北美首頁新聞滾動大陸台灣美國娛樂體育財經圖片移民雜誌書味博客微博美食論壇

策劃:韓劇黃金搭檔類型一--編劇姐妹花

http://news.sina.com   2012年09月16日 23:15   北京新浪網

洪氏姐妹經典

  黃金搭檔類型一:

  編劇姐妹花:兩對洪氏姐妹

  不用像電影《兩生花》裡那樣只是隱約感覺到對方的存在:“我有個怪異的感覺,我覺得我並不孤獨,這世界上不止我一個”。洪氏姐妹作為共同體的存在被所有韓劇迷甚至同行稱讚與羡慕。人生最令人滿意的事情大概就是如此:在同一片天空下,找到自己志同道合的那一個人。如果有血緣親屬關係,那就更值得令人欣喜。創作這條艱苦而又孤單的道路上,彼此的陪伴是靈感源泉的保證。

  “黃金搭檔”的由來

  第一對洪氏姐妹:洪靜恩、洪美蘭

  代表作品:KBS《Big》、 MBC《最佳愛情》、 SBS《我的女友是九尾狐》、SBS《原來是美男啊》、 KBS《快刀洪吉童》、 MBC《夢幻情侶》、 SBS《我的女孩》、 KBS《豪傑春香》

  第二對洪氏姐妹:洪真兒、洪子嵐

  代表作品:MBC《The King2hearts》、MBC《貝多芬病毒》、MBC《跨越彩虹》、MBC《泰陵選手村》、MBC《顫動的心》、KBS《Memory》、 KBS《四捨五入》、KBS《學校3》、 MBC青少年電視劇《我》、KBS新時代報告《大人不明白》

  看到以上洪氏姐妹創作的這些電視劇,你還會懷疑為什麼他們被冠以“黃金搭檔”的名號嗎?洪氏姐妹這個稱號,不僅是收視率的保證,更是讓原來默默無聞的男女主角們成功躍上大明星的寶座。盡管近幾年來,洪氏姐妹也漸漸開始傾向選擇當紅的男女明星作為劇集的主角,但選用新人演員出演配角,戲份方面的精心設計,也讓配角們過足了一把大明星癮。

  很多韓劇迷們一直被一個問題困擾:明明看到開頭就已經想到了結尾;明明很多撒狗血般的情節已見過很多次;明明男主角沒有男二號那麼好,為什麼女主角就是那麼傻;明明都知道這一些都是假的!可偏偏,我們就是欲罷不能,我們捨不得錯過每個細微的鏡頭,會因為劇中演員們的開心而開心,為了他們的悲傷愛情哭掉一盒紙巾。這一切的表現,不是因為我們多傻多天真,而只能歸咎於:編劇們實在太會弔人胃口了。

韓彩英變車恩彩

  洪氏姐妹作品風格

  韓國電視劇作家中有兩對姓洪的姐妹。同樣是洪氏作家姐妹,但其追求的創作風格有很大的差異。洪靜恩、洪美蘭姐妹獲得成功的秘訣,其實說來也簡單,那就是一手抓煽情,一手抓搞笑,讓觀衆才剛笑中帶淚,馬上又破涕為笑,情緒完全為她們的妙筆所牽動,自然而然就成為了她們的忠實簇擁。而另一對洪真兒、洪子嵐姐妹,按作品的出道時間來算,算是兩對洪氏姐妹中的前輩。他們的作品大多帶有濃厚的人文主義色彩,因《貝多芬病毒》一劇而被大衆廣泛熟知。

  幾年前,江湖上盛行着這樣的傳言:不看洪氏搞笑劇,縱是韓迷也枉然。在洪氏姐妹正式出道之前,韓劇雖然漸漸開始遠離21世紀初無盡的悲劇風潮,但是在搞笑方面的嘗試還不大,喜劇多數走輕鬆溫情路線為主。所以當洪氏姐妹的“無厘頭惡搞風”平地一聲雷地出現在觀衆眼前的時候,所起到的驚喜效果可想而知。這其後的幾年中,在各類韓劇中的反復運用,惡搞已經不僅僅是洪氏韓劇中的專屬,可要說到真正的“玩家”,目前在韓國編劇中還真只是“僅此一家,別無分號”。

  洪氏姐妹的創舉

  洪氏姐妹的作品如果非要細說出達到的創舉一二三的話,那麼收視率、在亞洲市場的受關注度、演員的躥紅程度,以及讓劇中的名台詞、名場面成為議論的熱潮,還有在相關周邊、主題音樂方面産生的經濟價值,這些都是我們難以一一計算清楚的。而最明顯的創舉的話,我們首推洪氏姐妹的“造星”功力。

  洪氏姐妹執筆的韓劇中,在角色的選擇上,從來不會盲目地追求明星效應,一般被選為主演的,很多都是二三綫的演員或新人。如果說這樣的情況,在她們尚未成名之時只是一種無奈的話,那麼在她們成功之後,反而成了一種特色。

  男演員方面,《豪傑春香》的男主角在熙和《My Girl》的男二號李準基(微博),在出演這兩部作品之初,在韓劇界完全只是新人,都是第一次擔任韓劇的主演級人物,可是當這兩部作品在韓國播放完畢後,他們就一舉成為了當時最有人氣的男演員。(李準基的爆紅和電影《王的男人》有比較直接的關係,但《My Girl》的成功也功不可沒。)。而像嚴泰雄與李棟旭(微博)這樣的演員,直白地說,基本是靠着洪氏姐妹的作品“鹹魚翻身”的。因為他們都已經出道多年,可是幾年來,多數在衆多影視作品中出演各種配角,即便擔任主角,作品本身也沒有太大的影響力,正是《豪傑春香》和《My Girl》,完成了他們從演員到明星的過度。

  在於女演員方面,洪氏姐妹更被譽為:“花瓶”改造機。韓彩英(微博)、韓藝瑟、成宥利(微博)這幾個人的共同特點是什麼?作為韓國美女演員的代表為人熟知,可是在演技上一直無法獲得普遍認同,就是常說的“花瓶”演員。出演洪氏姐妹作品中的角色,對於這幾位女演員最大的挑戰,就是徹底顛覆自我。既然原先的路一直無法得到大衆認可,那就乾脆冒個險,改頭換面,創造另一種形象好了,說不定前方就是海闊天空。所以一向性感火辣的韓彩英,成了土裡土氣、忍辱負重的資優生成春香;一向高貴艷麗的韓藝瑟成了瘋顛潑辣、刁鑽野蠻的村婦羅桑實;一向清純美麗的成宥利,乾脆完全成了街頭賣藥的假小子。事實證明,冒險是值得的,她們成功了。雖然這個成功並不表示,她們就突然從“花瓶”變成了演技派,但起碼在角色的塑造上,她們帶給了觀衆前所未有的感受;作為演員,她們存在的價值不再只是停留在美麗上,而是更具有角色賦予的吸引力了。

  《My Girl》的女主角李多海(微博)的情況,和其他三位女主角不同。她在出演《My Girl》的時候,演技上已經獲得了認可,但形象上比較接近悲情女主角,可是珠裕鄰這個角色卻讓她一反成為了喜劇女主角的最佳代言人,可見洪氏姐妹筆下的角色刻畫之成功。

充電kiss

  塑造的經典場面

  名場面一:充電Kiss 具愛貞在車外看到獨孤真在車內黯然傷神的模樣,雙方互相表露真心,充電的感人場面。 (出自《最佳愛情》)

  名場面二:《豪傑春香》中,將三部經典韓劇《冬季戀歌》、《對不起我愛你》和《浪漫滿屋》中的經典橋段組成串燒,用成春香和李夢龍的方式再度搞笑演繹一遍,達到的笑果真是非同凡響。 (出自《豪傑春香》)

  名場面三:冰箱之吻 李在河與金桓兒藉著酒意在冰箱邊擁吻,不巧王與金桓兒的父親推門而入,商討不結婚一事,兩人窘迫的模樣讓人難以忘懷。(出自《The King 2hearts》)

[上一頁] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一頁]

Bookmark and Share
|
關閉
列印
轉寄
去論壇發表評論