又恨。彭於晏的陽光,趙又廷的冷漠,和阮經天的責任感使得三人各得其所,而阮經天因口吃帶來的笑料真實自然。此次《LOVE》也是趙薇産後的首次出鏡,飾演的售樓小姐令人眼前一亮,十分出彩;舒淇之於柔伊這個角色更是手到擒來。兩位台灣新生代女星郭采潔和陳意涵,以其清新的表演着實為影片加分不少。

  幕後班底:★★★★

  導演鈕承澤混跡影視圈多年,也是演多導少,而近幾年指導的長片均功力不淺,實屬上乘,兼顧商業性與藝術性,《情非得已之生存之道》用僞記錄片的方式端出文藝小品,《艋舺》則懷想當年歲月,用殘酷青春賺了個盆滿鉢滿,《LOVE》是繼《艋舺》之後鈕承澤的北上之作,盡管導演本人直言並沒有考慮到台灣和北京的文化差異,但是影片仍然用一段北京故事很好地為影片做了軟着陸。

  浪漫指數:★★★★★

  影片用八個主角之間的故事探討了在愛情中人與人的關係,正如預告片中所言:愛很簡單,愛很複雜。影片真實而浪漫,細膩而真摯,生活氣息撲面而來,細節生動自然,這八位主角真實可愛,絲毫不做作矯情,彷彿這就是我們生活中真實存在的人物。

  導演鈕承澤說:“我覺得《LOVE》最厲害的地方在於演員之間的能量場”,這個能量場的流轉使得差點流於類型片的幾段故事變得真實可信,加之台灣片獨有的文藝清新的味道,使得《LOVE》實為情人節檔期中的浪漫小點心。

對話導演鈕承澤對話導演鈕承澤

  新浪娛樂×《LOVE》導演鈕承澤

  問:為什麼要拍這部電影?

  鈕承澤:會拍這部電影的核心的動力是前兩年發生在我自己身上的一個事情。我的那個經驗簡單說就是有一個我深愛的女生,我們總算要在一起了,歷經風風雨雨,跟我說:“我們生個小孩吧”,我好開心,因為總算要走到那塊美地。我們已經告訴對方要完全的坦誠,可是有一天她把我找去,跟我說:“我有個事要告訴你,我愛上別人了”。當時感覺五雷轟頂,我選擇了放手,但是一出門就吐了,因為那種生氣是沒有辦法承受的。我經歷和和所有人一樣的過程,比如悲傷,比如憤怒,也干過小朋友才幹過的事情,我跟她說讓那個男的小心一點,別讓我碰到,我要弄他,這種狠話也撂過。有一天我真的碰到了,我心跳非常快,在短暫的相處之中我好好的感受自己,結果我竟然發現我不討厭這個男的,因為她喜歡他,我甚至有一點喜歡這個男的,因為他讓她更快樂。那個經驗對我特別的強大而且特別,我開始鼓勵她經歷這段感情,如果她快樂。透過這個經驗我才知道這才是愛,以前我曲解了愛的意義。真正的愛應該是對方,對方需要什麼,對方怎麼樣才會快樂,我想和世界分享這個經驗,這是拍《LOVE》核心的創作基礎。

  :電影中很多趣味的橋段在內地愛情片中很難出現,創作的時候,有考慮過內地接受的因素嗎?

  鈕承澤:我一向覺得創作者最重要的就是想盡一切形式拍出自己心中的電影,放出來自然會有回饋,不要想跟風,不要想取悅,但我是一個商業片導演,我自覺我是大衆品味,我在這個過程中自然會有我對行業的認識,對市場的觀察,我所累積的技術,但我不是冷靜地分析的,以上這些都是基礎,在這個基礎上我會拍我想要的電影。有關北京和台灣,我並沒有想過太多,當然這個過程中我會找北京的朋友來寫北京這段,因為我弄的話一不小心就不接地氣兒了。

  是否存在着文化的差異?我覺得沒有。這個過程中華誼很尊重我,主要是來自于哥們兒之間的談話,比如一些詞彙,哥們兒認為你來北京就應該把那個詞彙改掉,要重新配音,我覺得不要。因為那一點點,比如北京警察在校園裏面說:“唉你別掉鏈子”,我覺得這個是在被容忍的範圍內,一個俚語可能會造成文化上的趣味,造成次文化流行的可能,除了這些用語,我覺得情感都是相通的。

[1] [2] [3] [下一頁]

Bookmark and Share
|
關閉
列印
轉寄
去論壇發表評論

 發表評論
昵 稱:
國家地區: