北美首頁新聞滾動大陸台灣美國娛樂體育財經圖片移民雜誌書味博客微博美食論壇

揭《女人俱樂部》6女神 李若彤曾想自殺

http://news.sina.com   2014年04月27日 00:12   南方都市報

素顔李若彤與5歲的外甥女互動親密。 素顔李若彤與5歲的外甥女互動親密。
素顔李若彤與5歲的外甥女互動親密。 素顔李若彤與5歲的外甥女互動親密。
離婚后,葉藴儀獨力撫養兩個子女。 離婚后,葉藴儀獨力撫養兩個子女。
袁潔瑩患厭食症12年,最輕只得66斤。 袁潔瑩患厭食症12年,最輕只得66斤。
袁潔瑩患厭食症12年,最輕只得66斤。 袁潔瑩患厭食症12年,最輕只得66斤。
李若彤 李若彤
葉藴儀 葉藴儀
葉藴儀 葉藴儀
葉藴儀 葉藴儀
葉藴儀 葉藴儀
袁潔瑩 袁潔瑩
袁潔瑩 袁潔瑩
袁潔瑩 袁潔瑩
袁潔瑩 袁潔瑩
  2007年,張慧儀收養患有先天性心臟病的H anson,兩人如今相依為命。 2007年,張慧儀收養患有先天性心臟病的H anson,兩人如今相依為命。
張慧儀 張慧儀
陳慧珊 陳慧珊
  2006年,陳慧珊與經紀人鐘家鴻結婚,翌年生女,2012年,鐘家鴻宣佈破産。 2006年,陳慧珊與經紀人鐘家鴻結婚,翌年生女,2012年,鐘家鴻宣佈破産。
陳慧珊 陳慧珊
 2007年,李麗珍和潘源良重拾舊愛,據悉,潘源良與李麗珍女兒相處得很好。 2007年,李麗珍和潘源良重拾舊愛,據悉,潘源良與李麗珍女兒相處得很好。
李麗珍與女兒 李麗珍與女兒

  每個人都青春過,每個人都有自己的“那些年”,曾志偉號召幾位昔日“女神”李若彤、李麗珍、袁潔瑩、張慧儀、葉藴儀、陳慧珊,回巢主演無線劇集 《女人俱樂部》,掀起了一股懷念“那些年”的風潮。這部劇可以说是某些已為人妻人母的師奶觀衆、某些香港1980年代文化死忠分子的“心靈鷄湯”,幾位昔 日女神的一顰一笑,可以令他(她)感動莫名、或剎那間淚流滿面,更不吝千言萬語邀同學好友一起追回青春的記憶;但80后、90后呢?面對戲中這班情懷不 變、但容顔或已改變的“1990年代女神”,更多的可能是表現出一臉的茫然無知,與其讓他們硬啃這場不明所以的“集體回憶”,還不如多做一點“點解”的注 釋工作。

  《女人俱樂部》裏,幾位1990年代女神都有自己16歲時的“少女版”,我們這個專題裏,也有她們真實的年輕時候的自己。 20年前,她們都是“年代女神”的代表之一,如今,我們必須在每個人名字前面加許多“定語”,才能跟年青一代解釋“她們是誰”這個簡單的命題。南都記者日 前在《女人俱樂部》的首映禮后台,逐一專訪這六位年代女神,談談她們昔日以清純少女形象出道的回憶,也聊聊她們為人妻為人母的曲折故事。每個女神,我們將 有專屬的定語搭配,每個定語將囊括她們的一段歷史、一段故事,務求讓當年的觀衆憶起那個年代的經典和故事,也冀望如今的年輕讀者認識她們。來吧,歡迎你們 一起走進女神的世界。

  NO1

  李若彤 縱然小龍女也落入凡塵

  她是TVB95版《神鵰俠 侶》中的小龍女,是96版《天龍八部》中的神仙姐姐王語嫣,是人們心目中那個長髮飄飄,白裙飛舞,眉目清冷,淡然微笑,不食人間煙火,卻懂世間情意的女 神。曾在娛圈銷聲匿跡了一段日子,這一次,因為新劇《女人俱樂部》令她曝光率大增,恍如“小龍女”從不食人間煙火的古墓中走出,回到人間,我們不僅可以從 新劇中欣賞她洗盡鉛華,甘做一個公仔箱中的懦弱小師奶,也可以聽她細述與外甥女的親子生活,看到她的“凡塵生活”。

  定語1小龍女

  兩岸三地有10多位女明星演繹過金庸筆下的“小龍女”,不同年代的白衣素眉少女,陳玉蓮、李若彤、潘迎紫[微博]、吳倩蓮、范文芳[微博]、劉亦菲[微博]、陳妍希[微博]……都曾端坐過這 座女神殿。“那些年”的李若彤,只是一個拍戲為逃避現實的少女,誤打誤撞成了迄今最令金庸老先生滿意的小龍女。T V B王牌監製李添勝記得,當年偶然看 到李若彤主演的《青春火花》,准備大膽起用這位形象可人的新人時,拿着她的照片找到金庸先生確認,金庸看過她的照片后,表示這位女子就是他心目中的小龍 女。事實證明,這個首次主演電視劇的少女,真是“天上掉下來的姑姑”,將小龍女演繹得絲絲入扣。

  這個故事還有一個“戲如人生”的結局,楊過與小龍女在時隔16年后重逢,而戲外,古天樂[微博]和李若彤16年不見后,在飛機上相遇,古天樂對李若彤说的第一句話竟然也是“姑姑!姑姑還是那樣,過兒已經老了!”

  到了《女人俱樂部》,若彤對南都記者说:“人到中年,我接受不了再扮靚妹的角色,也希望觀衆能夠忘記小龍女!純粹以我現在的狀態來看巫小詩這個角色,不然對大家看這個角色是會有障礙的。”

  定語2抑鬱症

  姑姑至今未婚。對待愛情,她是一副表面隨性平和的態度,沒有激烈濃情的表達,好像風輕雲淡一樣,但內裏的執着、深情,也讓人憐惜,讓人心疼。

  她有一段十年的感情,對方是香港著名富商郭應泉,20世紀90年代曾經擔任上市公司“中華髮展”的主席。離過婚的男人,帶着孩子,事業也經歷了起起落 落,1997年金融風暴后出現財政困難,1999年公司更遭入稟清盤,2005年再被追討過億元。男友被追討債務時,李若彤曾表示,不管男友是富是貧,她 都會不離不棄。2008年時,相戀十年的男友向她提出了分手,原因只是不想繼續在一起了。2009年父親中風后,她照顧卧病在床的父親直至后來父親去世, 失戀和喪父的雙重打擊之下,李若彤被抑鬱症困擾長達五年,甚至産生自殺的念頭,她用冬眠來形容這段日子,曾經治愈,又曾經復發,至今仍需不定期複診。

  李若彤不願多談這段黑暗的日子,她對南都記者说:“我覺得適當的年齡要做適當的事情。就是我現在成長了、成熟了,要對自己負責任。未接《女人俱樂部》這部戲 之前,我是很憂慮的,自己能不能夠再次適應這麼頻密亮相的生活?但是拍完以后,我有信心了,我覺得真的就像是一部汽車,很久很久都沒有被啟動,放在一旁, 雖然你保持清潔、打蠟,但是裏面的機器零件要運作得好,是真的要保持運轉。我是享受演戲的,以后拍也行、不拍也行,我都一樣開心,不會對我的生活有任何改 變。”

  定語3“小媽媽”

  告別2008年那段無疾而終的感情后,李若彤一直保持單身,她對愛情再沒憧憬,她的 感情缺口也因為一個5歲的小天使而彌補。早前,港媒拍到素顔的李若彤帶着5歲大的外甥女逛商場,只見她慈母上身,一手牽着孩子的手,一手為她拿書包,時而 彎腰與孩子喁喁細語,時而抱着孩子坐在腿上喂食。當年的“小龍女”,從紅極一時的女明星之位回歸凡塵,輾轉於柴米油鹽醬醋茶的小日子裏,樂此不疲。

  談起為親妹妹帶大外甥女,也無形中治愈了自己的心病,李若彤樂呵呵地對南都記者说:“我和她在一起是最開心的!我們到處去玩,去各種主題公園。其實我從十二 三歲時就已經很喜歡小朋友。她(外甥女)很懂事聰明的,看電視看到姨媽,她會叫‘姨媽’,那段(患抑鬱症的)日子,她對我的改變是很大很大的,我覺得我看 見了陽光,我看到的不再是黑暗一片。總之我對着她,我的開心是無法形容的,我可以捨棄所有東西,我會幫她想很多。只有她,可以搞定我的一切!”

  NO2

  葉藴儀“最可愛的女孩”努力養家

  13歲被星探發掘,以青春無敵的少女形象拍攝一系列廣告;她在電影《孔雀王子》中飾演地獄聖女阿修羅,在日、港、台、韓大受歡迎;除了演戲,她還多綫發展,拍 寫真、發唱片,所到之處都颳起一陣陣玉女旋風。此后閃婚引退又離婚,葉藴儀命運曲折。2013年,葉藴儀受好友曾志偉之邀接拍《女人俱樂部》,飾演肥師 奶。現實生活中,她獨力撫養一雙兒女,自己的藝術天分也得到了外界的認可,去年三月獲得了澳洲墨爾本理工大學純藝術碩士頭銜,她的黏土藝術品深受設計師和 收藏家歡迎。

