北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

已婚女人的退路不是孃家,而是自己

http://dailynews.sina.com   2019年02月11日 16:46   鳳凰網

 

 

文| 牛油果· 來源| 牛油果的生活觀

鄰居家王阿姨的女兒小蘭鬧離婚,帶着孩子住回了孃家。

小蘭老公一下班就是躺在沙發上玩手機,過着飯來張口衣來伸手的日子,發了工資也是各花各的,夫妻之間沒有溝通、沒有交流、視對方爲透明人。

一次無意中,小蘭發現她老公給其他女孩發紅包、買禮物,信用卡打出了長長的三頁紙,還欠了十幾萬網貸。

在小蘭的一再追問下,她老公才鬆口說打賞了網絡女主播,最多的時候一次性給一個女主播打賞了三萬元。

第二天就把女主播約出來見面,完全滿足了男人的成就感和征服欲。

小蘭跌坐在地,她回想自己從結婚到現在,老公都沒有爲自己花過什麼錢,沒有彩禮、婚禮,就連婚紗照都沒有拍,買個戒指還是白金的。

她悲從心來,和老公大吵一架,卻被打得鼻青臉腫,她立刻收拾行李帶着孩子回孃家。

一開始孃家人還力挺她,第三天小蘭的嫂子就旁敲側擊問她哪天回去,住到第七天,王阿姨開勸了。

“閨女,聽媽的話,你沒工作靠老公養,他一時鬼迷心竅又沒真的出軌,再說了就算出軌又怎麼樣?女人就該學聰明一點,睜隻眼閉一隻眼算了!”

小蘭哭着說:“他家暴、出軌、不溝通、沒責任心,我爲什麼不能離婚?”

小蘭父親拍桌子瞪眼睛的吼道:“爲了孩子,爲了面子!你不怕丟臉,我們還要這個老臉!”

嫂子也湊了過來勸:“小蘭,你離婚了住回孃家,你要去工作掙錢養孩子,孩子自然就要給外婆外公帶,那我們家小孩子怎麼辦,老人家帶兩個孩子太辛苦了!”

小蘭也算明白了,說來說去就是不讓她在孃家待了,怕給他們添麻煩。

於是她在回孃家的第十天,又收拾行李帶着孩子灰溜溜的回家。

回家後的小蘭又一次陷入了婚姻的怪圈,爲了孩子不離婚、爲了老人的面子不離婚,一個人苦苦掙扎、失去了自我。

去年有一個這樣的新聞,妻子被丈夫打罵長達十年,忍無可忍的妻子起訴離婚。

法庭上,女人的媽媽威脅女兒,你要是離婚我們老兩口就死給你看!

老人家覺得一個巴掌拍不響,他爲什麼家暴你?一定是你沒做好,那你就要改,改到他滿意爲止,他就不會打罵你。

後來他們還是沒有離婚,我們在譴責女人媽媽無知的同時,是否也該反省自己。

已婚女人如果過得不幸福,決定權一定要掌握在自己手裏,不該被別人左右。

結婚後的女人,她有着回不去的孃家,融不下的婆家。在孃家,你是客人,在婆家你是外人,如果你婚姻不幸福,那就裏外不是人。

誰都不能保證自己一輩子婚姻幸福,如果真的發現所嫁之人不值得託付,不能再像小時候一樣受了委屈就回家找媽。

那個家恐怕很難回得去,已婚女人的退路不是孃家人。

當你發現自己嫁錯了人,以爲忍一忍就會風平浪靜,其實只會把日子越過越糟糕。

莎士比亞說過,不如意的婚姻好比是座地獄,一輩子雞爭鵝鬥,不得安生,相反的,選到一個稱心如意的配偶,就能百年諧和,幸福無窮。

已婚女人的退路永遠是你自己。

幸福沒有捷徑,遵從自己的內心走下去,那就是幸福的路。

同事的表妹小夢離婚了,她父母賭氣和她斷了來往。

小夢住在自己的房子裏,最難的時候,把孩子放進了全託的幼兒園裏,週六日才接回家。

短短三年時間,小夢從小職員升爲部門經理,年薪從三萬漲到了十萬,她省吃儉用把日子過得很充實。

買了車以後,她把孩子接回家,父母和她的關係也漸漸緩和了。

去年,小夢父母主動提出和她住在一起,每天幫着接送外孫女上下學,幫她做家務。

小夢說,父母怕孩子離婚,是怕她將來無依無靠,孩子怕父母離婚,是怕自己失去父母的愛。

其實,你只需要告訴他們,不用擔心,我有能力讓自己幸福。

 

曾經看到一位父親在女兒婚禮上致詞:女婿,如果哪天你不愛她了,你告訴我,我帶她回家!

父親說那句話的時候,其實是希望女兒一輩子都能幸福,即使哪天她不幸福了,也可以回到孃家,父母願意養她一輩子。

可是如果真的有那麼一天,父母會擔心多過於開心,他們恨不得離婚後的你趕快找到歸宿,才能放心。

不怪父母,他們太希望在有生之年看到你結婚生子,享受天倫之樂,只不過有些老人的表達方式不對。

你該知道,從結婚的那天開始,你的退路不是孃家人,而是你自己。

從離婚的那天起,你不該指望別人,要學會靠自己。

相信我,女人自強自立,無論什麼時候都會幸福。

 
Bookmark and Share
|
關閉