北美首頁新聞滾動大陸台灣美國娛樂體育財經圖片移民雜誌書味博客微博美食論壇

數英雄:台灣四大金牌製作人各領風騷

http://news.sina.com   2013年02月28日 05:18   北京新浪網

周游

周游

周令剛

周令剛

楊佩佩

楊佩佩

瓊瑤

瓊瑤

  點擊查看策劃組圖:那些年,我們一起追過的台灣古裝劇  

  回溯台灣劇集,尤其是古裝劇及發展的這幾十年曆史,有四個名字是不容錯過的,他們几乎代表了上世紀八十年代一直到世紀初這幾十年時間裡,台灣電視劇産業的全部輝煌。這四位金牌製作人,分別是周游、周令剛、楊佩佩和瓊瑤。

  周游是台灣地區著名電視劇製作人,人稱阿姑。1984年擔綱製作人,在中視首次推出由孟飛[微博]和潘迎紫[微博]聯袂演出的金庸大戲《神鵰俠侶》,收視率火爆,直接造就了潘迎紫在台灣地區最輝煌十年電視生涯。九十年代初,同樣是由周游製作、潘迎紫主演的《一代女皇武則天》更成為兩岸三地至今仍然不斷被提起的現象級電視劇。

  1991年,周游力排衆議,選擇前往內地北方的冰天雪地之中,實景拍攝《雪山飛狐》,呈現出截然不同於台灣古裝劇集,大量室內戲的質感,收視率爆火。這部戲的導演正是周游的丈夫李朝永。之后,他們又聯手推出了《唐太宗李世民》等多部取景內地的經典古裝劇集,同樣大受歡迎。《唐太宗李世民》也培養出周游女士的兒子——馮凱,馮凱剛剛憑藉《陣頭》獲得2012年台灣金馬奬最佳新導演奬。

  楊佩佩年紀比周游阿姑稍小,上世紀八十年代依托台視發跡,同樣是享譽兩岸三地的資深製作人。她製作的金庸武俠劇系列,忠實原著又具有濃郁的文藝氣息,其中多部在內地播出,獲得熱烈反響。如今,她仍然活躍在電視劇製作一綫,只是大多翻拍自己的舊作,缺少了一點鋭氣。

  同樣是在八十年代,楊佩佩找來香港資深演員劉松仁[微博],拍攝《春去春又回》、《八月桂花香》《還君明珠》等劇集,因此開創了清末民初年代言情劇的獨特類型,影響深遠,至今仍然有人照搬此類型,2008年,楊佩佩甚至親自翻拍舊作《春去春又回》。只是,不知道是缺少了楊佩佩還是劉松仁,又或者是時代的原因,再也無法回復當年的神勇。

  1994年,楊佩佩製作的《倚天屠龍記》在台灣、內地播出,被譽為史上最好的金庸劇,更獲得金庸先生親自點頭承認。之后的《新龍門客棧》同樣影響力巨大。在張紀中[微博]之前,楊佩佩製作的一系列的金庸劇,如任賢齊[微博]版《神鵰俠侶》、《笑傲江湖》,則因為風格太超前,飽受觀衆詬病。尤其是《神鵰俠侶》,吳倩蓮黑衣小龍女形象引起衆多金庸迷不滿,被差不多同期的TVB古天樂[微博]版打到收視率低迷,就連金庸也表示這是他最不滿意的電視劇改編作品。究其原因實在非戰之罪,只能說時也命也。

  瓊瑤是上世紀六七十年代開始,在台灣地區走紅,並影響到兩岸三地,乃至整個華人地區的著名作家。從七十年代開始,她的作品就被大量翻拍成電影作品,直接捧紅了秦漢、秦祥林、林青霞[微博]、林鳳嬌等具有代表性的台灣演員,就連一代歌後鄧麗君小姐,都演唱了無數瓊瑤電影的主題曲。

  八十年代,瓊瑤轉型投入電視劇創作,開辦自己的電視劇製作公司,親自擔任製作人,並在八十年代末首批進入內地市場,與湖南台合拍《六個夢》、《梅花三弄》等劇集,均大獲好評。九十年代中后期,風格大變的《還珠格格》再次創造神話,至今仍是湖南台和瓊瑤女士的代表作。

  瓊瑤女士看似柔弱,但在電視劇製作方面卻霸道得很。她創作的劇集不允許編導和演員篡改哪怕一個字,看似不近人情,但是也保證了瓊瑤劇風格的一以貫之。進入21世紀以來,更成為網絡鄉民調侃的一道風景。

  相較前三位製作人,周令剛這個名字明顯要陌生得多。但是只要提到他製作的《戲說乾隆》,以及由他創辦的北京飛騰影視基地,估計大家就明白了。周令剛早年在台灣擔任製作人時期以通俗、製作速度快著稱,代表作《戲說乾隆》、《香帥傳奇》等等。但是這些並不是最主要的。

  1988年,兩岸關係解凍,周令剛先生最早發現商機,與內地合作拍攝劇集之外,更在北京注冊公司,建設北京飛騰影視基地,帶領大批台灣知名幕后工作人員前進內地工作。陳坤[微博]厚、吳夢麟、丁善璽、鞠覺亮[微博]等等都是他直接或間接引入內地市場的。而他本身製作的劇集也不遑多讓,包括《保鏢》、《神捕》、《歡喜游龍》、《馬永貞》、《少年英雄方世玉》、《棋武士》等等,都是觀衆耳熟能詳的經典劇集。

  不過可惜的是,進入二十一世紀之后,隨着兩岸交流日益頻繁,內地影視公司逐漸成熟,電視台更加開放之后。台灣本土電視台的激烈競爭,導致銀根越發緊縮。投入到劇集製作的資金越來越捉襟見肘。大批台灣優秀的影視從業人員,甚至包括象楊佩佩這樣的精英,或加盟內地公司,或自創公司投身大陸市場,留守台灣的創作人才日漸匱乏,終於導致台灣古裝劇日薄西山,直至完全消失長達十年,這才給了《甄嬛傳》火爆台灣的機會。

[上一頁] [1] [2] [3] [4] [5] [下一頁]

Bookmark and Share
|
關閉
列印
轉寄
去論壇發表評論