北美首頁新聞滾動大陸台灣美國娛樂體育財經圖片移民雜誌書味博客微博美食論壇

《哈利-波特》十周年回憶錄之十大特殊配角(5)

http://news.sina.com   2011年07月19日 23:59   北京新浪網

巴克比克

  五、巴克比克(Buckbeak)

  巴克比克是一頭鷹頭馬身有翼獸,簡單的說它是鷹和飛馬的結合體,首次出現是在《囚徒》的保護神奇生物課上。“它們有馬的身體、後腿和尾巴,但它們的前腿、雙翼和腦袋似乎是鷹的,它們有鋼鐵樣顔色的利喙和明亮的橘色大眼睛。它們前腿上的爪子有半英尺長,看上去會致人於死地。”“鷹頭馬身有翼獸”一詞是Hippogriff,後一半的griff來源於單詞griffin,griffin是希臘神話中的獅身鷹首獸,也同樣長着鷹的頭。

  《囚徒》中,鷹頭馬身有翼獸是哈利見過的最稀奇古怪的傢伙,而且它還是個極具攻擊性的驕傲物種。向鷹頭馬身有翼獸示好的方式是向他鞠躬,整個過程都必須注視對方的眼晴以示尊重。因此當德拉科-馬爾福對着巴克比克大放厥詞時才會遭到血的教訓,之後魔法部的介入,讓巴克比克被判死刑。哈利和赫敏利用時間轉換器回到過去拯救小天狼星時,也釋放了巴克比克,並讓小天狼星帶它着一起亡命天涯。在外流亡了一年後,小天狼星帶着巴克比克回到了他父母的房子——格裡莫廣場12號,同時也是鳳凰社的指揮部。《囚徒》電影中有一處關於巴克比克的精妙改編得到了原着作者羅琳的認可:結尾巴克比克趕走了盧平變身的狼人,這一情景正好意中羅琳當時創作的《混血王子》,《混血王子》中《王子逃逸》一章就是巴克比克趕走了斯內普,兩者不謀而合。小說《死亡聖器》中,巴克比克也參與了霍格沃茨大戰,和空中的夜騏大隊一起向伏地魔的巨人發起攻擊。

  巴克比克雖然凶猛,卻是魔法師們得力的戰將。(哈迷瘋子)

[上一頁] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [下一頁]

Bookmark and Share
|
關閉
列印
轉寄
去論壇發表評論

 發表評論
昵 稱:
國家地區: