北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國單身人羣超過2億 離婚率居高不下

http://dailynews.sina.com   2019年02月09日 19:02   鳳凰網

 

 

第一批“95後”已成催婚對象

春節回家之前,家裏親戚就忙着張羅找對象的事情。一回到家,家人親戚開始輪番上演催婚大戲,“現在年紀不小了,該找一個對象了”、“隔壁家95年的小夥子都結婚了”、“現在女孩子越來越少了,得抓緊時間”,曾經困擾一代又一代人的話題如今在我們身上重演。

逾七成年輕人被父母催婚

家人及親戚的催婚話題年輕人疲於應對,這個現象在全國都很普遍。中國關心下一代工作委員會健康體育發展中心曾發佈《中國逼婚現狀調查報告》,數據顯示,逾七成受訪者曾被父母催婚;25至35歲的單身族壓力最大,86%的受訪者被催婚,女性比男性高6%。甚至有3%的青年,還未到法定結婚年齡,就被父母逼婚了。

在農村地區,若非在外求學,畢業時間晚,一般在老家20來歲就被長輩催着找對象了。與小編同齡的玩伴,有的21歲就結婚了,現在孩子開始上小學。而在外求學的大多在大城市打拼,工作和生活的壓力,加上城市年輕人晚婚現象的普遍性,不少年輕人對結婚年齡並不那麼在意。

年輕人不在意,家裏的長輩倒是操碎了心。在中國人的文化習慣中,甭說管孩子的婚姻,即使孩子啃老,有些父母都心甘情願,說到爲孩子張羅婚戀,那更是樂此不疲。在許多城市,都可以見到一些公園設有大片區域的“姻緣角”,“主角”並不在場,許多家長在那兒舉着或樹上掛着打印好的晚輩的個人資料。這樣,很多年輕人被催得受不了,感覺再不結婚生子,好像犯了大錯一樣。

在老家,“80後”還單身的年輕男性和女性都有,每到過年回家,他們必定是被催婚的主要對象,至於單身的原因,並非家庭條件這麼簡單,年輕人現在的婚姻觀、男女比例、工作壓力、擇偶標準、結婚成本等也是造成年輕人單身的常見原因。

中國單身人羣超過2億

在老家農村,年輕適齡女性尚未結婚的屈指可數,但適齡男性單身的用一雙手都掰扯不過來。當地人打趣道,“以前家裏男孩是個寶,現在女孩成了寶貝。”在我國大部分地區,男多女少是存在的事實。

 

 

1月21日上午,國家統計局發佈了中國人口數據。數據顯示,2018年末,我國總人口爲139538萬人。按性別結構看,男性人口71351萬人,女性人口68187萬人,總人口性別比爲104.64(以女性爲100),男性人口比女性多出3164萬人。

對比歷史數據來看,男女人數差呈持續下降態勢。2008年,男性比女性多出3912萬人,男女性別比爲106.07。2018年男女人數差已經降至十一年來最低水平,同時男女性別比同步降至十一年來新低。

儘管男女人數差在持續下降,但中國單身人羣的規模依然龐大。中國統計年鑑抽樣調查數據顯示,2017年未婚人羣佔比達到18.6%,以此粗略計算,2017年末中國單身人羣就已超過2億人。

年輕人擇偶觀略顯悲觀

在對待婚姻的態度上,近些年,年輕人的婚姻觀略顯悲觀。來自民政部的數據顯示,近幾年離婚率不斷攀升,2017年已經達到3.2‰。結婚率卻反向下滑,2017年首度跌破8‰。相關人士分析認爲,離婚率上升一方面與原來整體離婚率水平比較低有關,此前的離婚率一直處在低位,因此只要一增長便表現得格外明顯;另一方面也與中國經濟社會方方面面的變化以及輿論環境、社會觀念變化有關。

 

 

近些年,房價上升、物價上漲,年輕人的擇偶標準也開始逐漸物質化,彩禮錢、買房首付款、婚禮費用等都水漲船高。即便遇到心儀對象,因爲對方經濟條件達不到另一方要求而放棄結婚的案例並不少見。感情是順其自然的事情,做父母的心情可以理解,但強扭的瓜也不甜。不少網友提到,爲了讓婚姻和感情更穩定,希望父母可以給子女更多時間去甄選,更重要的是,年輕人應該多學習一些愛與交往的能力,兩個人的相處是融合而不是遷就和被遷就,相信每個人都能遇到對的人。

數據寶

數據寶(shujubao2015):證券時報智能原創新媒體。

 
Bookmark and Share
|
關閉