北美首頁新聞滾動大陸台灣美國娛樂體育財經圖片移民雜誌書味博客微博美食論壇

實錄:南拳媽媽發片玩融合 周杰倫送怪歌支持

http://news.sina.com   2010年10月11日 03:40   北京新浪網

南拳媽媽做客新浪

南拳媽媽做客新浪

南拳媽媽和小浪人合影

南拳媽媽和小浪人合影

直播回放 觀看:《新浪明星匯》
  • 視頻:南拳媽媽做客聊新碟(上)
  • 視頻:南拳媽媽做客聊新碟(下)

  新浪娛樂訊 2010年10月11日,南拳媽媽的兩位團員做客新浪娛樂,暢聊新專輯《決鬥巴哈》,以下為本次做客的聊天實錄。

  各位新浪網友,大家好!

  主持人趙寧:歡迎各位新浪網友來到新浪直播間,今天來做客我們直播間的就是南拳媽媽,歡迎你們。

  南拳媽媽:Hello,大家好。觀衆朋友大家好,我們是南拳媽媽。

  彈頭:我是彈頭。

  宇豪:大家好,我是宇豪。

  南拳媽媽新碟不唱“決鬥”唱“融合” 想開設音樂教師教小朋友彈鋼琴

  主持人趙寧:彈頭和宇豪。這次南拳媽媽是帶來了自己2010年全新創作的專輯,叫做《決鬥巴哈》。可以展示一下。這個名字好厲害啊,你們好有雄心,好有野心,《決鬥巴哈》,是要和他去決鬥嗎?

  彈頭:南拳媽媽成立6年之後,我們為了人生的目標跟我們傳承的一些使命去努力。比方說宇豪跟傑倫都是學弟跟學長的關係,他們學了25、26年的古典鋼琴。在《決鬥巴哈》裏面大家會聽到有很濃烈的古典音樂的開場,到副歌我們找了真正的聲樂家來演唱副歌。在間奏之後我們可以聽到single sile的吉他跟宇豪進行對決,就像為了生命新的目標去奮鬥、挑戰。

  宇豪:與其說是決鬥倒不如說是一個融合,其實我用古典音樂的濃厚元素,濃厚了電吉他搖滾,甚至我們MV還融合了一些機械舞的元素。其實我一直有一個夢想,可以讓更多年輕朋友認識古典音樂,好多人覺得好艱深,不能接受。而聽到南拳媽媽的音樂,覺得古典音樂也可以好接受,我也可以學。

  主持人趙寧:把古典音樂融合到現代音樂的演繹當中。

  彈頭:就像我們很早在扎根,包括在《不能說的秘密》跟《熊貓人》電視劇裏面,宇豪跟傑倫設計好幾款的古典鋼琴,你可以看到88個琴鍵有88種顔色,有桃紅色的鋼琴,有黑白鍵相反的鋼琴。像我們本身自己在學古典鋼琴,就是覺得古典鋼琴好艱澀,彈不好,下一次考試要被媽媽揍、老師揍,就不想彈了。可是我們用另外一種方式,先讓小朋友喜歡或者是對這個東西有興趣,把它當玩具,就很想玩古典音樂。

  宇豪:我們有一台自己做的鋼琴,像這個(新浪娃娃)的顔色。

  主持人趙寧:桃紅色。

  宇豪:琴鍵白鍵變黑色,黑鍵變成桃紅色,小朋友看就會像看到新浪娃娃一樣,就想玩它,玩着玩着就玩出興趣來,這是我們之後想開設音樂教室的目的。

  彈頭:我們在台灣宣傳《決鬥巴哈》的時候,也是上一個電台,台灣東部的一個小朋友打電話說,南拳媽媽你好,我們在唱《香草吧噗》,那時他才2、3歲,一直到《牡丹江》,他都沒有懂事。

  宇豪:2、3歲差那麼多?

