北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

一位中年婦女的情感實錄:壓倒婚姻的三根稻草

http://dailynews.sina.com   2019年01月10日 15:36   鳳凰網

蔚藍老師,您好!前些日子我家老公轉發了您的一篇文章《中年男人的苦,風雨無阻》給他妹妹,說他就是文章中的那個“剛子”,賺不到錢的中年男人,在外面被別人瞧不起,回到家裏被老婆瞧不起。

 

 

-

今天一早,他又對我說,有些男人背後一定有故事,老婆肯定是個潑婦,纔會被逼到了絕路,所以纔會孤注一擲。

聽他這樣說,我真的非常無語,連辯駁的力氣都沒有。這就是男人和女人,父親和母親最大的不同。我覺得只有同樣自私的男人,才能理解同樣自私的男人。

男人只要不開心,只要肚子裏有氣,就能爲所欲爲,就可以撂挑子,一個人躲着去睡大覺,還能借酒澆愁,只要自己痛快就好。

但女人完全不一樣,女人的苦是一年365天全天候,360度無死角的那種,特別是爲人妻母以後。

女人只要做了母親,就會有一顆超級仁慈的心。她不再是爲自己而活,她受再多的苦都不會說出來,都不想讓別人知道,她做任何事情都會考慮到孩子,考慮到家庭,都會務實謹小慎微,瞻前顧後。

蔚藍老師,這就是我積壓在心裏想說的話,也抑鬱了很久。

我和老公結婚18年,兒子16歲,特別讓人不省心,整天混日子。而且還有一個,特別刻薄愛管閒事的婆婆。真的是上有老下有小,捉襟見肘的日子!

然而,我嫁的這個男人,非但沒有一點屁本事,而且好吃懶做,看似一年到頭在外面忙活,但交回來的錢還不到我賺的三分之一(我不是拜金的女人,但身陷婚姻的泥坑中,生活就是有這麼現實)。

說實話,我真不知道像他這樣的中年男人有哪門子苦?他這種享慣了福的男人,又能吃多少苦?

不怕您笑話,一個親戚都偷偷告訴我,說我老公在外面經常是幹兩天活,休息三天,有時候連續一個月不去做事……您可以想一下,家裏有個這樣的男人,我還能有啥指望?現在反而是他在外面惡人先告狀,我反倒成了惡婦悍婦。

蔚藍老師,您是不知道我現在的情況,我纔剛40歲出頭,但看上去卻像50多歲,我爲啥老得這麼快?全是爲了這個家勞心勞肺累成了這個樣子啊。

本來我自己的工作本來就特別繁重,還要兼職給朋友的公司做飯,家裏還有老人和孩子需要照顧,而且這兩年我自己的身體也越來越不好了,我每天都是從黑忙到黑,連上個廁所都要憋着。

我爲的是啥啊?別的女人也是女人,我也是女人,我自己的條件和素質一點也不比她們差,爲什麼我就要這樣活受罪?還不是因爲我當年瞎了眼,找了一個這麼“好”的男人嗎?

結婚這麼多年,只要他有一點真本事,哪怕是能夠勤快一點,我也不至於要這麼拼命,結果孩子也沒管好,弄得一身的毛病,反過來雪上加霜,每天向我索命。

還有我家裏的那個“太后”婆婆,有其母才夫有其子。她自己的兒子不爭氣,卻總要把眼睛盯着我。家裏的衛生沒搞好怪我,飯煮硬了說我是故意的,她的孫子不會讀書也是遺傳了我的基因,連姑子回來沒吃上飯,也成了我的罪過,我一個人在外面忙得連吃飯的時間都沒有,她們幾個大閒人在家,卻連晚飯都不願意去弄,到頭來還要怪我。這到底是哪門子的理?天底下哪裏有這樣沒良心的婆婆?這分明就是一大家子的寄生蟲啊。

老師,我現在都越來越恨我自己了,變得特別不自信,性格也沒有以前好,在外面的人際關係也不如以前。我是有苦說不出來,有時候都想幹脆吃一把安眠藥,然後雙腿一蹬,一了百了就了此了一生。否則,我真不知道哪天才有出頭之日。

要是像別人那樣,孩子能爭氣聽話,或許還會好一點。可是我兒子根本不可能有什麼指望了,不但像他父親那樣從小就好吃懶做,而且還喜歡惹事打架。這次期中考試,他的成績都已經是全校排名倒數了。只長個,不長心,回到家裏就知道喊餓,連手邊的醬油瓶倒了也不願意去伸手扶一下……這樣的孩子長大了,我還能指望他什麼?說實話,我只求他不繼續禍害我就好。

蔚藍老師,我現在就特別像你文章中說的那種中年婦女,有情緒沒脾氣,每天再苦再累,都得抹乾眼淚繼續拼命。

說真心話,你說的壓倒中年婦女的三根稻草我全都有:

一個懶惰平庸的老公,一個混日子的學渣孩子,一個刻薄多事的婆婆!

我老公現在整天在外面說他怎麼怎麼苦,說我厲害,說我瞧不起他……憑心而論,我倒是真真的很想瞧得起他啊,可他又能拿什麼讓我瞧得起他?本事、德性和勤勞,他一個都沾不上。他除了會發脾氣,哪裏都不像個男人。

我這一生最大的錯誤就是,在自己還不懂事的時候,聽信了他當年的花言巧語,被他媽媽一起演戲把我給騙了。

 

可人生沒有回頭路,打斷了牙齒也只能往自己肚子裏吞。我現在唯一的願望就是,盼着我那不爭氣的兒子能早點懂事,哪怕不成才也能成個家。這樣我也算是盡到了做母親的責任,然後我一個人怎麼着都無所謂。

很感謝老師能聽我碎碎念。我說了這麼多,只是想告訴大家(希望能讓更多的人看到):

中年男人,再苦都沒有女人苦。

只有中年女人的苦,纔是一年365天全天候,360度無死角,甩不脫推不掉,叫天天不應,叫地地不回,姥姥不疼,舅舅不愛,既挑不起,也放不下,只能自怨自艾,把自己累垮累死的苦!

如果可以,請蔚藍老師多多呼籲,讓我們這個社會多多關心一下中年婦女這個羣體。(文章來自大風號:天空永遠蔚藍)

 
Bookmark and Share
|
關閉