  定語1“洗腳水”少女

  外形甜美可愛,葉藴儀13歲就被星探發掘,拍攝維他奶、麥當勞及 TDK等系列廣告。在電影《孔雀王子》中,葉藴儀飾演地獄聖女阿修羅,在亞洲多個國家受到好評,獲得了日本第17屆電影大奬“最佳新人”、“最受歡迎 的外國女星第二名”兩項大奬。1992年,葉藴儀首度前往台灣,參加綜藝節目《鑽石舞台》宣傳自己的新專輯,主持人胡瓜問她:“葉藴儀你好!請問你今年幾 歲啊?”國語不靈光的葉藴儀的回答讓人啼笑皆非,“大家好!我叫葉藴儀!我今年‘洗腳水’(19歲)!”就因為這句經典對白,讓葉藴儀在台灣相當受歡迎, 被譽為“1990年代最可愛的女孩”。

  新劇《女人俱樂部》中,曾志偉卻安排當年的“少女專業戶”飾演一個身材走樣的肥師奶,葉藴儀 说自己觀看片花以后也相當“觸動”:“這個劇本是專為女性而寫的,講述女人的成長,那我覺得很有興趣。因為以前我沒有演過大人戲,總是扮演天真少女,希望 大家今次可以從另外一個角度去看我。”

  定語2失婚婦人

  22歲,事業如日中天,葉藴儀卻選擇和香港玩具富商陳 柏浩閃電結婚,並宣佈退出娛樂圈。婚后她誕下一兒一女,但是一家四口卻沒有像童話故事那樣幸福美滿地生活下去。陳柏浩在葉藴儀懷着女兒的時候出軌並主動提 出離婚。兩人在2000年正式離婚,葉藴儀爭取到兩個孩子的撫養權,陳柏浩向葉藴儀支付了一年的撫養費后宣佈破産,從此一直拖欠撫養費和法院判定的補償 費。葉藴儀發現女兒發高燒需要住院,只好給前夫打電話,卻遭到對方無情拒絶。此事經媒體報導后,人們紛紛指責其前夫,陳柏浩卻向媒體爆料,稱離婚的責任在 於葉藴儀的縱欲無度,隨即輿論嘩然,人們在葉藴儀的背后指指點點……接受林燕妮當年的採訪時,她曾痛定思痛地说,做女人要有危機感,當事情真的發生在你身 上時,一定要面對現實,不然便沒法重新上路。

  《女人俱樂部》中,葉藴儀飾演的角色似乎和她的現實人生軌跡有重疊的部分,都是遭遇丈夫的欺凌和背叛,本來編審給她安排了丈夫浪子回頭的大團圓結局,可是葉藴儀親筆改寫了結局。葉藴儀對南都記者说:“我自己分析了結局,覺得一個初戀對象, 一個和你結婚的人,如果他可以這樣對你的話,你就不應該和他在一起。有些事情可以原諒,但有些是不可以原諒的,女人要好好保護自己。”

  定語3售樓小姐

  2006年,由於入不敷出,葉藴儀與兩個孩子的生活日漸捉襟見肘。她遇到了合作過的張敏,張敏介紹她到深圳當售樓小姐。她思考良久,最終決定放下玉女大明星的身段 和姿態,將孩子交給母親照看,只身前往深圳,化名王蓓,擔任一家房地産公司的售樓小姐。這一段人生低潮,也被編審陳淑賢善意地寫進了《女人俱樂部》,戲中 那個花名“中森肥菜”的肥師奶,也是一個為賣樓不惜向好友和身邊人獻媚的可憐師奶,但她的樂觀天性卻感染着身邊的人。隨着賣出的房子越來越多,葉藴儀慢慢 地找回了自信,也在自己喜愛的藝術道路上越走越遠。

  葉藴儀13歲起就喜歡自己動手做這做那,14歲加入娛樂圈的她,只有中五學歷, 為了取得專業認可,她修讀香港演藝學院藝術文憑課程,又曾經在日本Deco黏土學校學習,其后又取得澳大利亞墨爾本理工大學純藝術學士學位,苦學七年后, 去年她終於取得純藝術碩士頭銜。她的作品被邀請在亞洲當代藝術展中展出,還代表香港遠赴歐洲參展。經歷過生活困境,在外形上也告別了玉女形象,葉藴儀對南 都記者说说:“演戲就是演戲,我自己經歷的東西,和戲裏的角色會有不同的地方,而且因為我喜歡向前看,時間是不會倒過來的,應該往前看。”

