北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

被妻子拋棄後,丈夫這一舉動讓女兒震驚……

http://dailynews.sina.com   2019年01月10日 15:37   鳳凰網

前兩天看了一部根據真實故事改編的電影,叫《爸爸的便當世界第一》。

小綠的爸爸事業走到了低谷,媽媽決定和爸爸離婚。

分手前媽媽叮囑爸爸,小綠身子弱,一定要讓她吃好飯。

 

 

-

爸爸雖然滿口答應,實際上他像很多中年男人一樣,從來都是飯來張口,哪裏做過飯?

可女兒正在長身體,爸爸也只能硬着頭皮,每天早晨起來爲女兒準備便當。

不過,結果可想而知……

爸爸的便當不是很難吃,就是賣相很慘。

有時候甚至很敷衍地給女兒準備麪條配米飯這樣的“奇葩”黑暗料理。

更重要的是每天的飯菜都難以下嚥,小綠因此經常被同學笑話,吃完還要鬧肚子。

甚至有一次,小綠帶到學校的便當在教室裏散發出了臭烘烘的味道,被全班人笑話。

一段時間下來,小綠有一天晚上終於忍不住對爸爸說:

以後不要再爲我準備便當了……

從前很少插手家庭瑣事的爸爸,或許是自尊心受到了傷害。

他決定用心去爲小綠準備每一天的午餐,用實際行動讓女兒吃好飯。

一邊是木訥寡言的父親,一邊是正在青春期的女兒。

他們之間的隔閡看似是爸爸做不好一份便當,其實他們父女之間缺乏情感的交流。

在這個缺少了媽媽的家庭裏,不合格的便當背後,是一個一直都不太稱職的爸爸。

他從來都不懂一個少女的喜好,更不理解一個少女的心事,父女之間自然就會有隔閡。

衆所周知,“男主外、女主內”是日本很普遍的家庭模式。

因此在很多家庭裏,爸爸雖然早出晚歸負責賺錢養家,但也把家庭和孩子的重擔全部扔給了媽媽。

而這種現象在我們身邊也不少見。

“喪偶式婚姻”、“隱形爸爸”這樣的詞彙,在今天這個時代越來越多的被提及。

爸爸在家庭生活中的參與度低,不僅會讓婚姻不幸福,爸爸和孩子之間也缺乏應有的情感交流。

 

 

圖片來源:平安人壽聯合南方週末、零點有數、微博母嬰等機構共同發佈。

之前有一份關於爸爸陪伴孩子的調查報告——《2017中國家庭親子陪伴白皮書》。

數據顯示,爸爸陪伴孩子的家庭僅佔12.6%。

中國家庭爸爸對孩子的陪伴少得可憐。

之前朋友就給我講過他們家的一個故事,讓我感觸很深。

朋友的老公以前就是一個典型的早出晚歸,幾乎不帶孩子的男人。

後來孩子一天天長大,朋友的老公就跟她抱怨,女兒爲什麼總是看起來很怕他?

朋友當時隨口說了一句:

你都不瞭解你女兒,你還指望她以後跟你親?

沒想到她隨口說的一句話刺激到了老公。

從那之後她老公經常早早回家陪女兒,女兒也慢慢願意跟爸爸一起玩。

其實當一個爸爸懂得改變,好事也會慢慢發生。

就像電影裏的爸爸,他不斷地向女同事請教,每天晚上花時間學習菜譜,反覆演練。

一段時間過後,女兒終於不用在每天吃飯的時候遮遮掩掩。

在這個過程中,他也慢慢知道了女孩子喜歡可愛的便當盒,喜歡看起來很漂亮的食物。

而他決心爲女兒改變的時候,女兒也願意爲他敞開心扉。

小綠在學校有一個喜歡的男生,她向爸爸撒謊說要爲一個同學帶飯,其實是爲男生準備的愛心便當。

一開始爸爸並沒有察覺,在女同事的提醒下他才明白女兒交男朋友了。

他回家後藉着晚餐的機會,用男人慣用的方式去質問女兒,而女兒自然不買賬。

他通過這件事也慢慢明白了:

孩子需要大人去呵護、去理解,而不是以一個父親的威嚴去責問她。

於是他照常每天爲女兒準備兩份便當,可是有一天小綠還是失戀了。

這一次,爸爸並沒有像上次那麼直接地問。

而是用一張貼心的便籤,告訴女兒人生就是這樣,總會有不如意的事情發生。

而女兒也用這種方式回覆:“謝謝爸爸”。

故事講到這裏,這一對父女終於達成了“和解”。

而在現實當中,這個故事也同樣感人。

故事的主人公Mi醬,在三年高中結束的時候,收到了爸爸爲她做的最後一份便當。

還有一封爸爸的手寫信。

女兒把爸爸的信發到社交平臺上,收到了35萬網友的點贊。

“Mi醬~謝謝你三年來願意吃爸爸做的便當。

這張照片是你剛上高中時,爸爸給你做的第一份便當。看起來很倒胃口吧~

做了三年便當,爸爸的廚藝變好了。

剛開始的時候,Mi醬就算覺得不好吃也什麼都沒說,有時吃了還肚子疼。真的非常抱歉。

 

最後這一份便當是爸爸傾盡全力做出來的。

Mi醬到大學了就會去大學食堂吃飯了吧。偶爾也要再嚐嚐爸爸做的便當哦。

這三年間,謝謝!

還有,恭喜你要上大學了!”

一個平淡的小故事讓人看得熱淚盈眶,但是對於我們來說,我們需要明白的是——

“這個世界正在偷偷獎勵陪伴孩子的爸爸”。

記得《父性》裏有一句話:

“父親的缺失,是家庭的不幸、是妻子的憂傷、是孩子的悲傷,也是社會的抑鬱。”

而我希望所有爸爸都能懂得,對於孩子來說:

一個用心的爸爸並不比媽媽差!(文章來自大風號:窈窕媽媽)

 
Bookmark and Share
|
關閉