北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

海歸夫妻經歷出軌家暴,該不該離婚?

http://dailynews.sina.com   2019年02月10日 15:59   鳳凰網

 

 

海歸夫妻難以啓齒的婚姻內幕

網友來信:

我是一個有9個月大的寶寶的媽媽,今年30歲。我和我的老公都是海歸高學歷人才,都有不錯的工作。我們是相親認識,我們都出身保守正統的家庭,到了年紀也都急着被催要結婚了,所以就在一起了。不過,隨着交往的深入,我發覺我們兩家並不是很合適,家庭條件有點差距,他的父母節儉到不是一般的程度,我婆婆總會將很瑣碎的事情也發短信不停聯繫我老公。其實當時結婚的時候,我們都猶豫過,後來他也證實,那時候他其實是不喜歡我的。我們家裏人都喜歡他,沒有人說他不老實厚道的。

可沒想到,那麼老實的老公在我生下寶寶沒多久就出軌了,是一個學歷背景即使是外貌什麼什麼什麼都沒有的女的。而且那個時候我們的孩子有嚴重的溼疹,管帶孩子都是我的父母,他們年紀大,很辛苦。帶溼疹寶寶連阿姨都很難找,這段往事,我真的很怕回憶。

爲了照顧我老公單位的考試,我們就讓他回去住他家買的房子。我真的太信任他了,後來才發現他跟那女的早有四五個月的聯繫了。

有一點我承認,我是個脾氣急躁,或者說暴躁的女人,我從小沒受過什麼大的挫折。產後我有點抑鬱,孩子的溼疹和他們父母的不管加重了我的難受,那時候經常跟他吵,我經常埋怨他,沒想到他的不吱聲換來了這個。從發現到現在我已經鬧了很久了,我也打過他,我想離婚,我對他完全不信任了,但我的家庭,我的孩子……我其實對他的感情也一般,他並不是我理想中的那類,只是我們都是比較乖的孩子吧。他不肯離,說與對方沒有感情,只是糊塗,他說是愛着我和孩子的。我很糾結,我真的放不下,老想到那些電話和那個女的的頭像,我恨啊……

專家回覆:

婚姻這麼大的事情被如此匆匆,往往都是因爲父母的催促。父母的催促之所以對我們有很大的壓力,往往是因爲我們和父母在內在裏,沒有完全的分開,以至於他們的事情就是我們的事情,他們的焦慮,就是我們的焦慮,他們的快樂就是我們的快樂。很多人會說,這不是孝順嗎?這是一種很美好的感覺啊!我同意,這種不分彼此的感覺是一種美好的感覺,但僅限於母嬰之間,我們長大就是漸漸離開母親的過程,所以很重要的一件事就是,一個成人的標誌就是,他爲自己負責,而不是爲別人負責。往往我們太爲別人負責,就是對自己的不負責。比如你和一個不太愛的男人結婚,你的丈夫結婚的時候也對你不夠愛,這樣的感情,基礎不會太好,但如果你們愛自己勝過愛父母,也許就可以做出符合你們幸福的決定。

你的憤怒和怨恨來自你受了很多委屈,而且這些委屈很不值,因爲這個人沒有到讓你可以爲之付出這麼多的地步,那麼是什麼讓你爲了一個不那麼愛的男人付出這麼多?也許因爲你從小就生活在這樣一種信仰裏,這種信仰就叫做“賢妻良母”。“賢妻良母”這個信仰讓人相信,如果我做得足夠好,就會有幸福。你做了一個妻子能做做到的足夠好了,可是這個男人以及他的家族沒有給你足夠的回報,這讓你非常不平衡。

你的委屈還來自你壓抑了很多自我的部分,用來做一個賢妻良母,但這個男人和他的家族可以非常自私地生活。這是你沒有“享受”到的。遵守道德的人,會對那些沒有道德的人充滿憤怒,或者說充滿了羨慕。

 

對你來說,會有一個循環,所有熱愛道德的人可能都會遭遇這個循環,你要麼忍下去,憋着一直憋到內傷;要麼離開,尋找下一個可以比較道德地和你在一起的人,可是我覺得兩個道德的人在一起會有些無趣,因爲他們彼此都沒有施展的空間了。一般來說,一個道德的人和一個自私的人會比較來電,因爲他們彼此都有彼此要的東西,結果你也許會將這樣的經歷再重新來一次。

也許對你來說結束這個循環的機會就在當下,你什麼時候,可以有你的自我,可以爲你自己活着,不是作爲女兒爲媽媽活,作爲媽媽爲女兒活,而是作爲女人爲你自己活?

專家簡介:盧悅,專業的情感服務平臺“心之助”首席情感專家,鳳凰情感專家團資深心理專家;著有《愛到絕處便逢生》《過日子就像玩闖關遊戲》等作品。本文選自作者公衆號:luyuexinli

 
Bookmark and Share
|
關閉