  彈頭:他現在大概十幾歲。

  宇豪:我們沒有出道十幾年。

  彈頭:六年。他說有一天跟他媽媽說想學古典鋼琴,他媽媽嚇到了,他說你為什麼要學古典鋼琴?他就是一個過動兒,參加籃球隊,意氣風發。他說沒有,他說最近聽了一首歌《決鬥巴哈》,後來他看,原來是用古典音樂做的,他跟他媽媽說他不知道古典音樂是什麼,他想學古典音樂。這種能夠為社會盡一點小小的力量,這是會讓我們很開心的事情。

  主持人趙寧:也是一開始彈頭說到的,六年的時間也希望能夠在音樂當中有更多的使命感和傳承文化的意思。

  “南泉媽媽”等於“葉惠美” 周杰倫成就“南拳”音樂夢想

  彈頭:畢竟“南拳”是周杰倫高中的筆名,初戀女友在電話裡看到南拳媽媽,“這是誰呀?”一打去是葉惠美接的,南泉媽媽等於葉惠美,音樂品牌很重要,傑倫說長大之後想開一個鋼琴教室,就叫南拳媽媽,因為他覺得很有力量,又很有溫柔的感覺。後來他歪打正着進入演藝圈,一時之間成為天王,他不能放棄這個使命感,因為南拳媽媽等於是周杰倫的媽媽葉惠美。

  宇豪:對他來講很有意義。

  彈頭:他就找了幾個像我們從小一起長大的朋友組了南拳媽媽這個音樂品牌,我們最近也在找尋,希望有合作單位能夠辦一個南拳媽媽的選秀,等於是周杰倫傳承給我們,我們再傳承給下一代,因為我們畢竟都是即將邁入老年。

  宇豪:沒那麼誇張,其實我們是覺得音樂創作,我們想找內地的朋友們合作,可以激蕩出更多不同的火花,而不限於只有我們兩個人自己埋頭苦幹,也許下一次南拳媽媽又變成三個女生的組合,也不一定。

  主持人趙寧:所以,南拳媽媽是一個概念,它的內容其實是會變化的。

  宇豪:對。

  彈頭:包括其實像巨炮在南拳媽媽出了一張以後,他現在是周杰倫演唱會的製作人,發展得非常好。Gary最近發行了自己的專輯,他是傑倫11年的錄音師,lara、張傑各自發表了最新的專輯,南拳媽媽就像一個音樂的平台,大家在這個家裏面接受到一些熏陶跟照顧,他們翅膀長大了,各自去飛翔,找自己的天空,南拳媽媽想傳承的一個概念是這樣的。

  主持人趙寧:但是彈頭和宇豪一直堅持在南拳媽媽的組合裡,已經是第三代的南拳媽媽,為什麼會有這樣的選擇?沒有想過離開嗎?

  宇豪:其實放棄這個品牌非常可惜,我們兩個也是傑倫想組合南拳媽媽的一個重要因素,如果不想用我們,也不會有南拳媽媽的出現。每個人走每個人的音樂路固然很好,或者叫我們換團也可以,但是失去這個傳承的意味非常可惜,你會覺得對不起周杰倫的感覺,因為他力挺南拳媽媽。

  主持人趙寧:所以一直堅持下來。

  宇豪:等到哪一天我們衰老不能走路的時候把這個品牌交給新一代的年輕人。

  彈頭:我們希望通過音樂教育,因為宇豪和傑倫成立秘密音樂學院的教室。

  主持人趙寧:已經成立了嗎?

  宇豪:已經算成立,年底在台北會開第一間。

  主持人趙寧:叫做秘密音樂教室。

  宇豪:對。

  彈頭:這個想法是從《不能說的秘密》開始,接着是《熊貓人》,現在我們想進一步通過選秀,因為我們也不知道通過什麼管道可以進行選秀,所有的創作,對音樂有熱愛的年輕人,他們有發揮他們創意的管道。

  主持人趙寧:他們可以加入南拳媽媽嗎?

  彈頭:可以,只要選秀選出來,就是南拳媽媽的一分子。

  宇豪:因為現在很多選秀都是唱歌技巧的比賽,但其實很少是有創作的比賽,也許我們可以跟新浪網合作舉辦一個選秀,選秀出來一個女生,就可以加入我們,變成南拳媽媽的一員,非常有趣。

  彈頭:因為傑倫把這個品牌傳承給彈頭、宇豪,我們慢慢再培育下一代,這是一個精神的接遞。

  雙人“南拳”早有苗頭 發新碟周杰倫送“怪歌”

  主持人趙寧:南拳媽媽經過了三個發展階段,可以這麼說嗎?因為有三次成員的變化。你們作為一直堅持下來的成員,你們覺得這三個階段的音樂會有不一樣的感覺嗎?

