北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

人到中年,最可能遭遇婚姻危機的幾種女人

http://dailynews.sina.com   2019年01月11日 18:26   鳳凰網

許多婚姻危機是埋了幾十年的引線,才終於在某一日遇到一個火星突然點燃的。點燃那一刻的威力我們可以看得見,但是埋引線的時候常常不自知。

那麼今天我們來看看,什麼樣的女人正在給自己的婚姻危機埋引線。

 

 

-

在我接待過的來訪者裏,遇到婚姻危機的女性大概分爲這樣三大類型:

爲家庭、孩子默默奉獻犧牲自我

之所以會把這類人羣放在第一位,是因爲這個羣體在我們中國是人數最龐大的羣體。

到處可以看到各種各樣的女性,數十年如一日的放棄了自己的事業發展的機會,自願迴歸到家庭裏,圍着孩子、老公、鍋碗瓢盆的過日子。

我婆婆就是這樣一個女人,她很勤勞持家能幹,又幫忙帶孩子又做飯收拾家,她的人生就是爲了她的孩子們活着,人生唯一的願望就剩下孩子能夠好好的,活得體面光鮮,給她臉上爭光。

今天中午她帶孩子出去玩回來得晚,我做的飯洗的碗,午睡的時候我聞了聞自己手上,一股子發了黴的抹布的味道。

這是我短短几個小時的味道,但她卻是數十年如一日就這樣過來的,也是許多爲家庭、孩子默默奉獻犧牲自我的女性的生活。

當然可能有的人條件好,可以請保姆,把這些雜七雜八的事情外包,但是這裏面有個最關鍵的點在於:

她們是沒有自我空間的,把自己的時間、精力、關注點、情緒、期待、人生的希望都寄託在了孩子和老公的身上。

我不知道對於我婆婆這樣的女性來說,老公事業一般,要求低,到底算好事還是壞事。

某種程度上可能也要感謝這個男人事業上能夠保持平庸,否則婚姻危機的概率在這樣的婚姻裏是極其容易發生的。

他們的婚姻呈現出兩極分化的狀態:女僕式的生活照顧,女王式的情緒要求。

我並不是鼓勵那些放棄自己的事業,而去照顧家庭和孩子的女人,放下自己現在在做的事,都去工作去外面打拼,給大家制造危機感。

我真正想說的是,在任何情況下你都有機會活出不一樣的自己,除非你先自己放棄了自己,或者你從來都沒有看到過自己。

這樣的女人,時代發展的越快,爲你在婚姻中的表現覆盤清算的時候越早。

過去由於各種條件的限制,一輩子都未必會清算一次,但是現在網絡科技發達性存在,一場婚姻會很快就走一輪,清算一次,然後再開始下一輪。

不會表達自己需求的女人

第二種我想談一談的是關於表達自己的需求。

太多女性不懂得表達自己的需求。

人活着的基本需求就是在各種關係中滿足自己,如果不會表達自己的需求,基本上都會對關係有非常重大的影響。

而很多女性表達需求的方式是非常隱晦的。

比如:老公經常在外面工作,自己在家沒人說話,很寂寞,想讓老公多陪陪自己,但是發現他總是跟朋友出去喝酒,很晚纔會回來,每次看到他回到家的時候,感覺到自己的需求被忽略了,自己就會跟他一通發火:

如果你去問她,你的需求老公知道嗎?她會說我都說這麼明白了,他難道還聽不出來我想讓他早點回家陪我和孩子嗎?他不做可能是因爲他並不想做吧,他心裏就是沒有我的。

可是如果你去問老公,他就會說:我知道她是想要我陪,但是她這樣一連串的質問,搞得我好有壓力,更不想跟她多說了就。

所以這些需求就相當於是裹着糖衣炮彈出來的,接到的人會覺得被炸到,被刺痛,並不是不想滿足對方的需求,但是這種表達方式把兩個人反而推得更遠。

還有的人會這樣表達:晚上了自己忽然想吃泡麪,就會跟伴侶說,你想不想吃泡麪呀?你肯定想吃了,你去買吧。

如果伴侶不去買,自己就會覺得你不在乎我,就會很生氣。

其實她在提這個問題的時候,心裏已經有了預設的答案,只要跟這個答案不一致,自己就會生氣,她並不是真的跟對方求證或商量。

她只是在表達:我想吃泡麪了,可是如果我直接表達出來,我怕你拒絕我,你不會滿足我的需求,那麼我換個方式來表達,如果是你想吃了,你肯定要滿足自己的吧,那樣我不也就跟着滿足了嗎?

於是她的需求被改頭換面之後來表達了,如果對方聽不懂弦外之音,那麼一場風波是在所難免的。

直接表達自己的需求,其實最大的敵人往往是自己,而不是別人。如果不會的話,可能一輩子都不會體驗真正的快樂和滿足,反而關係中會一直積累各種各樣的矛盾和衝突。

情緒不穩定的女人

最後一種我想談的是情緒穩定。

當家裏有個情緒不穩定的人的時候,就會像家裏放了個不定時炸彈一樣,說不定什麼時候就會爆炸,因爲害怕被爆炸炸傷,所以家裏每個人都不敢放肆的高興,每個人都不敢放鬆,整個家家庭的氛圍就會變得壓抑、緊張和小心翼翼。

這個時候在家裏的人就會開始想辦法讓自己放鬆下來,那麼手機、遊戲、電視、小說,就會堂而皇之的進入到這個家裏來,侵佔家裏人的心,搞得人心不齊。

當你推開門,走進一個家,家裏的是什麼樣的氣氛是可以感知到的,是感覺像密密麻麻的烏雲遮蓋了天空一樣,壓得自己喘不過氣,還是感覺像有一張大網一樣,把你網在其中,讓你動彈不得?亦或是其他的感覺,其實感覺是最不會欺騙人的。

情緒不穩定是婚姻危機的重要環節之一,一個女人要想破壞婚姻,讓老公越來越遠離自己,只要放任自己的情緒去發泄,一段時間下來,想怎麼說就怎麼說,你就可以很快速的看到效果。

無論是當初多猛烈的海誓山盟,也抵擋不住你情緒上來的時候,扔出去的殺人不見血的軟刀子話。

有的人會這樣評價自己:我心地善良,我只是刀子嘴豆腐心,但是這些人不知道的是:

你的善心是藏在裏面的,別人可能看不見;但是你的刀子嘴是漏在外面的,別人可能每天都要被戳插上十幾刀。

 

千萬不要打着我心地善良的名義去作惡,那些赤裸裸說出來的話,最終傷的你最親近的人的心,反過來也會傷到你。

現在有這麼多的情緒管理的課,情緒管理的方式可以去學習和提升、改變自己,不要再用這種合理化的方式來放任自己繼續去以愛的名義傷害別人。

每個人都有自己的情緒接納範圍,超過一定的範圍之後,就會容易情緒爆發,如果你感覺自己控制不住,請你及時去尋求幫助,不管是跟朋友家人、還是看書、聽課做專業諮詢,保持一個良好的情緒狀態,纔是真正的愛自己的,纔是真正的對自己和家人的善。

不然長久積攢下來,等到婚姻危機爆發的那天后悔莫及。(文章來自大風號:潘幸知)

 
Bookmark and Share
|
關閉