北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

過來人談經驗:不準備生娃你就別結婚

http://dailynews.sina.com   2019年02月10日 16:00   鳳凰網

導語:婚姻是愛情的墳墓?最近筆者身邊的已婚人士總是來找我吐槽抱怨婚姻帶給他(她)們的各種困擾,公說公有理婆說婆有理。不過大家可以打開自己的朋友圈數一數,看看到底是婚前秀恩愛的多,還是婚後秀恩愛的多?

 

 

婚姻真的是愛情的墳墓嗎?

筆者自己先試了下水,貌似身邊人婚後秀恩愛的還真不多,數來數去也就兩對吧。由此可見,就算這不是一個普遍的社會現象,但也不會是個別現象了。那麼,到底是什麼原因導致大量的婚後矛盾產生呢?

1、家庭文化的差異

也許你們兩個真心相愛,並且愛的死去活來,但是很多時候也許你和他(她)的父母卻處不好。比如婆媳關係就是一種非常難處理的人際關係,雙方的人品或處事方式往往都沒有什麼問題,但是卻因爲家庭文化和立場的不同而產生了矛盾,且這是一種難以調和的矛盾,所以會導致小夫妻倆的愛情迅速降溫甚至出現危機。

2、生活習慣的差異

不住在一起一段時間永遠發現不了對方的真實生活習慣,所以很多時候夫妻雙方結了婚才知道原來在生活習慣上是這麼的不和諧。比如一個愛亂扔東西的人和一個有潔癖的人湊在了一塊,會不會吧房頂也掀掉呢?

3、喪失了單身時的自由

單身的時候想幹嘛就幹嘛?(當然這裏並不包括泡妹子)比如,兄弟們一個電話就能把你叫出去喝酒到半夜;比如打遊戲到三更半夜;比如週末睡個一整天都不起牀。這些單身時的自由也會因爲婚姻而滾進墳墓。

4、源於經濟壓力的矛盾

所謂結婚說的直白點無非是兩個人搭夥過日子,那麼當原來的兩張銀行卡需要合併成一個賬號時,對於支出的分配問題也往往是夫妻吵架的源頭。真正所謂的婚後經濟獨立又有幾對能做到?

5、沒有共同的話題

很多夫妻在婚後會漸漸的失去共同話題,也許因爲對對方太過了解,或者是因爲工作的領域沒有交集,更有可能是沒有共同的興趣愛好。那麼,試想一下如果沒有話題的交流,兩個人住在一起天天白板對死又有什麼意思呢?

 

如果你在結婚之前並沒有想清楚這些問題,也沒有規劃好如何解決這些問題,那麼請放下你那顆衝動的心,思考一下是否要踏出那決定你未來的一步。也許你會問:如果解決不了這些問題難道就不能結婚了嗎?當然不是!結婚的決定權在你,只是說你要清楚結婚的利弊後再做決定。

結婚對於你來說意味着什麼?人生必須完成的任務?享受愛情的果實?不孤獨終老?還是堵掉七大姑八大姨那每逢佳節必BB的嘮叨?依我看,這些問題其實婚姻並不能幫你解決,或者說是徹底的解決。

如果你希望享受愛情的過程,那麼結婚肯定不適合你,因爲絕大多數愛情是有保質期的,如果你不結婚倒是可以多享受幾段愛情。

如果你希望能有穩定的生活,抱歉,結婚也不一定能給你穩定的生活,甚至可能伴隨更多的煩惱和麻煩。

如果你只是爲了完成人生任務或者讓親戚們閉上嘮叨的嘴,那麼結一次再離倒也未嘗不可。

如果你希望能有一個人陪你慢慢到老,那麼你能確定那個要娶你的人是可以陪你到老的他嗎?男人在變老的過程中是慢慢升值的,所以伴隨着時間的推移他們面對的誘惑也會越來越多。如果你足夠的幸運也許能找到一個責任心強且能面對誘惑坐懷不亂的絕世好男人的話自然最好。但是,小編要告訴你的是,這種男人出現的概率大概是千分之一,而伴隨着這種小概率男人的出現,你在追求的過程中很有可能是千分之一的分母同樣數量的競爭對手。所以,想要抓到這種絕世好男人,單單靠運氣還不夠還要有足夠的顏值、智商和手段。累不累啊?

 

那麼,婚姻可以給我們帶來什麼呢?就目前來看,婚姻唯一可以百分之百帶給我們的是你親生骨肉的一個合法身份。那麼,我是否可以提出這樣一種婚姻態度:如果你不想生娃就別選擇結婚!事實上,已經有很多人是這麼做的了,婚姻作爲人類歷史上最古老的一種儀式已經存在了幾千年了,但是在這個高速變化和進步的時代中,它是否會被挑戰和動搖呢?我們已經從現實中看到了一種趨勢,人類的進步總是向着人性的需求而發展的。人性的本質對婚姻的態度又是什麼樣的呢?

本文純屬對未來婚姻關係的發展趨勢的推測,目的是讓那些徘徊在傳統思維模式和新興思維理念之間的人能找到更適合自己的婚姻態度,不要迷失在傳統觀念和人性本質需求的漩渦之中。

 
Bookmark and Share
|
關閉