北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

一見鍾情式的感情常存三大先天缺陷

http://dailynews.sina.com   2019年02月08日 18:00   鳳凰網

導語:小Z和小C,是去年年底剛結婚的一對新婚夫婦。蜜月期未過,就已經吵得不可開交……

 

 

一見鍾情式的感情常存三大先天缺陷(圖片來源:華蓋創意)

男方小Z埋怨女方小C,說她故意隱瞞了許多事情,甚至包括她不是處女。所以,他已經下了一百個狠心,不管怎麼樣都不會和女方小C一起過下去。而女方小C這邊,更是一肚子苦水,說自己根本不是故意隱瞞,只是好多事情沒有聊到那裏,就不會特別刻意拿出來講罷了。誰讓他見她第一面,就信誓旦旦地說會愛她一輩子?誰讓他沒接觸到一個月就向她求婚的?小Z當初可是說過,無論小C以前是什麼樣的人,他都不會計較,他要小C的未來和一輩子。

毫無疑問,小Z和小C屬於典型的一見鍾情式的閃婚。在天空永遠蔚藍看來,一見鍾情的感情原本就有許多的風險,而再來個閃婚,就更是讓婚姻危機四伏了。且不要說一些關乎到三觀的大事,可能任何一個髮絲兒大小的小事,都會引發一場驚天動地的婚姻變故。

關於閃婚的諸多問題,以前在不少文章中提到過。所以,我們今天想着重談一談:男女之間的一見鍾情。

爲什麼我這麼不看好一見鍾情式的男女之情?那是因爲在我看來,一見鍾情,多半隻是感性的認識,往往缺乏理性的支撐和現實時間的檢驗。當然,若能以此作爲一種良好的開始,而不是盲目,甚至衝動地附加太多其他的東西,一見鍾情也並非完全不可行。

但是,若完全要以這個“一見”作爲“鍾情”的唯一依據,顯然是很不靠譜的。至於理由,已經有不少朋友提到過,大家也容易想得到,本人就不重複闡述。

不過,我們不妨從另一個角度去作一些思考。恕天空永遠蔚藍直言,一見鍾情就像是一個在懷孕期間,母親吃過許多藥的孩子,它與生俱來,就承擔了巨大的先天發育的危險。那麼,這種先天發育不全,即缺陷,都表現在哪些方面呢?我認爲至少存在以下三種情況:

缺陷一:常伴輕浮

中國的世俗裏,從未有過真正的男女平等。而基於這一點,一見鍾情往往都只是男人敢玩的遊戲。男人一見鍾情,人們會習以爲常,哪怕是一見鍾情得再多,最多也只是給他一個“風流”的雅號。然而,若是女人一見鍾情起來,無論輕浮之名,還是輕浮之果,都是女人必須隨時準備承受的東西。

缺陷二:難免無知

 

現實生活中,一見鍾情,大多數情況下只是相互以理性之矛,攻對方感性之盾的一種方式而已。也許他們在手握長矛時,是真誠和有信心的。但卻往往經不起時間,難於以“一見鍾情”來喻世,而事實上,更多隻能算是一種“一見傾心”。 這種把一見傾心,誤作爲一見鍾情的荷爾蒙紊亂,難免讓人感覺有無知之嫌。

缺陷三:多有勢利

在這裏,天空永遠蔚藍可以毫不隱諱地告訴大家。一見鍾情式的感情,多數以女方漂亮,男方有錢爲基礎(當然,我們說的只是概率)。而無論是男方看重女方的美貌,還是女方看重男方的多鑫,其本質上都是一種勢利的心理。這種利,我們可以作廣義理解,我們可以把它理解成,一個人在某種資源上有着較爲明顯的佔有。它既可以是美貌,也可以權力,更可以是金錢。

綜合以上所列述的,一見鍾情之三大“先天缺陷”,天空永遠蔚藍堅定認爲,一見鍾情的感覺,往往都是不太可靠的。

 
Bookmark and Share
|
關閉