  NO3

  袁潔瑩 開心少女坐等戀愛季節

  1980年代出生的你,放暑假的必看劇目是什麼?“開心鬼”系列應該不會錯過。和李麗珍一樣,袁潔瑩也曾是其中一位“開心少女”,當時只是十四五歲的她,青春靚 麗,短髮飛揚,這一系列后來被稱為1980年代香港經典喜劇的影片,將她和一批新生代青春女星推到了台前,經歷了風光,也經歷了風浪,最后黯然退隱。在6 女神之中,志偉坦承遊說袁潔瑩復出最費口舌。曾被厭食症困擾12年的袁潔瑩,身材在6人之中依然清瘦得我見猶憐,但首映夜當晚,她神清氣爽,侃侃而談,不 負志偉為她特別安排了一個“小嘰喳”的角色。

  定語1開心少女

  時光倒流20多年,上世紀八十年代中期,《最佳 拍檔》系列、《開心鬼》系列、《福星》系列等衆多喜劇片異軍突起,成為香港電影票房的領頭羊,這其中,以黃百鳴[微博]掛帥,“開心少女組”加盟的校園喜劇片最是 耀眼。“開心少女組”的固定成員,正是當時15歲在街頭被黃百鳴發掘的袁潔瑩,及同期出道的陳嘉玲和羅美薇。一張她們早年出道時的合照,相中她們穿上藍白 相間的海軍裝,每個人都笑得露出整齊的小白牙,肉肉的臉上泛着小酒窩,冰清玉潔的少女形象,難怪當年人見人愛,成為當時香港年輕人競相追捧的青春偶像!

  回憶“那些年”,袁潔瑩至今難以忘懷:“那時我們接演了《開心鬼》、《開心樂園》、《戀愛季節》、《八喜臨門》等很多生活喜劇片,在這些片中,我們多演一些 純情可愛的女學生,由於形象健康、活潑,非常受中學生的喜歡,只要有我們演出的影片,他們都會結伴上影院。”而今次《女人俱樂部》打動她的,也是“那些 年”的情懷,她说:“離開10年了,我沒想過自己還會回來,看到一批少女版的演員,就像看到剛剛出道拍電影的我,這種感覺,真的很多年沒再遇到。雖然拍這 部戲挨了很多通宵,但它令我重新經歷一次青春,所以幾辛苦都無悔!”

  定語2厭食症

  1992年參演星爺的《鹿鼎記》,為她一舉奠定影壇玉女的地位,此后片約不斷,1993年參演《武林啟示錄-風之刀》開始進軍電視舞台,又以1997年與古天樂合作的《廉政追緝令》最為成功。但也是這段事業走向巔峰的日子,讓她從“開心少女”變成了“排骨美女”。

  1994年,當時年僅26歲的袁潔瑩,因為貪靚減肥,想盡各種方法燃燒身上的卡路裏,又因為工作壓力而精神疲憊,被醫生證實患上厭食症,最瘦時體重只剩66斤,嚴 重至一度停經三個月。因為身邊沒有傾訴的對象,甚至令她有過自暴自棄的想法。這個病斷斷續續伴隨了她12年,其間曾經擊退病魔,不久又復發,體重反復波 動。

  如今,她的體重已恢復至100斤左右,生活重返正常軌道,對復出拍戲也不再抗拒。她對南都記者说:“最初我曾拒絶志偉,我擔心 自己身體承受不了,但他很有心做這件事,讓你沒法拒絶。我對他提出的唯一要求是不要拍太長時間,但控制不了,有時真的要拍到凌晨三四點。有一次我們拍完外 景又拍廠景,完了廠景再拍第二天外景,結果第二天刮颱風,我以為颳風就可以休息一天,誰知那風球在開廠前又落了……我真的頂不住了,就打電話向志偉發 泄。”但工作治好了她的失眠症。她笑说:“如果不用工作,我一般三四點甚至天亮才睡,但是拍戲之后,最近我都能保持十一二點就睡,人也開心一點,也長胖了 一點。”

  定語3 她也是劉鑾雄的前女友

  袁潔瑩的感情生活一直備受關注,從郭富城[微博]到王傑,從富商劉鑾雄到音樂人徐日勤,從白花油王子顔福偉到同性密友阮嘉欣,“緋聞”一直傳個不斷。2002年,劉鑾雄的情人之一呂麗君為他非婚生下一女時,袁潔瑩就曾被問感想,人 人認定她一定貪錢,她卻認為這是兩個人的事,不用交代。談到當下的感情生活,袁潔瑩大方對南都記者说:“愛情?我也想有。但是沒有以前那麼刻意,小時候會 想:‘我一定要拍拖!’以前也真的一直沒有停過拍拖。現在隨遇而安,不會強求,雖然也好想拍,不想生活那麼單調,但是可遇不可求。我對另一半沒什麼要求, 最重要的是大家坦誠。而且,我想我不可以找比我小的男朋友,太大的我也未必想。我們這個年紀比較尷尬,有就有,沒有也不會去求神拜佛,就算了吧!”

[1] [2] [下一頁]

Bookmark and Share
|
關閉
列印
轉寄
去論壇發表評論