  彈頭:應該說隨着我們的人生經歷越來越不一樣,其實你說以古典融合流行,其實在《破曉》,在我們第一張的《夜鐘》,裏面就已經有融合了很磅礴氣勢的音樂。那時因為團隊形象的問題,我們沒有把這首歌拿出來當主打,但是像《香草吧噗》、《牡丹江》、《橘子汽水》這些歌,我跟宇豪雙人的組合,像《消失》、《瓦解》,一直到《你不像他》,一直到這次唱的《愛你離開你》,都是有雙人的感覺,走兩條聲綫,是R&B的曲風,這是我們倆一直以來經營的自己的音樂方向。接下來我會把更多的古典音樂融合在各種流行音樂上。

  主持人趙寧:說南拳媽媽總是繞不過周杰倫的名字,也是因為他的原因使更多人知道南拳媽媽,6年多時間,周杰倫對南拳媽媽的音樂起了怎樣的作用

  彈頭:現在完全不讓他參與。

  宇豪:他以前會從頭念到尾,像一個老婆婆一樣說“你應該怎麼做,怎麼做”,很煩。最近兩三張他蠻信任我們創作的實力,几乎全權交給我們。

  彈頭:原本周杰倫送我們一首歌,宇豪說你能不能不拿你的歌破壞我們的專輯。

  宇豪:沒有這麼誇張。

  彈頭:《河流。午後。我經過》這首歌,這是我們專輯裡的輕搖滾,傑倫本來要收在超人不會飛裏面,結果有一天跟方文山討論,你的歌名取的誰聽得懂,《河流。午後。我經過》是什麼怪名字。

  宇豪:倒裝句。

  彈頭:方文山說這種詩人的境界不是你們凡人會懂。周杰倫就說這是我下午經過河流旁邊,幹嗎弄得這麼怪。我說你們不要吵了,我笑納了,《河流。午後。我經過》是惟一一首傑倫的歌。

  主持人趙寧:當時覺得名字很特別還是喜歡他的風格?

  彈頭:我也是寫詞人,我覺得文山的巧思很不一樣。

  宇豪:這次我們的專輯其實做得很趕,只有兩個月的時間把這兩首歌催生出來,因為我們是放在《熊貓人》的宣傳後面,熊貓人宣傳是4月,我們的專輯7月就發,做一專輯兩個月的時間非常趕,几乎每天都在錄音室裏面,剛好傑倫說有歌一起弄,就省了一首歌的製作時間,剛好那首歌也是我們這張專輯缺少的風格,就像以前的《橘子汽水》,甜甜的校園風。他丟過來,雖然很勉強,但還是收了。

  彈頭:他很開心。

  宇豪:那個歌非常好聽,非常贊。

  主持人趙寧:原來這首歌的誕生是有這樣一個故事在裏面。其實傑倫自己在音樂道路上也不斷有新的嘗試,當然這兩年他也經受了很多外界對他的一些響、評價,我覺得他自己變化也蠻多的,作為好兄弟有感覺嗎?

  彈頭:高處不勝寒,我們不在那個位置其實很難用他的立場來評斷他周圍的事物。但是他在音樂上成就這麼高,這是大家所效仿,或學習、或努力的目標,包括南拳媽媽等很多創作人都會覺得,對於創作人的精神來講,那是一個標的,就算是有很多運氣也好,也必須要有非常堅強的實力、非常多的堅持跟努力。他私底下工作大家沒看過,他在工作上非常努力。

  宇豪:你到了他那個位置之後,鼓勵的人很多,批評的也很多,代表你已經到了那個位置。所以,如果現在有人批評我們的音樂或者是我們的表演,其實我也非常開心,因為代表更多人關注我們的音樂。

  主持人趙寧:但是要八卦一下周杰倫的情感故事嗎?

  彈頭:關於周杰倫跟侯佩岑、蔡依林的故事一律由宇豪來回答。

  宇豪:關於這個問題報紙上說的都是假的。

  主持人趙寧:真的呢?

  宇豪:真的請彈頭來回答。

  彈頭:真的要問宇豪晚上做夢的時候,喝醉酒的時候跟你講。

  主持人趙寧:在這張專輯當中,聽說彈頭就提出來了一個好玩的不得了的秘密團隊。

  彈頭:唱片就是不停的下載,其實一直在萎靡當中,我們做音樂就已經很辛苦了,就不要把自己的工作弄得那麼辛苦。既然我們所有的文字、音樂都來自於生活,都來自於我們生活周圍的點點滴滴,就應該讓它更開心。所以包括企宣都組成一個團隊,叫好玩得不得了,包括MV我們都自己弄,包括造型也都是自己弄,就是覺得好玩。這次我們的企劃,他說你怎麼那麼細膩,看起來你大大咧咧,不修邊幅,你的心思太細膩了,我准備幫你設計一個娘們的衣服,所以我在裏面的衣服是蕾絲邊。

  宇豪:我們倆的外表跟內心都不太一樣,彈頭看起來像一個猴子,可是他內心很細膩,會寫情書給女孩子,讓她們很感動。我外表很細心,但是內心很狂野。

  彈頭:他是那種平時在家裏彈古典感情,晚上會騎重機車出去。

  主持人趙寧:反差比較大。這張專輯如果說彈頭蠻有突破時代感、未來感,其實宇豪還是蠻中規中矩的吧。

  彈頭:其實他的衣服沒有拉開,你沒有看到,裏邊都是蕾絲邊。

  宇豪:因為我們的造型是走比較中性的路線,我這邊就有一點蕾絲,這應該是平常女性的一些衣服會出現。

  彈頭:看了好想跟你要電話。

  宇豪:我那個專輯裏面其實是有穿裙子。

  主持人趙寧:真的?

  宇豪:因為有點黑,是蕾絲邊的裙子。有時中性的打扮還蠻新潮的,我也蠻喜歡的。

  主持人趙寧:這次造型設計會和音樂風格有互動的關係嗎?

  彈頭:會。

  宇豪:跟《決鬥巴哈》有一點巧妙融合的味道。

  彈頭:就是一個現實,一個古典。

  主持人趙寧:看似矛盾。

  彈頭:對,看似矛盾卻又相輔相成的感覺。

  宇豪:蕾絲在歐洲16世紀的時候聽說是很流行的,當年最流行的一個元素。

  主持人趙寧:白襯衫也是決鬥者都會穿的。

  宇豪:拿一根西洋劍。

  主持人趙寧:聽說這張專輯還有一首歌曲蠻有意思,是雷鬼風格。

  彈頭:《宅男的夏天》。

  主持人趙寧:聽起來好矛盾。

  彈頭:我的歌詞寫去錢櫃之後我們就要衝到海邊去玩,寫這首歌的一個概念是,原本我們代言一個啤酒廣告,然後就說我們要寫一首歌,宇豪剛好丟了一首歌,雷鬼風,好酷,懶洋洋的在海灘,有辣妹,就想到宅男,一邊微博,一邊在打電腦玩具。廣宙(音)是我的好朋友,弄一個西瓜頭,看到辣妹想要電話,我一瞬間寫這首歌,沒想到廠商蠻喜歡,很好玩,創意就是這樣。

  主持人趙寧:因為你剛才說這張專輯製作過程只有兩個半月,這10首歌都是在那段時間創作出來?

  宇豪:像《愛你離開你》感人的情歌是在四年前寫下的。

  主持人趙寧:跟你有很大的關係嗎?

  彈頭:在他還沒有被辣妹甩過的時候寫的。

  宇豪:沒有,就是當時的一個女朋友。

  彈頭:是姓劉嗎?

 [1] [2] [下一頁]

Bookmark and Share
|
關閉
列印
轉寄
去論壇發表評論

 發表評論
昵 稱:
國家地區: